当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

感动交通人物 | 沈小敏:立定扶贫志 俯身为村仆

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-08-30 09:21:47
  • 字号:

为深入培育和践行社会主义核心价值观,展现新时代江西交通运输干部职工良好精神风貌,树立行业先进典型,凝聚推动交通强省建设的强大精神力量,近日,省交通运输厅在交通运输部开展的2019年和2020年“感动交通年度人物”推选宣传活动基础上,组织开展了“江西省感动交通人物”推选宣传活动。经过层层推荐、网络评选、专家综合评审等环节,确定张红宇等10名同志为“江西省感动交通人物”。

今天起,我们将陆续推出2019年、2020年“全国感动交通年度人物”及“江西省感动交通人物”的典型事迹。全省交通运输行业广大干部职工要向先进典型学习,在牢记初心使命中砥砺前行,在推动交通运输高质量发展中建功立业,在弘扬新时代交通精神中引领风尚,为推动交通强省建设、加快建设富裕美丽幸福现代化江西贡献更大力量。

 

一起来看

2019年、2020年

“全国感动交通年度人物”

沈小敏的典型事迹


沈小敏:省交通运输综合行政执法监督管理局道路运政执法监督处四级调研员,原省公路运输管理局驻赣州市崇义县上堡乡竹溪村第一书记。

点击播放视频

点击播放视频


沈小敏:立定扶贫志   俯身为村仆

 

在地处赣西南边陲大山深处的崇义县竹溪村,村民们经常看到一个瘦削而忙碌的身影行走在乡间崎岖的小道上,他脚踏实地帮竹溪村脱贫致富谋发展,家长里短为村民们解危助困奔小康,他就是原江西省公路运输管理局驻赣州市崇义县竹溪村第一书记沈小敏。

紧扣扶贫政策,精准施策实现脱贫摘帽

2018年7月,沈小敏积极响应省运管局党委号召,主动请缨赴竹溪村决战脱贫攻坚。刚到村里,他便面临着一个光荣而艰巨的任务——整村脱贫。务实的他不等不靠,全身心投入到脱贫攻坚工作当中,在不到一个月的时间里对40户贫困户情况了如指掌,在不到三个月的时间里完成了对全村的全覆盖走访。在走访过程中,只要发现有政策落实不到位或贫困户反映的合法利益受到侵害时,沈小敏便立即采取相关措施解决有关问题。如贫困户张书详反映其女儿2016年雨露计划疑似未落实到位,沈小敏经核实后立即予以解决。贫困户林端兰反映一家私人小型水电站因操作失误导致洪水冲毁她家1亩多地毛竹林,损失6千多元,水电站老板只补偿2000元问题后,立即实地堪核、组织协商,最终在沈小敏的协调下,水电站老板同意补偿给林端兰6000元。沈小敏还积极协助地方政府落实“七改三网”工程,大力推行改房、改水、改厕、改沟渠等,确保每一项政策都能让老百姓得到实惠。正是这种对标对表解决问题、因户施策精准帮扶的务实工作作风,2019年1月竹溪村实现了整村脱贫任务。

盯住旅游开发,夯实基础打造特色产业

竹溪村是江西省“十三五”贫困村,造成贫困的根本原因就是地处深山,交通不便。沈小敏结合4A级上堡客家梯田旅游开发,充分发挥交通运输行业优势,先后争取资金1500余万元,协助地方政府大力推进村内入户路、通组路以及旅游公路建设,全村便捷通达的路网全面形成,行路难已成为历史。另外,为推进美丽乡村建设,提升竹溪村旅游产业发展后劲,积极向本单位建言献策,争取87万元改善村居环境项目资金,安装147盏太阳通路灯,村容村貌焕然一新。争取110万元资金建设竹溪客运综合服务站,预计今年5月可建成,建成后的客运站将集客运、旅游服务、商贸、电商、物流等多种功能于一体,形成村集体长期固化产业。

紧密结合梯田旅游,沈小敏积极引进“公司+农户”形式发展特色产业,推行高山梯田有机稻种植,鼓励农户实施梯田复耕,全村52位农户(其中贫困户13户)参与,村集体沿村内旅游公路种植中药材黄栀子,实现增产增收的同时,也为上堡梯田增加了一道亮丽的风景线。

保持公仆意识,防疫战贫坚守乡村一线

2020年春节,随着新冠疫情防控警报的拉响,他主动放弃休假,提前返岗,日夜坚守,连续作战,筑起抗击疫情的“铜墙铁壁”。

在严格控制村民出入的那段时间里,沈小敏同其他驻村干部和村干部一道都会起早摸黑梳理排查外地特别是武汉、湖北等地回村人员,坚持每天对居家隔离的重点监测人员进行体温监测,对公共场所和隔离点进行全面消毒,坚持每天进村入户宣传,为需要购买日常生活用品的村民做好登记,统一购买、统一配发。他常因为忙于防控工作而错过饭点,也常因为忙于防控工作而忘了给远在千里之外的家人打个电话,正因有了这份持之以恒的坚守和这种公而忘私的精神,沈小敏带领其他驻村干部和村干部渡过了疫情防控的最艰难时期,全村疫情防控工作取得了明显成效,没有出现一例病例。

战“疫”不误农时。春回大地,他又一次次走村入户,动员大家做好春耕生产,指导扶贫产业有序复工复产。目前竹溪村绝大部分贫困户和农户都已经恢复春耕生产,帮助24名贫困劳动力和15名非贫困劳动力实现了在村产业就业。至此,青山绿水、美丽如画的竹溪村再次恢复生机,一场必赢的脱贫攻坚收官之战正在有序开启……

在得知沈小敏同志的先进事迹后,江西省委组织部特地向省运管局发来表扬信,高度肯定了沈小敏同志在当地新疫情防控工作中的突出表现。其事迹也被多家央媒、省媒广泛报道。对此,沈小敏很谦虚地说:“其实这都是我应该做的,困难面前敢于担当是一个共产党员必备的基本素质,作为第一书记,就应当守土有责,保一方平安!”

 

扫一扫在手机打开当前页
分享