当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

全厅驻村帮扶工作座谈会召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-09-27 17:45:28
  • 字号:

9月27日,省交通运输厅召开全厅驻村帮扶工作座谈会,部署推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接相关工作。厅党委书记、厅长王爱和出席会议并讲话。各派驻单位主要负责同志及部门负责同志,驻厅纪检监察组副组长、厅机关有关处室负责同志,各驻村工作队第一书记、选调生代表参加会议。


王爱和指出,省交通运输厅党委历来高度重视驻村帮扶工作,坚持把脱贫攻坚工作作为全厅重大政治责任和第一民生工程,建立健全了帮扶工作机制,研究出台了一系列帮扶政策,选优派强驻村干部,对口提供资金、资源等各项保障。历任驻村第一书记和工作队员扑下身子、真抓实干,圆满完成定点帮扶任务。

王爱和强调,全面推进乡村振兴,是党中央为推动实现共同富裕作出的一项重大决定,是继脱贫攻坚后确保农村工作持续深化发展的重要举措,做好驻村帮扶工作责任重大、使命光荣。全厅各驻村帮扶队伍要从讲政治的高度来认识巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的重大意义,切实把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,全面落实“四个不摘”要求,进一步巩固脱贫成果、接续推进乡村振兴战略实施。一要重引领。第一书记和工作队要充分利用好党支部建设这个重要抓手和载体,充分发挥基层党建的引领作用,围绕思想建设、基础指导、队伍提升、主题活动、政策宣讲等方面,进一步强化基层党组织建设,不断加强基层党组织能力,利用党建扶贫的政治优势和组织优势,为全面实现乡村振兴提供强有力保证。二要聚焦点。要按照实施乡村振兴战略各项政策要求,结合各帮扶村发展现状、区位条件和资源优势等,有针对性的在基础设施建设、农村人居环境整治、公共服务设施保障等方面做好村庄整体提升工作。要重点聚焦产业发展,立足地域实际,深挖现有优势,做好调研论证,培育壮大优势特色产业。三要显特色。要充分发挥交通运输行业扶贫特色和优势,彰显交通运输行业在乡村振兴战略实施中的基础性、先导性、战略性作用。要完善基础设施建设,不断提升农村公路道路等级,努力在通行条件上作表率。要守稳交通民生底线,完成好通硬化路、通客车两个兜底性交通扶贫任务。要推广“交通+”模式,探索推动“农村公路+产业、+生态、+文化”融合发展。四要强保障。要全力支持配合,强化工作保障,确保驻村帮扶驻得下、帮得实、干得好。各派驻单位要延续脱贫攻坚期间的定点帮扶工作领导机制。厅机关各处室要做好服务保障,积极落实政策、资金、物资、技术、信息等帮扶措施。各驻村帮扶干部要调整心态、转变角色,加强学习,深入调研,树好形象,熟悉驻村工作情况,提升做好农村工作和群众工作的本领。

会上,厅驻村工作队第一书记和各派驻单位主要负责同志作了发言。(谭钰珍)


扫一扫在手机打开当前页
分享