其它文件

江西省交通运输厅关于全省交通运输系统全面推行法治交通“三化、七统一”建设的通知

  • 发布时间:2021-04-02 09:49:06
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2021-00320
  • 主题分类:行政执法,行政处罚
  • 发布机构:执法监督处(政策法规处)
  • 文号:
  • 主题词:交通 法治 三化 七统一
  • 来源:江西省交通运输厅

各设区市交通运输局、公路局(发展中心),省直管试点县(市)交通运输局、赣江新区城乡建设和交通局、九江市港口航运管理局、厅直属各单位、省交投集团、省港口集团:

2020年以来,省厅强化法治交通顶层设计,开展“三化、七统一”建设,全省各地区、各部门执法能力和水平有了较大提高,对执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题的解决发挥了重要作用。为切实保障人民群众合法权益,持续推动交通运输综合执法改革,现就全面推行法治交通“三化、七统一”建设通知如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,持续完善法治交通制度建设,统一各单位学法、普法、守法、执法“源头标准化、行为规范化、手段信息化”,尤其是以“七统一”全面规范行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法行为,深化交通运输综合行政执法改革,优化交通运输市场环境,维护群众合法权益,为落实法治交通建设、推进交通强省奠定坚实基础。

二、主要内容

(一)“三化”

1.源头标准化。树立法治为民的工作意识,持续完善法治交通制度建设,统一本单位学法、普法、守法、执法等相关制度、标准、规范、目录、清单等的制定和标准化。其中,除各单位领导、干部职工、对外窗口(服务区、办事大厅等)学法普法三类宣传教育外,学校还要突出法治教育师资力量、法治精品课程、学生法治教育培养等专项计划,各级执法部门要做到对各类案件的查处与权力清单、执法事项目录、自由裁量权基准相统一。

2.行为规范化。本单位执行相关制度、标准、规范、目录、清单等,要有具体可操作的细则、办法,做到统一、规范、可行。其中,执法部门要严格按照《行政处罚法》《交通运输行政执法程序规定》等规定,规范执法人员的执法行为、完善办案程序、加强执法监督等环节和流程,进一步推动严格公正文明执法。

3.手段信息化。充分运用信息技术手段,强化对法治交通活动全程化、实时化、动态化管理,推进非现场执法和信息共享,提高法治交通效能、质量和水平。

(二)“七统一”

1.统一权力清单。落实好省厅制定的《江西省交通运输系统统一行政权力清单(2020年本)》,努力解决选择性执法问题,让执法权力在阳光下运行。

2.统一执法主体。落实交通运输综合执法改革要求,统一执法机构,实现执法办案“一支队伍”,努力解决多头执法、交叉执法问题。

3.统一执法依据。严格职权法定,根据《交通运输综合行政执法事项指导目录(2020年版)》并结合我省地方性法规、政府规章建立我省综合行政执法事项目录,努力解决执法依据不清问题。

4.统一自由裁量权基准。严格执行《江西省交通运输行政处罚自由裁量权细化标准(2020年版)》,规范行使行政处罚自由裁量权,努力解决随意行权、失于监督问题。

5.统一执法文书格式和流程。按照《江西省交通运输行政执法文书格式》和《江西省交通运输行政执法案件案号编制规则》要求开展执法活动,严格落实《江西省交通运输行政执法公示制度》等“三项制度”,努力解决执法程序和行为不规范问题。

6.统一监管信息化。建设并运用全省交通运输综合行政执法信息系统,解决执法信息统计和监督管理效率不高的问题,统筹推进“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”,积极探索非现场执法,提升执法监管精准性。

7.统一队伍形象建设。统一执法服装和标志,统一换发综合执法证件,强化干部队伍素质建设,加强执法人员执法业务和廉政教育培训,完善培训师资库,努力解决懒政、怠政、不作为、乱作为问题。

非具体执法单位要结合本单位实际,按照法治交通要求,确定牵头部门,参照“七统一”要求制定相关落实方案,推进和实现“三化”目标。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各单位主要负责同志作为本地区、本部门法治交通工作的第一责任人,要切实加强领导,结合省厅即将开展的“践行习近平法治思想,法治交通利民e路行”主题实践活动,全面推行“三化、七统一”建设,指导、督促下级部门有效落实。各单位要及时反馈推行工作的成效和问题,并于2021年10月底前结合本单位实际将推行工作情况报厅执法监督处,作为法治交通评议和年度目标考核的重要内容。

(二)加强宣传推广。各单位要开展“三化、七统一”建设专题研究,细化相关措施,加强业务交流。认真落实普法责任制要求,结合行政执法“三项制度”和“四基四化”建设,通过网站、报刊、新媒体、服务区、服务大厅等,对“三化、七统一”建设进行全方位宣传并选树典型。各单位于2021年4月15日前报送两个基层示范单位,省厅将结合法治交通评议等工作进行通报推广。联系人:尚萤,电话:0791-86243635。

(三)加强督促检查。各单位要把“三化、七统一”建设推进情况纳入目标管理考核指标,建立考核情况通报制度,充分调动全面推行“三化、七统一”建设工作的积极性、主动性。对工作不力的要及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员要通报批评,依纪依法问责,推进全系统规范、统一,推进法治交通和交通强省建设进程。


                                                                                                                           江西省交通运输厅

                                                                                                                             2021年3月30日


扫一扫在手机打开当前页
分享