当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

2月1日起江西高速公路通行费票据全面实现电子化

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2022-01-14 12:54:20
  • 字号:

记者从江西省交通运输部门获悉,从2022年2月1日起,车辆通行江西省高速公路收费站出口人工车道,使用移动支付或现金支付通行费,车道现场将不再提供通行费纸质发票(票据),车主用户可通过“ETC赣通宝” 微信/支付宝小程序等渠道获取通行费电子发票(票据)。这标志江西高速公路将全面进入电子发票(票据)时代。

根据《中共江西省委办公厅 江西省人民政府办公厅印发<关于进一步深化税收征管改革的实施方案>的通知》和《江西省财政厅关于印发<江西省全面实施财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革方案>的通知》,省交通运输厅、省财政厅、国家税务总局江西省税务局实施江西省高速公路现金(含移动支付)通行费票据电子化工作。

为逐步推进该项工作,自1月10日起,江西省在南昌东收费站、湾里收费站、南昌南收费站正式启动江西省现金(含移动支付)通行费票据电子化试点工作,全省其他收费站也将陆续启动现金(含移动支付)通行费票据电子化工作。

据悉,现金(含移动支付)通行费电子发票(票据)的获取流程操作简易,具体分两种情况:一是对使用微信和支付宝支付通行费的用户,收费车道不打印电子化票据凭条,用户可通过“ETC赣通宝” 微信/支付宝小程序或“赣通宝”APP查看通行信息并申请获取通行费电子发票(票据);二是对使用现金和银联支付通行费的用户,用户可在车道获取纸质开票凭证或拍照留存开票二维码,并通过获取的开票凭证或二维码,在“ETC赣通宝”微信/支付宝小程序或“赣通宝”APP中输入相关信息申请获取通行费电子发票(票据)。另外,ETC用户开票方式不变,仍然通过“票根APP”获取票据。

ETC赣通宝小程序

赣通宝APP

记者了解到,依据财政、税务有关法律、法规及相关政策,结合《收费公路管理条例》有关规定,全省高速公路政府还贷公路的MTC(公路半自动车道收费系统)出口车道开具“江西省收费公路车辆通行费票据(电子)”,全省高速公路经营性公路的MTC出口车道开具不征税的“江西增值税电子普通发票”,为MTC用户提供报销用途的“一张票”。

据介绍,线下过高速,线上开电子发票(票据),车主支付通行费后可直接驶离收费站,能有效提升收费公路通行效率和服务水平,大幅缓解收费站拥堵问题,是贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念、推动江西省交通运输绿色低碳转型的迫切需要,既符合绿色出行的社会理念,又能产生显著的社会效益。

此外,电子发票(票据)的推行还能解决行业用户对发票(票据)的管理需求。电子发票(票据)具有易于保存、查找、汇总等特点,通过发票(票据)平台对通行行程和发票(票据)进行集中开具和管理,用户可按需获取和管理发票(票据),不必担心发票(票据)污损、丢失等造成的报销困难问题,随时可通过“ETC赣通宝”平台查询历史通行和发票(票据)信息。这一改革使全省高速公路服务人性化得以体现,电子发票(票据)改革的实施,更好促进江西高速为全国交通的智能化、便利化发展做出更大贡献。(江西省交通监控指挥中心供稿)

(电子票样)


扫一扫在手机打开当前页
分享