节能环保

江西省交通运输厅2020年河(湖)长制工作落实情况

  • 发布时间:2021-05-06 18:17:37
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2021-02169
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构:港口与航道管理处
  • 文号:
  • 主题词:交通运输 河(湖)长制 落实情况
  • 来源:江西省交通运输厅


一、非法码头整治情况

(一)长江主要支流无新增非法码头。2020年,赣江、信江高等级航道和鄱阳湖沿岸纳入整治清单共137座非法码头,86座取缔类码头已拆除85座并同步复绿,1座改建为船舶港口污染物接收站;51座规范提升类码头中已完善手续19家,经甄别不具备提升条件的13座,7座暂定为民生应急通道,10座已基本完成规范提升,2座改建为船舶港口污染物接收站。

(二)建立了长效管控机制。由省发展改革委 省交通运输厅印发了《关于建立全省内河非法码头整治长效管控机制的实施意见》,建立了非法码头长效管控机制。

(三)开展了非法码头联合督查。今年3月,我省印发了《江西省内河非法码头专项整治工作联席会议办公室关于继续推进长江主要支流非法码头整治工作的通知》,要求各有关地市进一步做好赣江沿线非法码头的全面核查摸底,并将有关情况及时统计报交通运输部。6月8日至12日,我厅联合省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅开展了全省内河非法码头整治联合督查,对沿江环湖的非法码头整治工作进行了全面检查,对检查中发现的问题提出了分类限期处置要求。7~8月、11月我厅多次对南昌、九江、宜春、赣州、吉安、上饶等地市非法码头进行检查,进一步巩固非法码头整治成果。

二、LNG加注站和九江红光码头岸电设施建设情况

(一)开工建设九江港湖口港区LNG加注站。按照交通运输部、发展改革委、生态环境部、住房和城乡建设部四部委印发的《长江经济带船舶和港口污染突出问题整治方案》要求,九江港湖口港区船舶LNG加注站须于2020年底前开工建设,并于2021年9月底前建成并投入运营。该项目目前已开工建设,计划2021年9月底建成并投入运营。

(二)完成九江港红光码头岸电设施建设。九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程已于10月28日建设完成,并投入运营。码头岸电设施同步建成并投入使用。

三、老旧运输船舶改造、拆解工作情况

(一)全力推进全省400总吨以上(含)及100(含)~400总吨(不含)以下运输船舶生活污水防污染改造工作。一是根据《江西省船舶和港口污染突出问题整治工作方案》工作要求,对全省100总吨以上至400总吨以下(不含400总吨)的内河运输船舶进行了调查摸底,全面掌握该类船舶生活污水处理装置安装情况,制定安装计划,挂牌作战,积极督促各相关港航管理部门加大力度,指导督促相关企业完成安装工作任务。据统计,全省现有400总吨以上(含400总吨)船舶1558艘已全部完成生活污水防污染改造;现有100至400总吨以下(含100总吨、不含400总吨)船舶227艘已全部完成生活污水防污染改造。

(二)积极推进老旧运输船舶淘汰拆解工作。印发了《江西省港航管理局关于进一步推进淘汰高污染高耗能客船、老旧运输船舶、单壳化学品船和单壳油船的通知》,加大了老旧运输船舶淘汰拆解的督促指导力度。今年以来,全省共淘汰了高污染、高耗能客船、老旧货运船舶26艘,船舶船龄结构进一步优化,船舶防污染能力显著提高。

四、船舶污染物接收设施建设情况

(一)配备船舶污染物接收设施。我省已实现辖区船舶和港口码头垃圾接收设施全覆盖,目前配备了固定接收设施1396套,包括生活污水储存池(罐、柜)、油污水储存池(罐)、垃圾接收桶(容器间、收集站),移动接收设备30个,包括接收船、垃圾转运槽车等。各地采取完善固定和移动设施相结合的接收模式,督促各港口企业对船舶污染物实施免费接收,并与第三方接收单位签订了转运协议。

(二)推进项目建设。全省21个船舶污染物接收站已基本建成,具备接收条件,年底前将全部投入运行。

五、船舶污染防治工作情况

(一)推动四厅局印发船舶和港口污染突出问题整治工作方案。由我厅牵头起草了《江西省船舶和港口污染突出问题整治工作方案》,并推动省厅联合省发改委、生态环境厅、住建厅印发了该方案,对我省今年船舶和港口污染突出问题整治进行全面部署和集中整治。同时,印发了《江西省港航管理局关于建立整治江西省船舶和港口污染突出问题月度调度机制的通知》(赣港航安监字〔2020〕5号),明确了调度的重点内容,制定了作战图及相关工作报表,进一步压实责任,明确任务目标,确保整治工作落到实处。

(二)组织开展防治船舶污染专项执法活动。印发了《江西省地方海事局防治船舶污染专项执法活动方案》,组织全省海事管理机构集中开展专项执法行动,加大船舶污染监督检查力度,坚持查处防污染设施设备缺陷等船舶水污染违法行为,全省共查处船舶防污染类违章行为96起,其中偷排超排33起,未按规定配备和记录防污染文书9起,未按规定填写船舶污染物接收联单53起,饮用水源保护区船舶违法排污、锚泊1起,处罚28.8万元,协查船舶5艘。有力地推进我省船舶污染防治工作。

(三)加强船舶污染防治督查检查。今年以来我厅督查和组织开展船舶污染防治工作督查了3次,对督查中发现的问题,及时进行了通报,并要求当地海事部门督促相关单位、船舶整改并上报书面整改,形成闭环管理。针对东方时空栏目12月1日报道《谁来管管流动的污染》中披露的港口污染防治问题,我厅约谈了上饶市交通运输局及鄱阳县、万年县人民政府,印发了《上饶市非法码头整治和船舶和港口污染工作突出问题约谈纪要》。此次事件后,由省港航管理局印发了《江西省港航管理局关于进一步强化船舶污染防治监督检查的通知》,要求各港航海事部门要认真吸取教训举一反三迅速深入查摆本辖区船舶污染防治存在的问题,落实整改措施,各级海事部门要以更加严格的执法、更加严厉的举措加强对船舶污染防治工作的监督检查。

(四)推广联合监管与服务信息系统平台应用。推广应用船舶水污染物联合监管与服务信息系统,我省已向各设区市海事管理机构和港航管理部门分配账号,9月底举办了船舶水污染物联合监管与服务信息系统操作业务培训班,全面推广应用信息系统。截至11月底,全省已注册账号的污染物接收站9座,船舶2113艘,港口码头(含临时通道和装卸点)132座,基本实现了港航企业全覆盖,推广信息系统全覆盖。

六、“僵尸船”专项整治情况

全省共摸排出僵尸船610艘,拆解船舶475艘,明确停靠点46个,长期无人值守船舶集中停靠132艘次,“僵尸船”清理整顿工作取得明显成效。

(一)加强工作部署。按照《江西省地方海事局进一步做好全省“僵尸船”清理整顿工作通知》等文件要求,进一步细化了工作措施,建立工作联系机制,制定工作台帐报表,实行半月工作调度,全面部署。

(二)加强舆论宣传。全省各地交通(海事)部门通过电台、广播、报纸等媒体形式加强“僵尸船”清理整顿舆论宣传,积极主动邀请媒体对各地“僵尸船”清理整顿工作进行宣传报道,广泛宣传“僵尸船”清理整顿工作,营造良好的整治工作氛围。江西卫视对全省“僵尸船”清理整顿工作给予了积极宣传报道。

(三)强化分类处置。各地海事部门深入辖区各水域摸排,并对摸排出的“僵尸船”根据实际情况进行分类处置,积极推动船主进行切割,对暂不切割的实行指定水域集中停靠管理,督促船主按规定安排人员值守,防范船舶走锚事件的发生。

(四)加强督查考核。厅领导多次深入一线开展“僵尸船”清理整顿工作督查,并对全省“僵尸船”清理整顿工作实行月度通报,推进各地扎实开展整治工作。由省河长办、省交通运输厅、原省港航管理局将“僵尸船”清理整顿工作列入年度重点工作予以考核。


扫一扫在手机打开当前页
分享