当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

全省“科技治超”暨道路交通安全现场推进会在鹰潭召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-09-07 17:26:21
  • 字号:



点击播放视频



9月6日,全省“科技治超”暨道路交通安全现场推进会在鹰潭召开。副省长、省公安厅厅长秦义主持会议并讲话,副省长张鸿星出席会议并讲话。省政府副秘书长刘晓艺、吴龙强,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和,鹰潭市委书记黄喜忠、鹰潭市市长张子健出席会议或参加现场考察。省交通运输厅党委委员、副厅长王昭春作工作部署。

就做好“科技治超”和道路交通安全工作,秦义指出,一要充分认识货车超限超载对道路交通安全的重大危害,进一步树牢底线思维、提高政治站位。各地、各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步树牢底线思维,提高政治站位,切实增强做好“科技治超”维护道路交通安全工作的责任感、紧迫感和使命感,全面抓好各项工作措施的落实。二要充分认识货车超限超载是一项系统性工作,进一步完善联动机制、凝聚工作合力。治超工作涉及方方面面,需要多部门密切协作,必须完善工作机制,压实源头监管责任,健全路面查处机制,落实责任倒查要求,构建货车超限超载治理“源头监管、路面查处、责任倒查”全链条式协同治理模式,凝聚起齐抓共管强大工作合力。三要充分认识当前道路交通安全严峻形势,进一步做到警钟长鸣、强化工作举措。各地、各有关部门要以道路运输安全专项整治三年行动为抓手,聚焦薄弱环节,系统治理、精准施策,全面排查风险隐患,有力严查严重违法,深入农村安全攻坚,着力提升道路交通安全管理水平,以“一万”的努力防止“万一”的发生。

张鸿星说,近年来,各地、各有关部门以维护人民群众生命财产安全为出发点和落脚点,以实施货物运输车辆超限超载治理攻坚行动为抓手,主动担当作为,强化协同联动,狠抓超限超载治理和道路交通安全,道路交通安全形势进一步好转,道路运输市场秩序逐步规范,公路运输环境实现优化治理。

张鸿星指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到治超工作的长期性、复杂性,一些深层次矛盾依然存在。各地、各有关部门要高度重视,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚决打赢“科技治超”和道路交通安全工作攻坚战。一要提高政治站位,担当起筑牢道路交通安全防线、助力全省经济社会高质量发展的职责使命。开展“科技治超”、维护道路安全是贯彻以人民为中心发展思想、推进全省高质量跨越式发展、建设高水平交通强省的必然要求。各地、各有关部门必须提高政治站位,牢固树立底线思维,深刻认识抓好道路交通安全的重要性、紧迫性,把道路交通安全治理作为统筹发展和安全的重要任务抓紧抓实,把“科技治超”、维护道路安全工作置于全省经济社会安全发展的大局中去谋划、去落实、去推进,确保全省道路交通安全生产形势持续稳定向好。

二要坚持问题导向,落实好全面整治、标本兼治的过硬举措。今年是货物运输车辆超限超载治理攻坚行动的收官之年,各地、各有关部门要对标对表目标任务,紧盯重点难点问题,坚持路面治超、源头治超、“科技治超”三位一体,持续精准发力,下足绣花功夫,坚决守住不发生重大安全事故这条底线,确保攻坚战圆满收官、取得全胜。各地、各有关部门要加大路面执法的力度,按照职责分工,突出重点区域、重点对象,严格执法标准;要提高源头监管的准度,紧盯“车、货、企、人”四个重点,严把货运车辆市场准入关,严把车辆货物装载源头关,严把货运企业和人员从业资格关;要拓展“科技治超”的广度,加快完成治超系统建设,加强各系统间信息共享,加力非现场联合执法。

三要压实各方责任,凝聚起并肩同行、携手共进的强大合力。各地、各有关部门要把安全发展理念贯穿道路交通运输的全领域和全过程,确保责任压紧压实、任务落细落实。责任落实要到位,继续强化“政府主抓,部门联动,属地管理”的治理机制,各市市长、县(区)长要当好“第一责任人”。考核问责要到位,把“科技治超”和道路交通安全工作纳入本级政府的重要议事日程。省直有关部门要加强对市县相关部门的监督检查,对检查中发现的问题,要采取约谈、通报、挂牌督办等方式督促整改。宣传教育要到位,全面加强治超工作法律法规和政策措施宣传及对从业人员教育培训,及时总结和推广治理过程中有效的经验和做法,广泛发动群众参与超限超载违法举报,营造“全民治超”浓厚氛围。

就进一步做好全省交通运输工作,张鸿星指出,一要全力抓好交通领域重点工作。加快推进高水平交通强省建设、改渡便民工程、普通国省道和农村公路建设、港口码头建设。二要着力抓好交通运输执法领域突出问题专项整治工作。认真组织开展执法突出问题清理整治、规范公正文明执法、讲政治优作风强服务专题教育、执法隐患排查防控和执法队伍轮训等“五大专项工作”,确保专项整治工作取得实效。三要聚力抓好治超审计整改工作。把治超审计整改工作与交通运输执法领域突出问题专项整治工作有机结合起来,深入自查自纠,找准找深问题,以打赢“科技治超”攻坚战为契机,强化源头监管,强化规范执法,从根本上防止和解决治超工作中存在的问题。

王昭春指出,各级交通运输部门要坚定不移推进“科技治超”,全力提升道路通行秩序,为人民群众和经济社会发展提供优质的交通运输保障。一要加快推广“科技治超”,全面完成治超系统建设,全力推动治超数据共享,依法依规联合惩戒。二要全面规范提升执法水平,严格落实行政执法公示等三项制度,加大执法队伍培训力度,强化作风建设,强化督促检查。三要全力做好审计问题整改,聚焦重点,着力解决一批长期存在的痛点、难点问题,形成治理长效机制,持续提升行业治理能力和服务水平。

会上,全体人员观看了全省“科技治超”宣传片。鹰潭市、瑞昌市、信丰县、南昌市政府相关负责同志先后就“科技治超”、货物源头治超、治超非现场执法、路警联合执法作经验交流,景德镇市政府负责同志介绍了治超审计整改有关情况。

各设区市政府、赣江新区管委会分管负责同志,各设区市交通运输、公安、治超办负责同志,相关省直单位和部分县(市、区)政府负责同志参会。

上午,与会代表来到鹰潭市信江混凝土有限公司、林安智慧物流园、月湖南站不停车检测点、白露治超站、鹰潭西高速公路收费站实地考察“科技治超”情况。(温静)

 

扫一扫在手机打开当前页
分享