当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

党报伴我人生路

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-09-30 09:48:16
  • 字号:

回顾我的集报生涯,在“读报、剪报、集报、评报、展报、编报”的六部曲中,党报一直都是我的良师益友。我从临时工到固定工再到国家干部,从初中生成为大专生,从政工员成为政工师,从普通员工成长为党务干部,党报始终都在陪伴我成长。

由读报到剪报

出于对知识的渴望和追求,无论在校念书、外出务工,还是下放种田、临时代课,或是道班养路,我都把阅读党报当成一种习惯(那时也仅有《人民日报》《江西日报)《宜春日报》这三级党报可以随时看到)。后来,我成为政工干部后党报更成为须臾不能离开的“宝物”,平常读,写时用,学用结合相得益彰。阅读之余,我喜欢涂鸦,不时也有一些一二百字的“豆腐块”见诸《宜春日报》《奉新通讯》,后来也不时有些二三千字的通讯及论文散见党报党刊。为了留存这些样稿,我将这些“豆腐块”、“小砧板”剪下来,贴在小本子上,开启了我的集报生涯。

由剪报到集报

1995年,我在江西分宜县报友戴楠祥的引领下,进入了集报交流的圈子。随着集报活动的开展,我逐渐认识到,以前的剪报不等于集报,因为集报也是一门学问,它涉及报纸分类学、中国报史、新闻采访与写作学、新闻评论学、新闻心理学、新闻摄影学、报纸编辑学等学科。为此,1987年9月至次年8月,我参加了《人民日报》新闻智力开发中心第3期函授学习。1988年9月我又报考了江西高等教育自学考试和江西大学新闻专业自学考试,经过三年的刻苦学习,除了获得大专文凭外,更重要是将学习到的这些新闻知识,使我在业余新闻写作和集报路上如虎添翼,少走了不少弯路。

由集报到评报

经过20多年的集报实践和知识的积累沉淀,我拜能者为师,连续参加了全国、全省20多次集报会议。在广泛的交流中,我结识了更多的爱好收集党报的同好,大家对党报的收藏热情,让我对党报的认识得到进一步的提高,也更坚定了我收集党报的信念,通过自己的努力,十多年来,我有50多篇评报文章先后在省内外党报媒体以及《新闻战线》、人民网等发表,有的还结集出版,有的被评为优秀论文。上世纪八十年代,我被《宜春日报》聘为评报员,每月发给评报津贴,很多评报文章在该报中缝及报社内刊《编读往来》上刊用。1995年2月,在《江西日报》十大新闻评选中,我结合自己平时阅读党报的经验,将参评意见跟县里同好进行了交流,结果当年我县四人分别荣获一、二等奖,引起全省轰动。此外,我还曾在《人民日报》《江西日报》 《宜春日报》《中国公路》《江西广播电视报》《中国剪报)等多种报刊的评报活动中获奖。

由评报到展报

2012年10月,党的十八大召开前夕,我在县城举办了江西报纸博览会。在县委宣传部的大力支持下,我先后在奉新公路分局、奉新一中、华林广场设立7个展厅,展出了党报等各类报纸3000余份。《江西日报》等省内外20余家媒体先后予以报道,产生了良好的社会效果,极大地提高了集报的社会知名度和美誉度。

由展报到编报

集报不仅使我写作水平提高不少,而且使我找到了正确的人生坐标。组织上很快发现了我的写作特长,把我从基层道班调到局里从事宣传、文秘工作。后来,又借调到南昌至赣州二级公路改建项目、昌九高速公路项目、鄱阳湖高速公路大桥等重点工程工地担任宣传工作十多年,先后有不少稿件被《人民日报》《江西日报》《中国交通报》《中国公路》等报刊采用。返回局里后,除继续办好局报外,还主编《江西报友》内刊十年。2019年,我在《宜春日报》举办的庆祝中华人民共和国成立70周年和《宜春日报》创刊70周年征文比赛中分获三等奖和一等奖。2017年,我在县老年体协担任四开四版铜版彩印内部刊物《奉新老年体育》的责任编辑。

我的集报事迹先后被《光明日报》《中国公路文化》《中国公路网》《江西日报》《江西公路》《宜春日报》》《赣西晚报》和省、市电视台多次予以报道。2008年10月,我当选为中国报业协会集报协会第二届理事会理事。2013年当选为理事、常务理事、副会长。2018年因到龄70岁,主动辞去常务理事、副会长职务,仅保留理事一职至今。

当人生站在回顾和展望的交汇点时,我觉得通过读党报、集党报、用党报,我的前半生得到发展和提高,也让我的后半生活得更充实更有意义。受益于党的培养,得益于党报的营养,坚定地跟党走是我们每一个集报者应尽的职责。(奉新公路分局 龚付生


扫一扫在手机打开当前页
分享