当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

全省交通运输系统全面推行法制交通“三化、七统一”建设

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-04-06 12:58:54
  • 字号:

近日,江西省交通运输厅印发《关于全省交通运输系统全面推行法制交通“三化、七统一”建设的通知》,对法制交通“三化、七统一”建设提出目标要求。

据了解,自2020年以来,省交通运输厅强化法治交通顶层设计,持续完善法治交通制度建设。在法治交通“三化”建设方面。一是源头标准化。在做好学法普法三类宣传教育外,要求学校法治教育师资力量、法治精品课程、学生法治教育等专项计划,执法部门要做到对各类案件的查处与权力清单、执法事项目录、自由裁量权基准相统一;二是行为规范化。执法部门要严格按照《行政处罚法》等规定,规范执法人员的执法行为、完善办案程序、加强执法监督等环节和流程,进一步推动严格公正文明执法;三是手段信息化,充分运用信息化技术手段,强化对法治交通活动全程化、实时化、动态化管理,推进非现场执法和信息共享,提高法治交通效能、质量和水平。 

在法制交通“七统一”建设方面。一是统一权力清单。落实好省厅制定的《江西省交通运输系统统一行政权力清单(2020年本)》,让执法权力在阳光下运行;二是统一执法主体。统一执法机构,实现执法办案“一支队伍”,努力解决多头执法、交叉执法问题;三是统一执法依据。根据《交通运输综合行政执法事项指导目录(2020年版)》并结合我省地方性法规等建立我省综合执法事项目录,努力解决执法依据不清问题;四是统一自由裁量权基准。严格执行《江西省交通运输行政处罚自由裁量权细化标准(2020年版)》,规范行使行政处罚自由裁量权,努力解决随意行权、失于监督问题;五是统一执法文书格式和流程。按照《江西省交通运输行政执法文书格式》等制度的要求开展执法活动,严格落实《江西省交通运输行政执法公示制度》等“三项制度”,努力解决执法程序和行为不规范问题;六是统一监管信息化。建设并运用全省交通运输综合行政执法信息系统,解决执法信息统计和监督管理效率不高的问题,统筹推进“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”,积极探索非现场执法,提升执法监管精准性;七是统一队伍形象建设。统一执法服装和标志,统一换发综合执法证件,加强执法人员执法业务和廉政教育培训,完善培训师资库,努力解决懒政、怠政、不作为、乱作为问题。

下一步,省厅将开展“践行习近平法治思想,法制交通利民e路行”主题实践活动,指导、督促直属各单位、部门“三化、七统一”建设有效落实。(马棒)

扫一扫在手机打开当前页
分享