当前位置:首页
> 交通资讯 > 专题专栏 > 全省交通运输安全生产专项整治三年行动宣传专栏 > 部署要求

厅安委会一季度工作会召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-03-26 21:11:37
  • 字号:

3月26日,厅安委会召开一季度工作会,传达学习省长易炼红在省安委会全体成员会议上的讲话精神、全国水上运输和渔业船舶安全风险防范工作暨安全生产专项整治三年行动视频会议精神,讨论《全省交通运输安全生产专项整治三年行动2021年集中攻坚工作方案》。厅党委委员、副厅长王昭春出席会议并讲话。

会上,省综合交通运输事业发展中心、省高等级航道事务中心、省交通运输综合行政执法监督管理局、省交投集团、省港口集团汇报一季度工作情况;4个安全专委办和厅港航处部署本业务领域2021年安全生产重点工作任务。

王昭春要求,各单位要按照“三管三必须”的要求,认真抓好落地落实,保障各行业领域安全生产形势持续稳定向好。一要清醒认清形势,切实增强做好安全监管工作的责任感和紧迫感。今年是建党100周年和实施“十四五”规划的开局之年,大事要事多,政治敏感性强,安全生产压力大,各单位、各部门务必要清醒认清形势,务必保持清醒头脑,切实增强责任感和紧迫感,全力以赴打好当前和今后一段时间安全防范之战,把行业安全生产各项工作贯彻到底、落实到底,切实扭转行业重点领域事故多发态势。

二要突出工作重点,切实强化抓好安全监管工作的针对性和有效性。抓好安全生产重大风险防范化解工作,各处室、各单位要将所管行业企业防范化解安全生产重大风险工作开展情况,作为日常监督检查的重点内容,加强指导监督,做到一级抓一级、层层抓落实。抓好行业重点领域的安全监管,以开展三年行动2021年集中攻坚行动为抓手,紧盯全省交通运输三年行动集中攻坚阶段各项任务目标,强化道路运输、水上交通、港口码头、公路运营、交通工程建设等领域的安全监管举措。压实行业安全生产各方责任,厅安委办、厅安委会各专委会要进一步推动“三管三必须”在行业内落到实处,督促各级地方交通运输部门履职尽责,并对各设区市交通运输部门履职尽责情况开展综合督导检查,压实地方监管责任,传导压力。厅直属各相关单位要进一步压实行业指导责任,督促行业企业对照相关方案,继续抓好“一报告双签字”、“五个一、十个一次”、安全生产标准化建设等各项任务的落实落地。要提升行业应急值守工作水平,建立完善值应急班值守工作机制,重要敏感时段严格执行24小时专人值班和领导带班。加强突发事件报送程序的宣贯培训,落实到基层一线单位。切实提高突发事件应急处理能力,一旦出现灾情险情,要及时报告、科学应对,妥善处置。

三要坚持未雨绸缪,提前做好行业防汛工作的各项准备。思想上要高度重视起来,坚持人民至上、生命至上,进一步提高站位,加强思想认识,及早谋划,提前部署,牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”意识,扎实做好打硬仗、打胜仗的各项准备。责任上要进一步压实,认真贯彻落实省防汛抗旱指挥部第一次全体成员会议精神和省委省政府领导批示要求,严格防汛纪律,将责任落实到岗、责任到人,一级抓一级,层层抓落实。安全措施上要进一步细化落实,进一步抓细、抓实各项防御措施手段,做到因地制宜、精准施策。值班调度上要再做细做实,做好全系统值班调度工作,做好各类指令和信息的上传下达工作,加强与省气象、防汛等部门的沟通联系,及时收发气象预警、雨水情等信息,报告交通运输系统汛情灾情。

厅安委会各成员单位分管安全领导、厅直有关单位安全部门负责人、厅机关有关处室负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
分享