当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

“你们办的都是好事,我们不忘你们!”

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2022-01-14 17:18:24
  • 字号:

群众利益无小事,一点一滴见初心。

自党史学习教育开展以来,省交通投资集团驻村工作队坚持以群众为中心,把为群众办实事、做好事、解难事作为出发点和落脚点,以脚踏实地的工作态度,着力解决群众急难愁盼问题,助力高标准高质量打造新时代全面推进乡村振兴样板之地。

缺什么、帮什么:一次平常的“家访”

“快上我们家看看,我儿子中风了,没法工作,他一家四口都指望他……”话还没说完,校大娘的眼泪就流了出来。“校大娘你别急,我们这就去。”随后,正在车桥村8组走访的驻村工作队走进了校大娘的家。

一进门,看到院子里一位中年男子穿着紫色外套、红色球鞋,坐在凳子上,旁边还放着一个四角立式拐杖,人显得无精打采。这时,驻村工作队员们已经猜到了七八分。“你是李木昆(化名)吧,发生了什么事,能跟我们讲一讲吗?”

随后,李木昆向工作队介绍了最近一段时间的遭遇。原来他本来在福州打工,2021年10月突然中风,现在不能上班。他膝下有一儿一女,儿子13岁,在县里上学,女儿19岁,正在九江上大一,都是需要用钱的时候。了解到这些情况后,驻村工作队向他介绍:“现在,党和国家有防止返贫和动态监测这个政策,像你这种情况,可以根据情况申请成为监测对象。我把填报申请二维码给你,教你怎么填。”

虽然后来驻村工作队核实到李木昆一家在县城有商品房,不符合成为监测对象的条件,但是已经把他列为了重点关注对象,后期将持续关注他后期的生活状况。截至目前,李木昆恢复情况良好,已经可以脱离拐杖自由行走。

类似的情况还有许多,自脱贫攻坚目标任务完成后,中央设立了五年过渡期,过渡期内保持原有政策稳定,并健全完善防止返贫动态监测体系。近半年来,省交通投资集团驻村工作队以全体农户为关注对象,在全村每个小组显著位置张贴防返贫和动态监测海报,鼓励有需要的农户通过扫描“二维码”进行自主申报;同时,根据大额医疗支出名单,进行有针对性地走访了解,防止农户因病返贫致贫。对发现的困难农户,秉承“应纳尽纳、应帮尽帮、该消则消”的原则,缺什么帮什么,直至风险稳定消除,有效巩固了车桥村的脱贫攻坚成果。

感党恩、更齐心:一场热闹的政策宣讲会

2021年11月,车桥村6组脱贫户曾火金的家门口聚集了很多人,热闹异常。曾火金是个热心肠,因为不会说话,他用手语和大家比划着,并为大家提供了桌椅板凳,还拎出了一袋橘子要和大家分享,被大家笑着拒绝了。立冬刚过,初冬阳光温暖地撒在每个人的脸上,此次商议的内容更是暖在了大家心上。

原来,省交通投资集团驻村工作队正在这里召开大会,进行政策宣讲。宣讲中央刚刚召开的“十九届六中全会精神”,宣讲乡村振兴政策,进行感恩教育,进一步扩大政策的覆盖面和知晓率,大家听的非常认真。

驻村第一书记结合十九届六中全会公报,对车桥村5年来的脱贫攻坚成果进行了总结回顾,从村庄整治到脱贫户监测户的“两不愁三保障”,列事实摆数据,同大家一起畅谈了乡村振兴工作的重点与难点,教育引导大家要始终铭党恩、记党恩。

会上,脱贫户也相继发表感言,感谢党的关怀、感谢驻村工作队和村干部的付出和帮助。“没有共产党,就没有我们现在的好日子,现在我弄清了很多乡村振兴政策,更加坚定了把日子过得越来越好的信心,感谢党和政府对我一家无微不至的关心和帮助。”6组脱贫户吴焱香说。

宣讲会在祥和、愉快的氛围中进行,会场上时不时响起掌声。

清河道、修水利:一项暖心的惠民工程

2021年12月,走进车桥村1组,堰坝、河道清淤等工作正在如火如荼地进行,附近还有几位百姓在围观,热闹地交谈着。“每年雨季时候,这条河道上面的水库涨水,总把两边的农田淹掉。旱季的时候,灌溉又不得力,现在好了,等这个堰坝、河道清淤工作完成后,周围的农田就能得到正常灌溉了,夏天也不用担心涨水了,真是要感谢省交投集团。”1组组长黄承和感慨道。原来,驻村工作队进驻以后,开展“我为群众办实事”活动,着眼于解决群众急难愁盼问题,组织召开了村民代表会议,根据征求到的意见建议,进行实地调研,确定了近期要实施的小型公益项目,并积极争取到资金支持。车桥1组的堰坝和河道清淤就是当时定下的小型公益项目之一,当时亟待解决的还有6组的山塘排水问题、7组的桥梁安全护栏问题等等,一项项问题的解决,都体现了省交通投资集团的为民情怀。

扶产业、分红利:一次喜悦的产业分红

“非常开心,今年村里产业分红,我拿到了1000多元。谢谢省交通投资集团,感谢村两委。”8组脱贫户同时也是监测对象的姜明福高兴地说。姜明福今年48岁,两个女儿,大女儿先天精神残疾,小女儿在镇上读书,还有74岁的母亲。姜明福2013年纳入建档立卡贫困户,2016年成功脱贫,2019年因车祸致残,基本丧失了劳动能力,被纳入监测对象。现如今,他一家四口享受A类低保,女儿上学也有资助,还有村里的产业分红,生活得到了保障和改善。

位于车桥村4组的葡萄大棚基地是村集体的产业,生产的葡萄品质优良,口感极佳,2021年葡萄大获丰收并销售一空。为了产业收益分配更加科学、更加公平,驻村工作队和村两委召开分配方案会议,合理确定分配名单,帮助到村内真正遇到困难的人,让他们享受村集体产业带来的红利。村民们激动地说:“你们办的都是好事,我们不忘你们!”

乡村振兴,产业先行。目前,车桥村已有光伏、食用菌、葡萄三种村集体产业。为了进一步壮大村集体经济,广泛带动村民增产增收,驻村工作队和村干部先后前往广昌、修水、武宁、高安等多地进行考察,并成功争取县级乡村振兴专项帮扶资金135万元,协助引入社会资金 250万元,对食用菌产业进行升级改造。

人在村上,心在民上,帮在根上。省交通投资集团驻村工作队将持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,使车桥村党组织有新活力、产业有新发展、民生有新改善、幸福指数有新提高。(省交通投资集团驻村工作队)


扫一扫在手机打开当前页
分享