当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

萍乡至莲花高速公路建成通车

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-09-26 09:46:05
  • 字号:


点击播放视频



点击播放视频




9月25日,萍乡至莲花高速公路通车仪式在萍乡举行。省委常委、常务副省长殷美根出席仪式并宣布通车。省政府副秘书长王前虎、省交通运输厅厅长王爱和、省文化和旅游厅厅长李小豹,萍乡市委书记陈敏,市委副书记、代市长刘烁,市人大常委会主任周敏,市政协主席吴运波,省发改委副主任李志刚,省交通运输厅副厅长刘震华,省交通投资集团党委书记、董事长王江军,省交通投资集团党委副书记、副董事长、总经理谢兼法,萍乡市领导李明生、欧阳清新、叶舟、熊小青出席。

仪式前,殷美根一行与项目先进单位和先进个人代表合影,察看了六市服务区和项目建设宣传展板。

王爱和在讲话中指出,萍莲高速公路对畅通我省西部地区经济循环、带动沿线地方发展具有十分重要的意义。萍莲高速的建成,是加快老区建设的重要成果。项目的建成通车,对于完善我省高速路网结构,改善地方交通条件,优化区域资源配置,带动沿线经济社会快速发展,都具有非常重要的意义。萍莲高速的建成,是落实绿色环保的生动实践。项目认真践行“绿色公路”建设理念,积极追求公路与自然的和谐统一、经济效益与生态效益的有机融合,从桥梁设计到科技创新,从替换燃料到低温搅拌,从智能照明到节约土地,众多节能降碳理念,铸就了这条“绿色长廊”,有效节约了资源、保护了环境、提升了形象。萍莲高速的建成,是创建品质工程的典型示范。项目将打造“平安百年品质工程”作为目标追求,始终坚持以匠心打造优质项目、以精心铸就品质工程,积极探索“54321”工地党建新模式引领项目建设,推广标准化场区建设,应用50余项“四新技术”和“微创新”成果,进一步提升了工程质量和建设水平。

王爱和表示,当前,全省交通运输系统正在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,正在全面推进落实交通强省战略,我们将认真落实省委、省政府决策部署,牢固树立“项目为王”理念,实干担当、奋发作为,聚集一切力量,集结一切资源,加快建设宜遂等7个在建项目,按下沪昆高速梨东改扩建等5个拟建项目“快进键”,努力形成“续建一批”“开工一批”“储备一批”的项目建设大格局,持续完善高速公路网架构,不断提升路网运营保障水平,深入实施服务区品质提升工程,建设人民满意、保障有力、全国前列的交通强省,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强支撑。

刘烁在致辞中指出,萍莲高速建成标志着萍乡市进入新一轮高速公路发展新时代,成为联结“长株潭”城市群与环鄱阳湖生态经济区的纽带,对完善国家和省际高速公路网具有重要意义。萍乡将充分发挥萍莲高速的作用,推动萍乡早日建成“最美转型城市”;将乘萍莲高速建成通车的东风,加快构建以高速网和铁路网为主通道的现代综合交通运输网络,书写属于萍乡的高铁时代、高速时代;将以萍莲高速为依托,优化沿线的产业布局、城镇化布局,串联和整合沿线的红色资源、生态资源,打造全域旅游发展特色片区;将抓住萍莲高速带来的新机遇,加强与“长株潭”的深度融合,推动内陆开放赣湘合作核心区建设,开创萍乡高质量跨越式发展新局面,为全省在中部地区加快崛起作出更大贡献。

刘震华宣读了萍莲高速公路项目建设表扬通报,谢兼法介绍了萍莲高速建设情况。

据了解,萍莲高速公路是我省高速公路网规划的地方加密线,贯穿萍乡南北地区,起点位于萍乡经济技术开发区禁山里附近,与萍洪高速公路相连,终点位于莲花互通枢纽,与泉南高速公路连接。路线途径萍乡经济技术开发区、安源区、湘东区、莲花县,涵盖4个县(区)、9个乡(镇),全长75.3公里,总投资93.2亿元。萍莲高速桥隧比高达43.2%,是我省高速公路史上单位里程造价最高、地质条件最复杂、施工难度最大的高速公路。项目于2017年12月28日开工建设,建设周期为45个月。建成通车后,莲花县到萍乡市区的路程可由原本的90分钟缩短至40分钟,将极大地促进当地社会及经济的发展。萍莲高速公路实现了与昌栗高速、沪昆高速、泉南高速的连接,同时也对接了湖南省长沙至浏阳高速公路,既是我省高速公路规划网中重要的西部快速通道,也是完善全省及全国高速公路网的有利补充。

厅直有关单位、厅机关有关处室、萍乡市有关部门负责同志,项目沿线县(区)党政负责人,参建单位代表参加仪式。(文/练崇田、刘健  图/涂季丹、李桂东、周昊翔)


扫一扫在手机打开当前页
分享