当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

全省交通运输工作会议召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2022-01-13 18:56:02
  • 字号:

1月13日,全省交通运输工作暨安全生产工作会议召开,全面总结2021年交通运输工作,分析当前发展形势,部署2022年重点工作。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和作全省交通运输工作报告。

厅党委委员、副厅长王昭春作全省交通运输安全生产工作报告。厅党委委员、驻厅纪检监察组组长蓝丽红主持会议。厅党委委员、副厅长刘震华对2021年度全省交通运输工作先进单位、2021年度全省交通运输安全生产工作先进单位和先进个人进行通报表扬。厅领导丁光明、周慧锋、胡钊芳出席会议。

2021年:各项工作取得明显成效  “十四五”实现良好开局

王爱和在报告中总结回顾了2021年全省交通运输工作。他说,2021年,全省交通运输系统紧紧围绕交通强省建设这条主线,以“三大攻坚行动、三大提升工程”和加快水运改革发展为抓手,全力以赴抓重点、补短板、强弱项、防风险,全年各项工作取得明显成效,“十四五”实现了良好开局。高速公路、普通国省道、农村公路高效便捷、衔接顺畅,公路路网水平进入全国先进行列;赣江、信江高等级航道网基本建成并运行,水运发展取得重大突破;运输服务水平显著提升,群众满意度名列全国前茅;“放管服”及管理体制改革落地见效,行业治理能力明显提高。省交通运输厅被省委省政府记集体三等功。


——交通强省建设全面启动。省委、省政府高规格召开全省推进交通强省建设动员大会。“四好农村路”高质量发展等6项交通强国建设试点任务扎实推进,部分试点任务取得阶段性成果。交通强省建设试点工作全面启动,确定了一批试点任务及实施单位。交通强省发展基金等一批重大政策及项目取得实质性进展。以省政府名义印发《关于深化高速公路、水运项目投融资改革的若干意见》。加快构建“1+1+13”综合交通规划体系,《江西省“十四五”综合交通运输体系发展规划》、《江西省公路水路交通运输“十四五”发展规划》及10个专项规划发布实施。成功争取101个项目列入国家“十四五”规划项目库。

——重大交通项目加速推进。坚持“项目为王”理念,全年公路水路交通固定资产投资完成851亿元,超额完成年度目标任务。萍莲、抚州东外环王安石特大桥等高速公路项目建成通车,全省高速公路通车总里程达到6309公里。普通国省道完成升级改造和养护大中修2100公里,G105吉水县醪桥至青原区草坪桥段公路改建工程成功入选交通运输部第一批“平安百年品质工程”创建示范项目。赣江井冈山航电枢纽项目全面建成,6台机组并网发电投产运营。万安二线船闸、信江八字嘴航电枢纽等项目稳步推进。九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽物流园一期主体工程基本完工。

——服务保障水平持续提升。完成新改建农村公路5248公里,危桥改造556座,安防工程2144公里。上饶市、南昌市获评首批省级示范市和全国市域示范创建突出单位。安义县等6个县成功创建全国示范县。评选第六批10个省级示范县,省级示范县达到50个。加快城乡交通运输一体化发展。德兴市顺利通过国家级示范县验收,丰城市、安远县入围第二批全国示范县创建名单。安福县“交邮商农供融合发展”、安远县“智运快线+数字平台”、泰和县“电子商务+农村物流”入选国家第二批农村物流服务品牌。以省政府名义印发《关于推进改渡便民工程助力乡村振兴的实施意见》,全省已撤销具备撤渡条件的渡口118道,超额完成年度目标任务。完成49对中心、普通服务区改造提升。推行政务服务“好差评”管理。简化大件许可审批流程。积极推进机动车综合检测机构“三检合一”和信息联网,实现普货车辆异地年审等高频服务事项“跨省通办”,办结率位居全国第一方阵。

——行业治理能力稳步增强。“十三五”期间,我省国省干线养护管理评价综合评分排名全国第8名(不含直辖市),创历史最好成绩,并获评全国“十三五”干线公路养护管理工作先进单位。30个信息化项目全部建成,以“一中心、三平台”为总体架构的智慧交通管理体系加速形成,建设思路和经验在全国交流推广。获部级科技奖励9项,省科技进步奖3项。大力推广科技治超新模式,不停车检测点基本建成,全省一张网同步推进的治理格局加速形成。加快推进“03专项”应用示范,打造“智赣行”智慧交通品牌工程。信江智慧航道工程等4个项目列入交通运输部“十四五”新基建重点工程。《江西省水路交通条例》即将实施,我省水路交通进入依法发展新阶段。连续5年荣获全面依法治省先进单位,获评省政府法治建设先进单位。

——转型升级步伐不断加快。加强航道管养工作,赣江中下游、鄱阳湖区主航道通航保证率达95%。货运量增速位列全国第2,中部第1。赣江南昌至吉安至赣州千吨级航线正式开通。全面完成400总吨以下运输船舶生活污水储存装置改造任务。完成全省船舶岸电系统受电设施改造任务。推广应用桥涵装配化建造和“永临结合”,建设绿色低碳基础设施。大力发展多式联运,赣州港“一带一路”多式联运示范工程成功创建国家多式联运示范工程。事业单位改革任务全面完成。

——平安交通大局始终稳定。突出道路运输、水上交通、工程建设等重点领域,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,行业安全生产形势保持总体稳定。聚焦道路运输、水路运输、工程建设、行业执法等重点领域常态化开展扫黑除恶专项整治。制定《深入开展网络预约出租汽车合规化工作方案》,网约车合规化进程加快推进。修订完善《江西省交通运输综合应急预案》等7项应急预案。组织开展高速公路隧道交通事故应急处置联合演练。提升水上安全监管和救助打捞能力,高效处置18起水上突发事件。

——全面从严治党成效明显。创造性开展“讲好党课学党史、百名书记走在前”“百年党史江西路”“学百年党史、办百件实事”等活动。深入推进交通民生“映山红”行动,相关做法3次被中央党史学教办在全国宣传推介,2项办实事经验做法入选全国261件典型案例。认真贯彻执行中央八项规定精神,加大监督执纪问责力度,做好巡察“后半篇”文章,厅巡察反馈问题整改率达到100%。基层党组织凝聚力、战斗力持续增强,信江项目办党建引领品质工程做法被中组部在全国推广。坚持正确选人用人导向,鲜明选用“忠诚、干净、担当”型干部。行业软实力不断彰显,“沿着高速看江西”专题宣传活动获中宣部肯定。加强典型选树和宣传,全系统1名个人和1家集体同获“2020年感动交通年度人物”称号。厅机关及全行业86家单位获评第十五届省级文明单位。

王爱和强调,我省交通运输与高质量发展的要求相比,还存在着不少差距和问题,全行业要坚定信心、抢抓机遇、奋发有为,加快推进行业高质量跨越式发展。要因势而谋,树立敢当开路先锋的坚定信心;要乘势而上,锚定争当开路先锋的目标定位;要借势而进,谋划勇当开路先锋的方法路径,推动各方面工作提速提质提效,凝聚起加快发展、跨越赶超的磅礴力量。

2022年:开展“管理提升年”活动  争创一批全国先进  打造一批江西品牌  建设一批模范机关

做好2022年全省交通运输工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照省第十五次党代会、省委经济工作会议和全国交通运输工作会议要求,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,推动高速公路加密扩容、普通国省道管养升级、农村公路提质增效、水路运输提速发展,以开展“管理提升年”活动为抓手,全力以赴加快交通强省建设,努力当好全面建设社会主义现代化江西的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大召开。

主要目标是:加强普通国省道养护管理工作,力争国省干线养护管理年度考核和全省公路承灾体普查工作进入全国前列。加快推动沪昆、京九“大十字”高速公路主通道“四改八”项目全面开工建设,力争实现我省八车道高速公路通车总里程进入全国前列。深化“四好农村路”示范创建,促进农村公路提质增效,力争我省农村公路发展水平进入全国前列。提高交通运输服务水平,力争12328全国交通运输服务监督热线考评和道路运输高频事项“跨省通办”水平进入全国前列。按照分类改造、管理提档、服务升级的思路,全面提升江西高速公路服务区的知名度、美誉度和影响力,力争实现高速公路服务区服务能力进入全国前列。

构建现代化工程质量安全管理体系,打造一批平安百年品质工程示范标杆项目,锤炼公路水运工程质量安全管理的江西品质。深入推进智慧交通大数据中心和智慧交通政务管理与服务平台、智慧交通综合监管平台、智慧出行与物流信息服务平台建设,创造智慧交通建设的江西标杆。紧盯建桥撤渡、通路撤渡、客运替渡重点任务,提供改渡便民助力乡村振兴的江西方案。加快推进航道整治和提升工程,加快推动航道管养的规范化、标准化,有效提升赣江、信江三级航道通航保证率,书写高等级航道建设管理的江西篇章。全力做好港口资源整合“后半篇文章”,加快优化港口布局和供给,加大靠大联强力度,优化我省运输结构,创造水运经济发展的江西速度。

坚持对党忠诚,坚持服务大局,坚持民生为本,坚持实干为要,坚持清廉为基。努力在本领域本系统本行业中争当模范,努力在推进交通运输各项事业发展中争当模范,努力在服务中心大局、引领全省高质量跨越式发展中争当模范,在全系统建设一批让党放心、人民满意的模范机关(单位、部门)。

王爱和强调,今年要重点抓好以下五个方面的工作。

一是坚持做强做优,全力推动交通强省建设。加快推动沪昆、京九江西段高速公路“四改八”项目开工建设,加快形成“大十字”主通道和市市有绕城的高速公路网络。加快形成“两横一纵四支”内河高等级航道网络。加强与高速铁路网、民用运输机场网的高效衔接,加快“一核三极多中心”综合交通枢纽体系建设。坚持“项目为王”理念,力争全年公路水路交通固定资产投资完成800亿元。大广高速南龙扩容工程力争9月底前建成通车。寻龙项目12月底前建成通车。重点打通普通国道瓶颈路,统筹国省干线公路城区过境段建设,提升路网通行效率。完成升级改造200公里,危桥处置率实现100%。加强普通国省干线公路日常养护管理。全年完成农村公路新改建3000公里、安全生命防护工程1300公里、危桥改造160座。赣江万安枢纽二线船闸工程6月底前完成主体工程,具备通航条件。信江八字嘴航电枢纽西大河、九宏综合码头等项目12月底前全面建成。鹰潭北综合客运枢纽项目和九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽物流园一期工程12月底前建成。加大交通强国建设试点任务推进力度,积极制定各领域内示范成果推广清单。

二是坚持为民利民,着力提高服务供给质量。大力推进农村公路管养体制改革。加强“四好农村路”示范市和示范县动态管理。继续推进农村客货邮融合发展。总结推广分宜、安福等地交邮融合发展模式。扎实开展改渡便民工程。大力推进建桥通路项目提前实施,力争提前完成50%撤渡总目标。深入推进高速公路服务区提质升级。落实省政府和交通运输部“放管服”改革各项要求。积极与“赣服通”“赣政通”等政务平台对接,逐步实现政务服务事项一网通办、掌上办。优化我省收费公路差异化收费政策。持续做好“司机之家”建设、普货全国异地年审、货车“三检合一”和道路运输从业资格高频服务事项“跨省通办”,力争办件数和办理质量进入全国前列。加快推进省级多式联运示范工程建设。不断完善电子不停车收费系统(ETC),提高服务水平,提升通行能力。加强12328运营管理,力争在全国交通运输服务监督热线考评中进入全国前列。全面完成赣江、信江三级航道达标建设。

三是坚持创新创效,不断增强行业治理能力。完善“一中心、三平台”信息化发展格局,谋划建设“综合交通大数据中心应用工程”“智慧航道示范工程”“智慧船闸”等一批信息化新建项目,努力打造全国领先的智慧交通示范工程。强化5G、大数据、北斗、物联网等新一代信息技术与交通基础设施融合发展。强化船舶污染物联合监管和服务信息系统(船E行)应用,实现船舶与港口污染物闭环处置。加快做好船舶岸电系统受电设施改造,完成全省265艘运输船舶受电设施改造任务。进一步深化综合行政执法改革,加快形成权责统一、权威高效、监管有力、服务优质的交通运输综合行政执法体制。加强行业行政执法队伍能力建设,着力打造一支忠诚干净担当的执法铁军。制定和完善省级层面科技治超法规体系。充分发挥不停车检测点作用,加大公路治理超限超载综合管理平台应用,加快连点成网步伐。进一步深化“四路同治”,强力推进高速公路、普通干线公路、农村公路、城区道路公路联动治超。

四是坚持稳扎稳打,坚决保障行业安全稳定。提高交通网络抗风险能力,强化交通运输重大基础设施安全风险评估和分级分类管控。紧盯行业重点领域抓治理、防反弹,进一步完善安全生产防控制度体系建设。持续动态更新安全生产重大风险清单,织牢织密风险防范化解责任网络。持续推进铁路沿线安全环境整治。持续开展全省船舶碰撞桥梁隐患治理、内河船舶涉海运输等整治行动。强化交通运输安全行政执法,严厉打击交通运输安全违法违规行为。从严加强常态化疫情防控工作,全力做好应急物资运输服务保障,强化客运交通和冷链食品运输疫情防控。

五是坚持从严从实,持续加强党的全面领导。持续巩固拓展党史学习教育成果,牢牢把握“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定不移贯彻中央八项规定及其实施细则精神,毫不松懈纠治“四风”。坚持有腐必反、有贪必肃,做到发现一起,查处一起,绝不手软,维护好风清气正的政治生态。持续推动“五型”政府建设和“三亮三明”等活动走深走实,引导党员干部作好“三个表率”作用。持续整治行业作风建设突出问题,努力解决“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。加强全厅各级单位领导班子和干部队伍建设。开展“珍惜荣誉立足岗位再立新功”系列活动,进一步加强“四感”教育。深入挖掘培树在交通运输改革发展实践中涌现出来的典型人物和感人事迹,在全系统营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。提升交通运输政务媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,讲好新时代交通故事。

为建设高水平交通强省提供可靠的安全应急保障

2022年全省交通运输安全生产工作的总体要求是:深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实省委、省政府和交通运输部各项部署要求,统筹发展和安全,扎实推进全省交通运输安全生产专项整治三年行动巩固提升,完善安全责任体系,筑牢双重预防机制,防范化解重大风险,排查整治重大隐患,坚决杜绝重特大事故,有效控制较大事故,切实减少一般事故,确保全省交通运输安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

今年将突出抓好五个方面的工作。

一是持续深入学习宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步树牢安全发展理念。二是突出抓好安全生产专项整治三年行动巩固提升,进一步提高行业安全生产整体水平。三是继续健全完善行业安全生产责任体系,进一步压紧压实各方责任。四是着力增强科技兴安和宣传教育实效,进一步破解行业安全监管难题。五是不断提升交通基础设施安全防护水平和应急救援能力,进一步夯实行业安全基础保障。

会议以视频形式召开。厅直属各单位党政主要负责同志、分管安全生产工作同志以及厅机关各处室负责同志在主会场参会;部分厅直属单位有关同志,各设区市交通运输局、公路局(中心)、省直管试点县(市)交通运输局、赣江新区城乡建设和交通局、九江市港口航运管理局有关同志在分会场参会。(文/温静  图/练崇田  温静)



扫一扫在手机打开当前页
分享