当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

王爱和厅长主持召开全省交通运输安全生产视频会议

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-06-17 09:32:18
  • 字号:

6月16日下午,在收听收看部安委会第三次全体会暨交通运输安全生产视频会议后,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和主持召开全省交通运输安全生产视频会议,部署做好“七一”前后和第三季度安全生产工作。

王爱和指出,为建党百年大庆创造安全稳定的交通运输环境,是全省各级交通运输部门的重大政治责任,当前正值汛期和夏季高温时段,交通运输领域“防风险、保安全、迎大庆”已经到了决战决胜的关键阶段,各地、各单位要切实提高政治站位,清醒认识做好当前安全生产工作的极端重要性,进一步强化红线意识和底线思维,真正把行业安全生产各项工作贯彻到底、落实到底,全力以赴保障全省交通运输安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩庆祝建党100周年。

王爱和要求,各地、各单位要坚持问题导向和目标导向,采取务实管用的举措,压紧压实部门监管责任、企业主体责任和从业人员岗位责任,坚决遏制各类事故发生。一是风险隐患大排查大整治要真查真治。紧盯长途客运、旅游包车、农村班线、城市公交、道路货运、公路运营、公路治超、水上交通、港口作业、交通工程建设等重点领域,迅速部署开展风险隐患大排查大整治,做到监管部门、行业企业共同发力,切实把影响安全生产的各类风险隐患找出来、管控住、消除掉。二是行业执法监管要规范从严。各地、各有关单位要充分发挥各级交通运输综合行政执法机构作用,结合执法领域突出问题专项整治行动,推动执法力量下沉一线,通过公正、文明、规范、严格的执法检查,严厉惩处不遵守安全操作规程、不执行安全生产指令、违章冒险作业的人和事。对存在重大安全生产隐患的,一律停工、停运整改。三是科技监管手段要用好用足。各地、各有关单位要用好用足4G视频动态监控和主动预警装置等科技化手段,监管部门、运输企业和第三方平台都要加密抽查检查频次,及时发现和纠正车辆的不安全状态、驾驶员的不安全行为,确保道路运输安全。四是一线从业人员操作要再规范再提升。各地、各单位要结合“安全生产月”活动,组织行业管理部门和行业企业的干部职工观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,进一步树牢安全发展理念。要聚焦客货车驾驶员、港口作业人员、船员、民工、养护工、清障施救人员等一线从业人员,督促行业企业加大对相关从业人员岗位安全职责、应知应会、应急处置等基础培训,落实岗前培训和安全交底,切实提升一线作业人员的安全意识和操作技能。

王爱和强调,当前正值汛期,各地、各单位要进一步加强值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,强化信息报送,做好应急物资、装备保障,确保及时有效处置各类突发事件。要加强重要枢纽、重点路段的人流车流监控,做好路网保通保畅、疫情防控、通航秩序管控等工作,对达不到安全通行和作业保障条件的,严格执行“四个坚决”措施,即该停班的坚决停班、该停航的坚决停航、该停工的坚决停工、该封闭公路的坚决封闭。

会议以视频形式召开。厅安委会成员单位、厅机关有关处室主要负责人在主会场参加会议。厅直属有关单位、各设区市、省直管试点县(市)交通运输局及所属部门负责人在分会场参加会议。

上午,厅党委召开了理论学习中心组(扩大)学习会议,组织在家厅领导、驻厅纪检监察组负责人、厅机关各处室主要负责同志专题观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。(谭钰珍)

扫一扫在手机打开当前页
分享