当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

评论 | 锚定最优 勇争一流

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2022-01-14 15:54:55
  • 字号:

山水万程,步履不停。1月13日,全省交通运输工作会议胜利召开,站在2022年的起点,盘点过去一年来交通运输发展成果,明晰新的一年行业发展的路径,动员全省交通运输系统以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,埋头苦干、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化江西当好开路先锋。

过去这一年,是“十四五”规划的开局之年,是江西交通运输发展取得累累硕果的一年,更是江西交通运输发展载入史册的一年。这一年,全省交通运输系统全力以赴抓重点、补短板、强弱项、防风险,全年各项工作取得明显成效,“十四五”实现了良好开局。高速公路、普通国省道、农村公路高效便捷、衔接顺畅,公路路网水平进入全国先进行列;赣江、信江高等级航道网基本建成并运行,水运发展取得重大突破;运输服务水平显著提升,群众满意度名列全国前茅;“放管服”及管理体制改革落地见效,行业治理能力明显提高。

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,全省交通运输事业发展实现进位赶超,多项工作走在全国、全省前列,屡获殊荣。特别是2021年底,省交通运输厅继获国务院督查激励和通报表扬、荣获全省首批“五型”政府先进单位之后,又作为唯一的省政府组成部门被省委省政府记集体三等功,全省交通运输系统广大干部职工深受鼓舞、信心倍增。

满载荣誉,蓄势而发。回望过去,我们要总结传承好成功经验;面对未来,我们要坚定必胜的信心;立足当前,我们应脚踏实地向前行。

新起点、新征程,要保留“一分为二看问题”的清醒。要看到,过去我们取得的荣誉和成就来之不易,应该倍加珍惜;也要意识到,当前行业发展面临的严峻形势,不容忽视。一方面,我们要应对不确定的疫情考验和国内经济下行压力等外部不利环境;另一方面,又需要克服基础设施网络不够完善、运输结构不够合理、行业治理能力现代化有待提升等系列内部制约因素。面对这些困难和挑战,问题和差距,我们既要迎难而上、勇于面对,又要保持定力、久久为功,善于在危机中育先机、于变局中开新局,坚定信心、奋发有为,加快推进行业高质量跨越式发展。

作示范、勇争先,要保持“跳起来摘桃子”的干劲。找准江西交通运输部门在共建“一带一路”、长江经济带、中部地区高质量发展等国家发展战略中的新使命、新定位,全面建设人民满意、保障有力、全国前列的交通强省。要跳出“交通看交通”、跳出“江西看交通”,以“跳起来摘桃子”的拼搏状态,坚持对标最高抓谋划、聚焦最好抓推进、锚定最优抓落实,始终保持一流的状态、瞄准一流的目标、争创一流的业绩,加快各项工作在全国全省进位赶超,争创特色,推动全省交通运输重点工作“通报表扬有名次、经验交流有座次、考核奖励有位次”,实现江西交通在全国更有特色、更有地位、更有影响。

抓谋划、重落实,要保有“功成必定有我”的担当。说一千道一万,归根到底在实干。我们要以开展“管理提升年”活动为契机,巩固良好的发展态势,推动全省交通运输更多工作走在全国前列、形成江西品牌。要久久为功抓落实,以“功成不必在我”的胸襟和“建功必须有我”的情怀,坚持一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲、一事续着一事成,让全省交通运输发展的基础更坚实、质量更优质、后劲更充足。要坚持目标导向,紧盯节点、抓住难点、聚焦重点、做出亮点,推动各项工作保质保量如期高质量完成。要带头示范抓落实,以“关键少数”带动“绝大多数”,推动各方面工作提速提质提效,凝聚起加快发展、跨越赶超的磅礴力量。

星光不问赶路人,历史属于奋斗者。全省交通人要对标现代化开路先锋的新使命、新定位,坚持用汗水换取收获,以实干开拓进取,拿业绩说话、用结果证明、凭真功斩获,踔厉奋发、笃行不怠,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供坚实的交通运输保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(谭钰珍)


扫一扫在手机打开当前页
分享