当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

这种“创新”不能鼓励

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-04-06 13:03:41
  • 字号:

最近,江苏溧阳有一条公路成为“网红”。缘何?因为这条路的中间标线并不是常见的单黄线或者双黄线,而是红黄蓝三根线,色彩斑斓,宛如彩虹,因而被网友称为“彩虹路”。

从人的心理来说,大多数人喜欢变化和新鲜感。对于这种异样标线,很多网友纷纷点赞。这不,在今年年初的“江苏最美小康路”网络投票中,“溧阳1号公路”曹山路在全省20条线路中脱颖而出,荣获第一名。

然而,如果我们仔细思量一下,对这种“创新”又不能抱以掌声。因为公路标线的设置,早已有明确的标准和技术规范。2009年5月25日,国家标准委就发布了《道路交通标志和标线》(GB5768.2—2009),并于当年7月1日起实施。2009年7月28日,交通运输部颁布了《公路交通标志和标线设置规范》(JTGD82-2009),并于当年10月1日起施行。国标和部规范对公路交通标志和标线的适用范围和分类、颜色、形状、线条、字符、图形、尺寸等都作出了明确的规定。路中间对向车行道分界线分为可跨越对向车行道分界线和禁止跨越对向车行道分界线两类。可跨越对向车行道分界线采用单黄虚线,禁止跨越对向车行道分界线采用双黄实线、黄色虚实线和单黄实线三种类型。也就是说,公路中间的分界线只有双黄实线、黄色虚实线、单黄实线和单黄虚线四种,可没有“彩虹”或其他选项哦。

或许有人会批评我思想顽固,认为这种旅游公路搞点设计创新不是挺好的吗?创新确实非常重要,特别是科技创新。但标准规范在相关行业内是要遵守的,特别是一些强制性规定,没有自由裁量的空间,可不能随意“创新”。

公路标线不是一种简单的装饰品,而是重要的交通管理手段。不同的线条和颜色组合,就表明什么车辆有优先的路权,道路使用者看到后就清楚地知道自己应该采取怎样的交通行为,所以标线能够提高公路通行效率和增强交通安全性。比如说,看到黄实线,是绝对不能越线超车和掉头的,对向过来的车辆也有这种心理预期,可以在限制速度内放心行驶。而这种“彩虹”旅游公路,中间施画的是一根黄实线,传递的是什么信息?是否如同单黄实线一样,严禁车辆跨越超车、转弯、掉头呢?如果的确如此,旅游公路这么长的路段不能跨越超车、转弯、掉头,是不是对司乘太不“友好”?如果不具有单黄实线的功能,全路段都可以跨越超车和掉头,是不是又不太安全?

再往深里说,假如在这种公路上出现重大事故,公路施工和管养部门就难逃被追责的风险。近年来,一旦在公路上出现重特大事故,有关部门就必然会对人、车、路、环境、管理等方面开展全面调查。公路设计、施工、监理、验收等各个环节是否规范,公路和附属设施、标志标线、交通信号及照明设施是否符合标准规范都是必查的。公路标线不但要符合设置规范,而且还要有良好的耐久性、可视性和抗滑性能。如果这些方面有瑕疵,就有可能被问责。笔者就曾见到一起重大事故的调查报告,某公路局分管养护的副局长被建议给予记过的处分,就是因为事故路段的标线存在局部磨损脱落未及时修复。

近年来,各地在推进“公路+旅游”费了不少心思,不少公路从传统旅游时代的旅游配套基础设施,拓展成本身就是一个旅游产品,成为网红“打卡地”,这是一个好现象。但旅游公路设计的创新不能不遵守技术标准和规范,即便认为标准规范跟不上形势的发展,也只能按程序推动标准规范进行修订完善。在强制性规定没有修改之前,只能遵守。如果确实要想与众不同,可以在与沿线旅游资源融合、路边的停车休闲服务设施等方面做做文章。

“彩虹”虽美,但安全更重要。(省综合交通运输事业发展中心 王林水)

扫一扫在手机打开当前页
分享