水路运输管理

江西省交通运输厅关于印发散装危险化学品运输公司视频监控系统平台建设和运行要求的通知

  • 发布时间:2021-06-09 10:09:03
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2021-02134
  • 主题分类:危险品运输
  • 发布机构:水路运输处
  • 文号:
  • 主题词:
  • 来源:江西省交通运输厅


各设区市、省直管试点县(市)交通运输局,赣江新区城乡建设和交通局,九江市港口航运管理局,省高等级航道事务中心,省交通运输综合行政执法监督管理局,有关航运企业:

为进一步加强我省散装危险化学品运输安全管理,保障人民群众生命财产和生态环境安全,根据《交通运输部办公厅关于加强长江散装危险化学品运输管理工作的实施意见》,我厅研究制定了《江西省散装危险化学品运输公司视频监控系统平台建设和运行要求》,结合我省实际,提出以下意见:

一、各有关航运公司要充分认识水上交通运输的专业性、特殊性和高风险性,全面落实安全生产主体责任,充分运用视频监控系统平台等信息化手段,完善公司安全管理体系建设,切实做好安全生产工作。

二、请各有关航运公司按照《江西省散装危险化学品运输公司视频监控系统平台建设和运行要求》,建设视频监控系统平台,并建立健全系统维护保养制度、24小时监控值班值守管理制度以及相关奖惩制度,每半年将船舶视频监控系统平台运行情况报设区市水路运输管理机构。

三、请各设区市水路运输管理机构结合工作实际,定期检查并通报辖区散装危险化学品水路运输企业使用视频监控平台情况,每半年汇总辖区内视频监控系统运行情况报江西省高等级航道事务中心。

四、请省高等级航道事务中心加强全省水路散装危化品运输视频监控系统平台的运用和指导,建立健全全省视频监控平台运行情况年度通报机制,联合省交通运输综合行政执法监督管理局开展视频监控运行使用情况检查,对检查发现的问题要及时通报当地交通运输主管部门,由当地交通运输主管部门督促相关企业落实整改。


附件:江西省散装危险化学品船公司视频监控系统平台建设和运行要求


江西省交通运输厅

2021年6月7日


附件

江西省散装危险化学品运输公司视频监控系统平台建设和运行要求


为推进我省散装危险化学品运输公司建立和运用视频监控系统平台,实现航运公司对所属危险品船舶航行、停泊及作业的动态监管,提升公司安全保障和事故险情的预防预控能力,特制定《江西省散装危险化学品船公司视频监控系统平台建设和运行要求》。

一、适用范围

(一)省内从事散装危险化学品(液体危险化学品、原油、成品油等)水路运输的经营者及其所属运输船舶。

(二)经营者是指省内已取得经营许可并从事散装危险化学品水路运输的企业。

(三)船舶视频监控系统是指符合《长江海事局关于印发长江散装危险化学品运输公司和客船公司AIS、CCTV系统平台建设和运行要求的通知》(长海安全〔2016〕328号)文件相关要求的CCTV视频监控系统和系统设备。

二、系统建设

(一)经营者应建立独立的视频监控系统,其后台存储器等相关设施设备,以及船上监控设备应不低于4G要求,后台服务器的数据及录像存储时间不少于30天。

(二)散装危险化学品运输船舶单船安装至少4个摄像头,分别为机舱、驾驶室、左右舷(安装在驾驶台房顶左右角,能够覆盖甲板所有作业区域),驾驶室和机舱采用红外摄像头并具备夜视功能,室外摄像机均要采用防爆摄像机,产品合格证交公司留存备查。

(三)敷设在船舶危险区域的电缆应选用船用、耐腐蚀电缆。电缆应有非金属不透气护套,加金属编织层或其他金属保护层;或矿物绝缘电缆应具有铜或不锈钢护套。

(四)视频监控系统建成后,船公司和所属船舶应留存系统的使用说明、系统安装布置图及防爆摄像头产品合格证书等相关备用资料。

三、系统管理

(一)经营者应建立视频监控设备的使用及维护保养制度,确保监控设备能够正常使用,定期检查并及时排除监控设备存在的故障,确保船舶航行、装卸作业、清扫货舱等时段能够做到实时监控,视频图像传输和存储正常。

(二)视频监控设备出现故障、不能正常实施监控的,经营者及时组织专业人员进行维修,保证系统正常运行。      

(三)船舶安装的监控设出现故障需要进行更换,不应更换不符合技术要求的设施设备。

(四)系统运行

(一)经营者应当严格按照标准建设视频监控系统平台,并建立健全系统维护保养制度,监控值班值守管理制度,以及相关奖惩制度。

(二)经营者应建立船舶视频监控系统运行的相关制度,确保视频监控设备性能良好运行正常。任何运输船舶及船上工作人员,不应人为遮挡、扭转监控摄像头,不应故意屏蔽视频监控信号。

(三)经营者应按照规定要求并结合公司实际配备专职视频监控人员,建立24小时视频监控管理制度。

(四)经营者应对以船舶航行、危化品货物港口装卸作业为监控重点,及时纠正船员违规操作、未按需求配备防静电工作服及防静电工具、疲劳驾驶等行为,认真做好监控记录(见附表)。



附表

散装危化品运输船舶CCTV视频监控记录表

时间:       年     月      日

船名

时间

动态(注明航行、装卸作业、锚地清舱)船位

水域航行监控(状态)

船舶装卸作业监控(状态)

锚地清舱监控(状态)

安全提示(安全预警、航行通告等)

交接班








值班人:



















值班人:













扫一扫在手机打开当前页
分享