节能环保

江西省交通运输厅 江西省发展和改革委员会 江西省生态环境厅 江西省住房和城乡建设厅关于建立健全江西省船舶和港口污染防治长效机制的通知

  • 发布时间:2021-09-27 10:16:40
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2021-02698
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构:港口与航道管理处
  • 文号:赣交港航字〔2021〕67号
  • 主题词:船舶和港口污染防治 长效机制
  • 来源:江西省交通运输厅

南昌、九江、景德镇、新余、鹰潭、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州市交通运输、发展改革、生态环境、住房和城乡建设、城市管理局(委),南昌市城乡建设局,省直管试点县(市)交通运输、发展改革、生态环境、住房和城乡建设、城市管理局(委),赣江新区城乡建设和交通局、综合行政执法局,九江市港口航运管理局,省高等级航道事务中心,省交通运输综合行政执法监督管理局:

根据《交通运输部 国家发展改革委 生态环境部 住房城乡建设部关于建立健全长江经济带船舶和港口污染防治长效机制的意见》(交水发〔2021〕27号)要求,进一步巩固我省船舶和港口污染突出问题整治工作成效,建立健全长效机制,全面提升船舶和港口污染防治能力,结合我省实际,提出以下要求。

一、进一步提高政治站位,促进我省航运全面绿色转型

进入新发展阶段,各级交通运输(港口航运)、发展改革、生态环境、住房和城乡建设部门要坚定不移贯彻新发展理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,不断增强行业生态环保意识,巩固突出问题整治成果。利用两年左右时间,到2022年底初步建立布局合理、衔接顺畅、运转高效、监管有力的船舶和港口污染治理机制,2023年后转入常态化运行,为我省航运绿色发展转型作出积极贡献。

二、巩固专项整治成果

(一)严格源头管控。新建船舶严格按船舶技术法规要求配备防污染设施和安装受电设施,在船舶检验环节严格把关。持续推进内河船型标准化工作,严把准入关,提升运输效率。新、改、扩建码头工程严格按照法律法规和标准规范要求同步配置环保设施并按规定履行环保手续,同步建设岸电设施,在码头设计、建设和运营各环节管理中严格把关。

(二)不断推进现有船舶改造升级。认真落实《400总吨以下内河船舶水污染防治管理办法》相关规定,在完成100-400总吨船舶生活污水设施改造基础上,推进100 总吨以下产生生活污水的船舶设施改造工作,对使用生活污水收集装置的,对直接通往舷外的污水排放管路、阀门予以铅封。400总吨以下小型船舶生活污水主要采用船上储存、交岸接收处置方式。2022年5月底前完成所有涉及船舶防止生活污水污染水域的处理装置或储存设施设备改造。

三、着力提升运行和管理水平

(三)加强船舶污染物接收转运处置有效衔接。推动深入落实船舶污染物船岸交接和联合检查制度,对无合理理由拒不送交、涉嫌偷排船舶污染物的船舶,港口企业可暂停装卸作业,并将有关情况报告当地海事管理机构(成立了综合执法机构的水域报交通运输综合执法机构,下同);对港口企业拒不接收靠港船舶交付的船舶污染物或接收能力不足的,船方可将有关情况报告当地交通运输(港口航运)主管部门。严格执行内河港口船舶生活垃圾免费接收政策,鼓励有条件的地方推广生活污水、油污水免费接收。

(四)强化危险化学品洗舱管理。船舶要严格按照《船舶载运危险货物安全监督管理规定》要求开展洗舱。洗舱站经营者要加强运营管理,促进洗舱站安全有效运行并与转运处置设施的衔接。对无合理理由拒不送交、涉嫌偷排洗舱水的船舶,洗舱站经营者等应及时将有关情况报告当地交通运输(港口航运)、海事管理机构。

(五)加快岸电及清洁能源推广使用。加快推进船舶靠港使用岸电。2023年底前基本完成内河集装箱船、1200载重吨及以上干散货船和多用途船,以及海进江船舶的受电设施改造,有序推进相关码头岸电设施改造。认真落实低压岸电接插件国家标准。提升岸电服务水平,推动岸电便利化使用。加快推进九江LNG加注站建设,确保2021年9月底前建成并基本具备运营条件。九江市港口航运主管部门要加强与中华人民共和国九江海事局联动,按照《船舶载运危险货物安全监督管理规定》要求,保障LNG运输船舶安全运行。

四、着力提升治理能力

(六)加快实现全过程电子联单管理。各设区市、县(市、区)交通运输(港口航运)主管部门要督促辖区内码头、船舶污染物接收单位、船舶安装使用船舶水污染物联合监管与服务信息系统(以下简称信息系统),加强信息系统间对接。生态环境、住建(城镇排水、环卫)等部门要重点加快推进船舶污染物岸上转运、处置环节的推广,实现数据共享,确保我省内河码头全覆盖、2021年底前基本覆盖到港中国籍营运船舶,2022年起我省内河主要港口船舶污染物接收转运处置基本实现全过程电子联单闭环管理。各设区市海事管理机构要运用信息系统数据有针对性开展监督检查,以含油污水、化学品洗舱水为重点,随机选择相关船舶重点跟踪监管、闭环管理,实现船舶污染物接收转运处置数据共享、服务高效、全程可溯、监管联动。

五、着力夯实各方责任

(七)压实企业主体责任。水路运输经营者、港口企业、 接收转运处置单位主要负责人要认真落实污染防治第一责任,加大资金投入,及时完善设施设备。港口企业要加强码头自身环保设施的维护和管理,确保稳定运行;鼓励岸电供电企业出台岸电使用服务费减免优惠政策,内河码头向船舶收取的岸电使用费用不高于船用燃油发电成本。落实企业、船舶环保承诺制度,企业、单位与船长等主要船员、员工要签订承诺书,层层压实责任,明确到岗位和经办人员,落实船长等主要船员船舶污染防治责任。国有企业要发挥带头作用。各有关单位严格履行各方主体责任,推动由“要我环保”向“我要环保、我能环保”转变。

(八)强化属地监管责任。

1.各设区市、县(市、区)交通运输(港口航运)主管部门会同本级发展改革、生态环境、住建(城镇排水、环卫)等部门向当地政府就船舶和港口污染防治工作认真做好汇报,强化属地责任,获得政府支持。建立由各级人民政府领导牵头,交通(海事、港口)、发改、生态环境、住建(城镇排水、环卫)等相关部门参加的工作联席机制:一是推动港口所在地县(市、区)人民政府依法落实统筹规划建设和运行船舶污染物接收转运处置设施责任;二是推动港口接收设施与城市公共转运处置设施有效衔接,降低转运处置成本,防止“二次污染”,完善船舶污染物“船一港一城”“收集一接收一转运一处置”全过程衔接和协作;三是每两年组织对本地船舶污染物接收能力与到港船舶艘数、船舶水污染物产生量匹配情况开展评估,根据评估结果及时动态完善接收转运处置设施,重点是船舶含油污水和生活污水接收转运处置设施;四是推动各级人民政府落实《中华人民共和国长江保护法》要求,制定并组织实施港口岸电设施、船舶受电设施建设和改造计划,出台资金补贴,电价优惠等扶持政策,支持岸电服务费实行地方政府指导价;五是定期或者不定期开展船舶和港口污染防治联合检查,定期研究解决船舶和港口污染防治有关重大问题。

2.各设区市海事管理机构要加强对船舶防污染设施设备配备、使用情况的监督检查;对船舶偷排超排水污染物(特别是含油污水)、非法洗舱等违法行为依法从严处罚,持续保持高压态势;加强对船舶使用岸电情况的监督检查,对不按规定使用岸电的船舶,依法进行处罚;督促船舶注册使用信息系统。

3.各设区市、县(市、区)港口管理部门要会同本级生态环境部门加强对码头、船舶污染物接收站等环保设施使用情况日常检查,对不能正常使用或者达不到规定防治要求的,责令改正,对违法违规行为,促请生态环境部门依法进行处罚;要加强对港口岸电设施建设、使用情况监督检查;督促辖区内码头、船舶污染物接收单位安装使用信息系统。九江市港口航运管理局要加强对洗舱站运营管理和LNG加注站的建设的督促指导。

4.各设区市、县(市、区)水路运输管理部门督促辖区内航运企业严格落实企业主体责任,完善内部管理机制,全面排查运输船舶生活污水防污染装置和使用情况,确保设备完好并正常运行,加强船员实操能力的培训,督促辖区内水路运输经营者按相关规定要求做好船舶受电设施安装,以及补助资金申请的受理、审核工作。

5.各设区市生态环境部门要加快推进船舶污染物中的油污水、化学品洗舱水以及危险废物岸上转运处置环节信息系统的推广应用;根据职责加强对船舶污染物中的油污水、化学品洗舱水以及危险废物岸上转运处置、港口环保违法行为进行监管和处罚。

6.各设区市、县(市、区)住建(城镇排水、环卫)部门要加快推进船舶污染物中涉及生活污水和生活垃圾转运、处置环节信息系统的推广应用和相关信息填报工作;根据职责对生活污水和生活垃圾岸上转运处置违法行为加强监管。

7.各设区市、县(市、区)发展改革部门要监督落实国家专项补助资金的合规使用。

(九)严格落实省级部门督导责任。省交通运输厅负责牵头全省船舶和港口污染防治长效机制的统筹协调推进。省高等级航道事务中心督促指导各地建设和运行船舶污染物接收转运处置设施、洗舱站、LNG加注站,督促指导港口岸电设施、船舶受电设施建设和改造;督促指导水路运输经营者、港口企业、接收站运行单位的信息系统推广应用;组织对全省船舶和港口污染防治工作开展督查检查并做好台账管理工作。省交通运输综合行政执法监督管理局督促指导各地市海事管理机构加强船舶和港口防污染执法,组织开展全省港口和船舶污染防治执法监督检查,督促指导各地市海事管理机构加强船舶注册使用信息系统。配合对全省船舶和港口污染防治工作开展督查检查。省生态环境厅督促指导各地生态环境部门加强对船舶污染物中的含油废水、化学品洗舱站水以及危险废物岸上转运处置及信息系统的推广应用,组织指导各地生态环境部门对港口环保违法行为开展督查检查。省住房和城乡建设厅督促指导各地住建(城镇排水、环卫)部门对船舶污染物涉及生活污水和生活垃圾转运处置环节的信息系统的推广应用和相关信息填报工作。省发展改革委督促指导各级发展改革部门监督落实国家专项补助资金的合规使用。

六、强化保障措施

(十)加强组织领导。省交通运输厅会同省发展和改革委员会、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅建立推动船舶和港口污染防治长效治理工作协调推进联席会议制度,省交通运输厅定期或不定期召集会议,研究解决船舶和港口污染防治工作中出现的突出问题,保障长效机制贯彻落实。各级人民政府要将船舶和港口污染防治工作摆在突出位置,充分发挥工作联席机制作用,结合本地实际,制定出台相关政策,持续加大工作力度,层层落实责任,总结推广我省船舶和港口污染突出问题整治中形成的工作经验和做法,加强统筹协调,形成工作合力。

(十一)强化督导问责。省交通运输厅、省发展改革、省生态环境、省住房城乡建设厅加强对下级部门的指导督促,对监管不到位、责任不落实的相关管理部门和工作人员依法依规追究责任;2022年底前,各相关省直单位于每季度最后一个月25日前向省交通运输厅报送本系统船舶与港口污染防治工作进展情况,省交通运输厅按季度通报进展情况;省交通运输厅会同生态环境、住房城乡建设等有关部门不定期采取明查暗访、随机抽查方式加强检查和督促指导,对责任落实不到位、监管不力导致问题突出的地方,视情约谈相关市级部门和县(市、区)人民政府,并采取函告、通报等措施督促地方落实问题整改。

(十二)推进社会共治。进一步加大政策法规宣传力度, 强化从业人员环保意识教育和相关技能培训,积极引导社会各界广泛参与船舶和港口污染防治工作,强化社会监督,加强对典型案件查处力度和公开曝光,最大程度凝聚共识,营造良好外部环境。



扫一扫在手机打开当前页
分享