水路运输管理

2021年上半年我省船舶运力同比增长33.23%

  • 发布时间:2021-07-16 14:38:07
  • 字号:
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 主题词:
  • 来源:江西省交通运输厅

2021年,全省水路运输企业达到200家,同比增长率14.9%;我省船舶总运力达到423.27万载重吨,同比增长33.23%;船舶平均载重吨达到1904吨,同比增长16.9%,我省船舶运力和平均载重吨位快速增长,运力结构不断优化。

政策驱动呈现良好效应。近年来,省政府先后出台《关于加快水运建设的实施意见》和《加快水运改革发展的实施意见(2020-2021)》,部署了加快推进水运改革发展、非法码头整治、港口资源整合等重大工作,加快打造畅通、高效、平安、绿色的现代水运体系,为我省船舶运力发展夯实了基础。

基础设施能力快速提升助推运力发展。“十三五”期间完成水运投资186亿元,是“十二五”时期的6.2倍,水运基础设施建设取得重大进展,赣江全线六个梯级、信江全线三个梯级枢纽船闸全部建成,两江具备三级通航条件。全省新增高等级航道255公里,高等级航道总里程达871公里。赣江中下游、鄱阳湖区等主航道通航保证率达95%以上。新增千吨级以上深水泊位21个,新增港口货物通过能力2281万吨、集装箱通过能力85万标箱,港口货物通过能力不断提升。

政策出台形成加持效应。为优化水运发展环境,做大船舶运力总量,九江、吉安等市出台了促进行业发展的实施办法,着力助推船舶运力、航线等水运要素发展,九江市2020年共引进12家省际普货运输企业,船舶运力较去年增长57.2%。吉安市引导鼓励个体砂石运输业户按程序申请公司化经营,2020年新增省内普货运输企业26家。

集装箱运力发展契合运输形势。疫情期间,我省水运着力服务外向型经济发展,大力发展适合外贸发展的集装箱运输。沿海普通货船运力增长突出,沿海普货运输企业较上年增加75%,船舶载重吨较上年增加82.6%。加快发展集装箱船舶运力,目前具备国内集装箱班轮业务经营资质的企业达6家,集装箱船(含多用途船)运力较去年增长20.4%。我省运输方式从发展普货运输向专业运输拓展。运输船舶船型结构逐步向标准化、专业化迈进。

港口规范经营促进航运物流要素聚集。基本完成全省非法码头整治工作任务,初步建立起非法码头长效管控机制,极大地改善了我省内河码头“脏、乱、差”环境,有效保护了我省内河岸线资源,规范了码头经营秩序。2020年,省港口集团共完成60座码头整合工作,整合码头资产4.73亿元、净资产2.52亿元,进一步提升了全省港口集约化、规模化、专业化水平,改善了港口供给结构,促进航运物流要素聚集。(省高航中心)


扫一扫在手机打开当前页
分享