当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

全省公路水运工程安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作部署会召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-03-30 17:11:50
  • 字号:

3月30日,省交通运输厅召开全省公路水运工程安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作电视电话部署会,深刻吸取近期我省公路水运工程建设领域发生的事故教训,研究部署专项整治三年行动“出重拳、遏事故”集中攻坚工作。厅党委书记、厅长、厅安全生产委员会主任王爱和出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长刘震华主持。


王爱和指出,安全发展是红线、高压线,也是生命线,事关全省交通运输改革发展稳定大局,事关推进交通强省建设的质量和成色,要充分认识到公路水运工程建设安全生产工作的重要性和紧迫性,正视存在的突出问题,全力确保公路水运工程安全生产形势稳定向好。

王爱和强调,全省交通运输系统要牢固树立安全发展理念,进一步强化风险管控、强化排查整治、强化责任落实,不断提升公路水运工程安全生产管理水平,坚决遏制安全生产事故发生,实现公路水运工程建设项目“零死亡”目标,筑牢交通运输高质量发展的安全根基。一要深化认识、提高站位,牢牢把握安全生产的新形势新要求。要牢固树立人民至上生命至上的发展理念,深刻学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,落实抓安全生产的政治责任,时刻紧绷安全生产这根弦,统筹做好安全发展工作;要充分认清当前安全生产的严峻态势,高度警醒、加强防范,坚决杜绝再发生人员伤亡事故;要确立建设项目“零死亡”工作目标,不断细化实化各项措施,将“零死亡”目标要求全面融入安全生产体系建设、安全生产责任落实、安全生产条件核查、安全风险防控、隐患排查治理等具体工作中,切实兑现所有项目“零死亡”目标。

二要厘清边界、强化担当,压紧压实公路水运工程建设安全生产责任。要进一步强化建设单位的首要责任。建设单位党政一把手要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实把安全生产记在心上。建设单位管理人员要懂法规、懂技术、懂安全管理。对安全管理要主动作为,压实项目勘察、设计、监理单位的安全生产责任,特别是要管好、用好、支持好监理单位,让监理单位更好的履行安全监理职责。要进一步落实施工企业的主体责任。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,完善企业安全生产责任体系,制定严格的安全管理制度,把安全生产责任分解压实到实处、压实到细处、压实到一线。要进一步明确行业部门的监管责任。强化行业主管部门监管队伍及监管能力的建设,加强隐患排查治理及安全风险管控的督查,强化对企业责任落实的监管,督促建设单位严格落实安全生产首要责任和施工单位安全生产主体责任。

三要聚焦聚力、重拳整治,务必确保集中攻坚活动取得明显成效。省厅决定自即日起至年底,在全省公路水运工程领域开展安全生产专项整治三年行动“出重拳、遏事故”集中攻坚活动。各地各部门特别是设区市交通运输局要以交通运输安全生产专项整治集中攻坚活动为抓手,加大专项整治攻坚力度,保障全省交通运输安全生产形势持续稳定向好。要以最严实的要求排查隐患,以最严肃的态度抓好整改,以最严厉的惩戒追究责任,对照既定时间节点和具体任务要求,抓紧制定本单位本部门和各项目的集中攻坚时间表、路线图,分阶段有序有力推进实施。

四要健全制度、改革创新,加快构建公路水运工程建设安全生产长效机制。要在机制创新上下功夫,建立责任追溯机制,确保施工过程可溯、可查。创新监管机制,全面推行“监督组+专家”“飞行检查”“约见企业法人”等方式,消除监督盲区,提高监督效能。推行分级机制,推行安全分级监督管理,做到业主监督监理、监理监管施工单位行为、质监机构重点监督业主行为和第三方检测单位履约行为。要在科技保障上求突破,注重运用现代科技手段加强监管,着力提高公路水运工程项目建设领域安全智能化水平,积极应用先进实用的安全生产管理成果及技术装备,积极推进“大数据+智能化”精准执法。要在管理投入上见实效,加大对安全生产监管、应急救援两个体系的建设,加强安全生产管理人员、安全管理机构、安全生产经费和安全生产宣传教育培训四个方面的投入,从人力、机构、经费和教育上,根本保障安全生产的需要。


扫一扫在手机打开当前页
分享