当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

全省国省干线公路养护管理工作现场会召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-08-27 08:54:20
  • 字号:

8月26日,全省国省干线公路养护管理工作现场会在赣州召开,总结“十三五”全省公路养护管理的成绩与经验,表扬先进,研究和部署“十四五”全省公路养护管理工作。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和出席会议并讲话,赣州市人民政府副市长张逸致辞,省交通运输厅党委委员、副厅长王昭春主持会议并传达交通运输部全国公路养护管理工作会议精神。

王爱和充分肯定了“十三五”全省公路养护管理工作取得的成绩。他指出,“十三五”时期,是我省公路养护投入规模最大、路况水平最优、管理进步最快、群众受益最多的五年,这五年,公路路网结构不断优化,公路路况达历史最高水平,公路养护管理公众满意度全国第一,公路安全保障能力稳步提高,公路便民惠民服务水平全面提高,公路科技创新水平持续提升,公路应急保障能力不断增强。

王爱和指出,要坚持问题导向和目标导向,准确把握全省公路养护管理面临的新形势新任务,充分认识到加快推进交通强省建设给公路养护管理提出了新要求、当前养护政策给公路养护管理提供了新机遇、当前路网发展现状给公路养护管理带来了新挑战、科技创新和产业变革给公路养护管理注入了新动力、人民群众对美好生活的向往给公路养护管理赋予了新使命,要以系统观念积极谋划,以新思路制定措施,抓好落实。

王爱和指出,“十四五”时期全省国省干线公路养护管理工作的总体目标是:坚持以公路养护高质量发展为核心,着力实施养护管理十大工程,进一步强化国省干线公路的支撑引领作用,助力加快江西交通强省建设。到2025年,全省国省干线公路养护管理总体水平实现争先进位,力争名列全国前茅。要进一步加强创新管理,筑牢安全防线,强化绿色低碳养护,推进公路服务优质化。

就贯彻落实好交通运输部全国公路养护管理工作会议精神,王爱和强调,各单位要认真学习领会、明确各项任务目标,以设施数字化为导向,激发公路养护管理发展新动力,健全科学决策体系,加大智能信息应用,加强信息化基础建设;以养护专业化为导向,推进公路养护管理高质量发展,培育养护专业化市场,转变养护管理模式,探索投融资新机制;以管理现代化为导向,巩固提升公路养护管理发展成果,加强路况管理,优化路域环境,强化绩效评价;以路网运行高效化为导向,加快补齐公路养护管理短板,提升路网安全保障能力,提升公路处置能力,提升桥梁安全耐久性水平;以服务优质化为导向,推动公路养护管理再上新水平,提升高速收费服务水平,提高大件运输服务效率,整治道路限高限宽设施和检查卡点。

就进一步做好公路养护管理重点工作,王爱和指出,一要精心准备,确保本年度干线公路养护管理迎评工作取得好成绩。8月底前,要对国道路面技术状况再组织一次全面摸排,对发现的问题要及时整改;9月上旬前要基本完成路面大中修施工任务,高速公路路面路况达到全优、普通国省道路面状况达到全良以上,确保“十四五”开局之年取得好成绩。二要全力以赴,确保完成公路养护管理年度目标任务。对标“三大攻坚行动、三大提升工程”确定的目标任务,抢抓下半年的施工黄金期,明确责任领导,倒排工期、挂图作战,加快工作进度,确保完成各项年度目标任务。三要强化服务,确保路网服务保障能力进一步提升。加快推进改渡便民工程,严格执行鲜活农产品“绿色通道”等通行费减免优惠政策,利用科技手段及信用机制提升查验效率,完善高速公路车辆救援体系,深入开展公路桥梁安全耐久性水平提升和危旧桥梁改造专项行动,全面加强一线作业人员安全教育培训。

会上,全体人员观看了“十三五”全省国省干线公路养护管理工作纪实片,宣读了全省“十三五”公路养护管理工作先进单位、先进集体、先进个人表扬决定并授牌。赣州市公路发展中心、吉安市公路建设和养护中心泰和分中心、宜春市公路管理局、省交通投资集团赣州管理中心、省交通投资集团吉安管理中心、赣州交控集团进行典型经验交流发言。

厅直属有关单位主要领导及相关部门负责人,各设区市公路局(发展中心)、高速公路运营管理单位主要领导、养护部门负责人;各设区市交通运输局分管综合交通执法工作领导、综合交通执法部门负责人等参加会议。

8月25日,与会代表分两组来到南康养护所、S226、南康G357罗边服务区、赣崇高速K481尖峰隧道实地考察养护成果。(温静)


扫一扫在手机打开当前页
分享