节能环保

我省扎实推进节能绿色水运建设

  • 发布时间:2021-07-21 17:19:20
  • 字号:
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 主题词:
  • 来源:江西省交通运输厅

今年以来,为促进碳达峰、碳中和,加快推进水运绿色发展,构建绿色水运发展新格局,助力建立健全绿色低碳循环发展经济体系,省高航中心从船舶污染物接收处置、LNG码头和危化品洗舱建设、岸电系统受电设施改造等多个方面入手,扎实推进节能绿色水运发展,为交通强省建设贡献水运力量。

一是全面完成船舶污染处置设施加装改造。在完成全省1929艘100总吨以上船舶生活污水处置设施加装改造的基础上,完成100总吨以下产生生活污水的50艘船舶生活污水处置设施加装改造,改造进度位居全国前列。推进老旧船舶淘汰工作,全省共拆解高污染高耗能老旧运输船舶31艘。

二是基本实现船舶污染物“应收尽收”。全省已有10个设区市编制出台接收站运营方案,《九江市船舶污染物接收转运处置管理办法(试行)》完成初稿。上半年全省船舶垃圾共计接收216吨,转运194吨;船舶生活污水共计接收18487吨,转运9530吨;船舶含油污水共计接收526吨,转运384吨。基本实现船舶生活垃圾、生活污水和含油污水“应收尽收”。

三是LNG码头和危化品洗舱建设持续推进。九江港LNG水上加注站码头完成固定引桥、回车平台等建设,加注船船坞完成合拢,预计9月建成。九江港湖口水上化学品洗舱站码头后方陆域配套污水处理厂基本建成。

四是岸电使用率显著提高。完成九江港102座码头泊位岸电设施标准化改造,九江港岸电设施标准化率达100%。推进我省货运船舶岸电系统受电设施改造工作,我省391艘运输船舶岸电系统受电设施改造申请获批,申请补助资金2673.3万元。上半年全省岸电设施使用次数累计12090次,接电时间累计167270小时,用电量累计128530千瓦时,同比分别增长177%、375%、367%。(省高航中心)


扫一扫在手机打开当前页
分享