当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

九江矶山公用码头具备投运条件

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-04-02 17:16:53
  • 字号:

3月30日,九江港彭泽港区矶山作业区矶山园区公用码头工程(以下简称“九江矶山公用码头”)通过竣工验收,标志着江西省港口资源整合首个共建示范项目——九江矶山公用码头正式具备投运条件。

根据全省港口资源整合工作的统一部署,2019年7月,江西省港口集团(省港投集团)与九江心连心化肥有限公司、彭泽县城发集团签订合作框架协议。在项目实施过程中,省港口集团依托其行业、专业优势,与有关合作方通力协作,采取超常规措施推动该项目加速落地,用1个月时间就完成了岸线报批工作,比常规节约2个月时间。春节及疫情防控期间,该项目仅用2个半月时间完成了初步设计、施工图设计和招投标各项工作,比常规节约3个月时间。2020年3月30日,该项目在彭泽县正式开工建设,比常规建设节约了5个月时间。4月初码头平台钢管桩、驻地建设和关键设备全面到位,4月下旬即实现了具备条件的各施工作业全面同步展开。各参建单位在面临现场施工难度大、工期紧迫、建设任务繁重等形势下,不断优化施工方案,加强监督管理,尤其面对新冠肺炎疫情和长江流域性大洪水的“双重”考验,项目管理单位不等不靠,采取超常规措施,开展“百日攻坚”活动,项目前期和现场施工的超常规突破,大大凸显了港口整合合作共赢效应。项目主体工程提前于2021年1月基本完工,项目总体建设从开工到交工仅用时10个月,到竣工仅用时12个月,比常规建设周期节约了11个月。同时,本项目节约建设财务成本约1.6亿元,建设效率提高了50%。

据介绍,九江矶山公用码头项目位于长江中下游东北直水道与马当南水道交接的彭浪矶下游处,概算投资11.557亿元,规划建设4个5000吨级散杂通用泊位及配套设施,其中上游为2个5000吨级散货泊位,下游为2个5000吨级件杂货泊位,设计停靠船型5000吨级(兼顾10000吨级)。码头设计年吞吐量612万吨,其中散货500万吨/年,件杂货112万吨/年。项目占用岸线523米,陆域占地面积约350亩,分为散货料场区、件杂货堆存区、生产辅助区和生活辅助区。

项目建成后将使仓储、物流、码头运输融为一体,满足彭泽县周边园区货物中转,直接服务矶山工业园经济发展,加快推动彭泽现代交通物流体系形成。其中,将为九江心连心化肥有限公司提供稳定、高效、安全、环保的煤装卸储运服务,通过水路运输效率提高了50%,每年为该企业降低物流成本约30%;江西兄弟医药有限公司每年煤炭运输量可节约100万元。未来,随着九江矶山公用码头的建成使用,将进一步完善全省港口码头的统一规划、统一建设、统一运营和统一管理体系,九江彭泽港区将逐步形成统一经营、布局合理、分工协作的港口体系,将为建设九江区域航运中心提供有力的支撑和保障。(黄金)


扫一扫在手机打开当前页
分享