当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

全省铁路沿线安全环境治理厅际联席会议2021年第一次全体会议召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-05-27 09:05:35
  • 字号:


点击播放视频


5月26日,副省长吴浩主持召开全省铁路沿线安全环境治理厅际联席会议2021年第一次全体会议。他强调,今年是建党100周年,也是实施“十四五”规划和推进交通强省建设的开局之年,做好铁路沿线安全环境治理工作、保障铁路运输安全畅通,意义重大,使命光荣。各成员单位要牢固树立“生命第一、安全第一”的理念,统筹安全与发展,对标对表三年行动计划,咬定目标,迎难而上,担当作为,履职尽责,确保如期高标准完成各项治理任务,推动铁路沿线安全环境治理工作取得新的更大成效,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

省交通运输厅党委书记、厅长王爱和,副厅长王昭春;省委政法委、省发改委、省公安厅、省司法厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业农村厅、省应急管理厅、省林业局、省通信管理局、省能源局、上海铁路监督管理局负责同志;中铁南昌局集团有限公司主要负责同志、分管负责同志参加会议。

吴浩指出,去年7月份全省普速铁路安全环境综合整治工作动员部署会议以来,各地、各单位高度重视、迅速行动,路地联动、合力攻坚,全力推进普铁沿线安全环境隐患排查整治,全省铁路沿线安全环境治理取得明显成效。就进一步推进铁路沿线安全环境治理工作,吴浩要求,要继续坚持底线思路和问题导向,聚焦确保铁路安全和有效解决问题,切实把责任扛起来,全面推进治理工作走深走实。一要着力整治各类安全隐患。立足当前、着眼长远,聚力攻坚,解决好眼下迫切问题和重点难点问题。要组织各地对前期排查整治的问题进行“回头看”,巩固整治成效,确保不反弹;对新发现的隐患,要建立分类别分层级的问题清单,列出“时间表”“路线图”,点对点督导推动。二要着力加强安全监管执法。对既有和新建改建铁路线路,要按规定及时组织划定铁路线路安全保护区并对外公告,为依法打击非法违法行为、做好沿线安全环境治理工作奠定坚实的基础。要依法打击破坏铁路防护设施和私设道口或平交过道等危害铁路安全行为,加大查处力度,发现一起查处一起,绝不姑息。三要着力健全长效管控机制。要坚持整治与管理并重的理念,创新工作方法,完善路地双方“查、整、防”协同机制,落实好“双段长”制,常态化做好铁路沿线安全环境治理。要提升管控治理能力,建立健全“完善物防、强化技防、优化人防”的铁路沿线安全保障体系。要加强法治保障,加快推动《江西省铁路安全管理条例》立法进程,推动形成依法治理体系。

吴浩指出,铁路沿线安全环境治理工作是一项系统工程,各部门和铁路企业要强化责任担当、主动担当作为,全面构建协同高效治理体系,切实把全省铁路沿线安全环境守护好、建设好。一要进一步压实各方责任,充分发挥铁路沿线安全环境治理厅际联席会议制度作用,加大统筹力度,共同研判整治过程中的重点难点问题,推动形成上层协调和基层落实两个层面的长效机制。二要进一步加强督导考核,将铁路沿线安全环境治理工作纳入各市(县、区)安全生产、平安建设、城乡环境综合整治综合考核评价体系,加大督促检查力度,定期通报工作进展情况,对治理工作成效明显的,要总结经验,予以交流推广;对工作落实不到位,治理进展缓慢的,要责令改进。三要进一步强化宣传发动,利用多种形式,深入开展铁路安全警示教育、爱路护路宣传,增强沿线群众爱路护路意识,推动形成全社会关注、支持、监督铁路沿线环境治理的浓厚氛围。

会上,王爱和汇报了全省铁路沿线安全环境治理工作情况,省发改委副主任李志刚汇报了铁路道口平改立工作推进情况。会议审议并原则通过了《2021年全省铁路沿线安全环境治理工作要点》。(谭钰珍)


扫一扫在手机打开当前页
分享