当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

江西交工赣粤工程公司:下好“三步棋” 助推员工职称评审

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2022-01-13 09:52:28
  • 字号:

员工职称报评率达100%,漏报率由去年的20%降至0%;公司内部初审过程中退回修改次数由去年的人均6次降至3次,下降50%;通过率由去年的30%提升至71%;正高级职称通过1人,高级职称通过10人,中级职称通过6人……这一组组数据,是江西交工赣粤工程公司一年来在推进员工职称提升管理工作中取得的新成果、新突破。

立足岗位育才,依托岗位成才,是该公司在储备人才培养,搭建人才梯队,优化人才结构工作中的重要途径之一。为进一步激活公司内部人才的培育机制,提升企业竞争力,赣粤工程公司以“我为员工办实事”活动为契机,不断转变思维方式,改进工作方法,创新工作载体,在做实、做细员工职称提升管理工作给足劲、下足力。

以“宣”为首  下好引导“先导棋”

“职称申报、职称认定、职称评审、职称聘任”这四者之间的联系和差别是什么,什么时间报评、什么时间报聘,什么条件能够参评、什么条件才符合报聘,对于从未接触过职称报评、报聘工作的普通员工来说,一定一脸茫然。为帮助员工进入职场后及时了解、完成好职称提升这个最简单的规定动作,公司人力资源部将职称评聘的政策宣贯放在首位,仔细研读上级文件,并结合文件精神,拟定了《员工职称评聘工作提示单》,下发到员工手中。提示单对职称认定、职称评审、职称聘任这三项工作进行了介绍,并明确了这三项工作的具体步骤及大至时间,针对不同学历需要在相应岗位达到的具体工作年限及取得相关资格年限进行标注,对当前公司一般评聘的专业类别、评聘条件、评聘方式、评聘步骤及流程进行了说明。提示单的下发,使员工对职称评聘工作有了清晰的了解,同时,业务部门也及时转发上级相关文件,对职称评相关政策、职称评审范围、网上申报具体要求等事项进行明确,从而规范了职称申报及评聘工作。

以“谋”为上  下好跟踪“长远棋”

由于公司特性,许多项目一线人员常年在外,常因忙碌的工作而错过职称申报,对于职称评审的资格要求及需提前准备的资料也常常一头雾水。为解决这一历史现状,帮助符合条件的员工按时参加职称评聘,及时提升好自己的职称级别,2021年初,公司人力资源部通过落实统计分析、台账梳理及督促提醒三项举措,积极做好了现有人员情况及职称情况的统计摸底,分析整理出来《赣粤工程公司员工职称管理动态台帐》,将员工的基础信息、工作岗位情况、学历持有情况、现有职称持有情况、下一次职称申报方向、时间及所需准备的相关材料等进行登记,积极搭建员工职称证件管理库并在固定时间下发给各单位。根据动态台帐,按公司人力资源部、所在部门(单位)或项目部,进行层层督促提醒。台账的建立和督促提醒,使公司掌握了公司147名员工近5年内职称评聘方向,涵盖了以考代评、职称认定及职称评审这3类资格要求及需准备的材料,大大提高了员工参与职称评聘率。

以“帮”为本  下好推进“关键棋”

“这是未来5年内工程类人员职称晋升的情况,烦请你们部门在后期项目负责人推荐、工法及课题研究中,参考这些人的情况进行一个统筹安排。”在员工的职称提升管理工作当中,赣粤工程公司高度重视,将员工职称提升工作与个人专业技术及管理提升、项目的建设、公司的发展进行高度融合,为需要提升职称的员工提供好专业的帮扶,提前谋划好岗位锻练机会,搭建好实操平台。同时,在组织大家申报的过程中,工作人员总结往年的经验,针对进行网络填报职称的要求,制作了一份职称申报资料模板供申报人参考,对于容易反复出错的地方进行重点强调提醒,对于符合申报条件的,公司积极进行推荐报送,对于不符合条件的,公司也做好政策的解释说明。

优化小举措,实现大突破。在员工职称提升工作中做好顶层设计,将帮助员工成长的好事做好、好事做实,为公司广大专业技术人才队伍建设做优服务、做好保障,不断提升了员工的凝聚力、向心力、战斗力及归属感,充分激活人才培育,为推动高质量发展聚智赋能。(何琴 周昕童)


扫一扫在手机打开当前页
分享