当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

省综合交通中心驻村工作队积极推进“厕所革命” 助力乡村振兴

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2022-01-14 17:18:36
  • 字号:

小厕所关乎大民生。近日,省综合交通中心驻村工作队积极有序推进秀水村实施厕所升级改造工程,打造县级厕改示范村,改善农村人居环境,为乡村振兴提供强大助力。

吉安市安福县山庄乡秀水村自新农村建设以来,曾经开展过“厕所革命”,旱厕林立、蛆虫乱爬的现象早已不复存在。但由于当年建设标准不高、经验不足等原因,许多户厕出现渗漏、堵塞和因容量过小而发生溢流地表等问题,不仅污染环境,也给村民生活带来诸多不便。为营造干净、卫生、整洁的人居环境,推动农村文明水平提升,驻村工作队对村内6个小组进行拉网式摸排,梳理各类问题与乡政府有关部门负责人进行沟通,商定解决方案。同时,会同乡有关领导就秀水村作为乡村振兴重点推进村所面临的困难和问题,与县农业农村局、乡村振兴局等单位开展深入沟通协调。经过努力,秀水村被地方政府作为县级改厕示范村来打造,在项目资金和技术力量方面争取到各部门的大力支持。

该项目共有105户参与高标准升级改造,总投入约30万元。目前,厕所升级改造工程按照国家《农村三格式户厕建设技术规范》(GB/T38836-2020)标准实施,单户造价标准由原来的1000元/户提升至3000元/户,工程已基本完成。期间,工作队每天深入各个村组,检查户厕改造质量和进度,及时纠正施工队在过粪管设置上未采用斜管或者L型管的问题。逐户督促协调关系,针对部分不理解、不支持存在抵触情绪的村民,进行思想动员,会同村“两委”开展户厕升级改造入户宣传。(文/王鹏、卢宇昀,图/冯志琦、潘军)


扫一扫在手机打开当前页
分享