当前位置:首页
> 互动交流 > 新闻发布会

【新闻发布会】省交通运输厅:超4.3万辆公共交通运力投入 保障群众清明出行

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-03-17 16:59:03
  • 字号:

3月17日,2021年清明节祭扫服务保障工作新闻发布会在昌召开。省交通运输厅党委委员、副厅长丁光明参加发布会并就做好清明小长假期间交通运输保障工作答记者问。

丁光明表示,全省拟投入客运车辆1.1万辆、公交车1.5万辆、出租车1.7万辆、客运船舶149艘来保障群众出行。同时还储备了900余辆可随时调用的机动客运车辆,以应对清明节期间短途客流高峰。同时,为满足多样化运输需求,将加大公墓、农村公益性墓地和历史埋葬点附近的运力投入,加密现有客运班线、公交线路发车频次,支持开通扫墓公交专线、“点对点”包车运输、提前预约、假日旅游客运专线等个性化运输出行服务。

丁光明介绍,我省交通运输部门将多管齐下采取多种方式全力保障公路畅通。除应急路面坑槽修补、路损修复等养护作业外,停止所有可能影响正常通行的养护施工作业。进一步加大公路、桥梁、隧道,特别是临水临崖、高填方、高边坡等地质灾害易发路段的巡查力度。对拥堵缓行路段和收费站,视情及时启动应急保畅预案,配合公安部门加大疏导力度,增派疏导人员,快速疏通堵点,确保路网运行安全畅通。严格执行高速公路通行费减免政策,清明期间,所有收费站出口车道及入口非称重车道栏杆保持全开状态,快速放行通行车辆。及时通过12328服务热线、广播、微信公众号、可变情报板等方式,为司乘人员提供实时公路路况信息服务,最大限度地避免交通阻塞。

同时,为保障运输安全,交通运输部门将对辖区内重点运输企业采取网格化管理,实行分片包干,强化隐患排查治理。加强与公安交管等部门的协作,以“两客一危”、农村客(渡)运为重点,加强对旅游景区、踏青出游、祭祀扫墓的现场巡查。

此外,在强化疫情防控方面,清明期间,我省客运站经营者和运输企业将延续常态化疫情防控的基本要求,严格落实客运场站和运输工具消杀通风等防疫措施,请大家放心乘坐。在此,省交通运输厅温馨提示广大乘客,乘车过程中请自觉佩戴口罩,做好个人防护,配合司乘人员工作,确保自身健康和出行安全。(谭钰珍)

扫一扫在手机打开当前页
分享