当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

省厅参加部省综合运输春运疫情防控工作视频调度会议

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-02-08 10:27:18
  • 字号:

2月5日至7日,交通运输部召开部省综合运输春运疫情防控工作视频调度会议,逐省(区、市)调度了解各地落实《2021年综合运输春运疫情防控总体工作方案》情况,对工作进行再安排、再部署。部长李小鹏主持调度时强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于春运疫情防控的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,切实加强春运疫情防控和就地过年运输服务保障,不断增强人民群众出行的安全感、幸福感、获得感,确保人民群众度过一个健康安全、祥和欢乐的春节。


李小鹏指出,总的看,各地迅速贯彻落实《2021年综合运输春运疫情防控总体工作方案》要求,在省级疫情防控领导机构下建立健全春运工作机制,交通运输部门会同有关部门围绕春运疫情防控和就地过年运输服务保障等做了大量工作。

李小鹏强调,要充分认识到今年春运疫情防控工作的极端重要性、特殊复杂性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,高度重视、高度警醒、高度负责,进一步增强责任感、紧迫感、使命感。各地要继续围绕重要领域和关键环节,坚持问题导向和目标导向,切实做好各项工作,确保疫情不因春运扩散,确保旅客平安健康有序出行,确保人民群众就地过好年。

李小鹏指出,当前春运进入节前最后阶段,各地要坚持交通运输“三同防两畅通一保障”原则,加强组织领导,层层压实责任,抓紧抓细抓实交通运输疫情防控各项工作。一要不折不扣做好春运疫情防控工作。坚持疫情防控是核心、安全生产是底线、服务保障是基础,加强统筹安排部署,提前制定应急预案,加强交通运输场站、工具疫情防控,加强进口冷链和非冷链物流疫情防控,加强口岸入境人员闭环转运管理,科学精准做好交通管控与运输保障。二要毫不放松抓好交通运输安全生产工作。坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,严格落实安全生产责任制,强化隐患排查治理,强化重点领域监管,强化安全应急处置和值班值守。三要全力以赴做好就地过年运输服务保障等工作。在做好疫情防控工作的基础上,充分考虑就地过年背景下人民群众出行需求,于便民处着手、于细微处用心,进一步做好运力组织调配、改进路网运行服务、完善旅客客票服务、提升旅客候乘体验,不断提升服务品质。

李小鹏要求,各级交通运输部门要加大对春运一线干部职工的关心关爱力度,加强生活服务和后勤保障,为他们排忧解难,让他们能全身心投入到春运工作当中。

副部长刘小明,部总师汪洋、李天碧出席部省调度会议。部机关有关司局负责同志,各省(区、市)和新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)有关负责同志参加调度。

会上,江西省交通运输厅党委书记、厅长王爱和汇报我省春运疫情防控工作情况。部电视电话会议结束后,王爱和要求,各单位要全面优化运输服务保障,为就地过年群众提供运输出行服务,及时调整城市公共交通运营时刻,为老年人日常交通出行提供便利;关注群众诉求,及时发布公路路况、交通管制、分流绕行、恶劣天气安全出行提示等信息,方便公众合理安排计划,错峰避峰出行。要强化交通运输一线联防联控机制,优先保障交通运输一线工作人员接种疫苗,确保春运安全畅通有序,让老百姓过好欢乐、祥和的春节。

厅党委委员、副厅长丁光明,省港航局、省运管局、省交通投资集团、省高速联网中心以及厅机关有关处室负责同志在江西分会场参加会议。(赵鹏飞 谭钰珍)

扫一扫在手机打开当前页
分享