当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

厅党委召开2020年度民主生活会

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-02-06 14:33:28
  • 字号:

2月6日,省交通运输厅党委召开2020年度民主生活会。省委常委、南昌市委书记吴晓军到会指导并作点评讲话,省委党建工作领导小组办公室专职副主任汤乐毅及省纪委省监委、省委组织部、省直机关工委有关部门负责同志到会指导。厅党委书记、厅长王爱和主持会议,并代表厅领导班子作对照检查发言。厅领导班子成员、厅一级巡视员参加会议;厅二级巡视员、总工程师,省公路局、省港航局、省运管局、交通职业技术学院、省港口集团党政主要负责同志,厅机关有关处室主要负责人,部分党员群众代表列席会议。

会议通报了2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况、脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见建议情况。

会上,王爱和代表厅领导班子开展了对照检查,认真查摆了问题,深刻剖析了原因,提出了整改措施。厅领导班子成员及一级巡视员紧扣民主生活会主题,结合思想和工作实际,一一作了对照检查,并逐一开展了批评和自我批评。

在认真听取对照检查后,吴晓军作了点评讲话。他指出,省交通运输厅党委对此次民主生活会高度重视、安排周密、主题鲜明、效果突出,值得充分肯定。一是会前准备充分。厅领导班子认真研究制定民主生活会方案,扎实组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,为开好民主生活会做了充分的准备。二是查摆问题深入。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,认真查找差距和不足,体现了深挖问题的勇气、改进缺点的信心和整改到位的决心。三是相互批评诚恳。大家自我批评时很务实,体现了应有的担当和真诚;相互批评时很中肯,体现了同志之间相互帮助的真情,对作风之弊、行为之垢来了一次大排查、大检修、大扫除。四是整改措施扎实。大家对查摆出来的问题,都能主动认领、对号入座,坚决把自己摆进去,真认账、不推诿,真反思、不敷衍,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,达到了统一思想、振奋精神,凝聚共识、团结奋斗,相互帮助、共同提高的目的。

吴晓军指出,2020年,省交通运输厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央各项决策部署,按照省委、省政府和交通运输部工作部署,深入推进“三大攻坚行动、三大提升工程”和水运改革发展,在常态化疫情防控中跑出交通运输发展“加速度”。一是战疫抗洪成果丰硕。面对突如其来的新冠肺炎疫情,迅速制定切实有效措施,第一时间畅通“绿色通道”,交通运输疫情防控工作得到国务院领导的充分肯定;面对鄱阳湖流域超历史大洪水,加快推进水毁灾后重建,全面完成各项抢修任务,交出大战大考优异答卷。二是“交通强省”建设成效明显。科学谋划“四梁八柱”架构,公路水路统筹发展,完善路网体系基本形成,综合交通运输网络效率实现新突破,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提供了坚强有力的交通运输保障。三是作风建设不断推向深入。持之以恒抓好中央八项规定精神落实,持续深化行业作风建设,运用“四种形态”,巩固了风清气正的发展氛围。

就做好下一步工作,吴晓军强调,一要把政治建设作为首要任务,坚定不移做到“两个维护”。要坚持不懈加强理论学习,做到学思用贯通、知信行统一,不断筑牢“两个维护”的思想政治根基。要坚定不移抓好贯彻落实,自觉把贯彻落实党中央决策部署体现到谋划重大战略、制定重大政策、推进重大工作的实践中去,把交通事业各项工作抓在关键处、做到点子上。要坚守不变从政本色,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格对照《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决落实“五个必须”、杜绝“七个有之”,敢于同不正之风、不良现象作坚决斗争。二要把敢于担当作为职责使命,坚定不移推进交通强省建设。要坚持立足新发展阶段,站在新发展阶段建设交通强省的战略高度,充分认识国际国内形势变化给交通强省建设带来的机遇与挑战。要深入贯彻新发展理念,围绕“推动交通基础设施强起来”的工作任务,努力推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的交通大发展。要积极融入新发展格局,充分体现江西在“双循环”新发展格局中的战略枢纽地位,为实现高质量跨越式发展打通交通“大动脉”。三要把提升能力作为基本要求,坚定不移加强干部队伍建设。要提升系统思维,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,切实加强对交通事业发展的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。要强化专业本领,加强学习,提高能力,努力成为交通领域的行家里手。要锤炼务实作风,坚持求真务实,真抓实干,锲而不舍,管好行风。四要把从严治党作为根本保证,坚定不移营造风清气正政治生态。要全面压实责任,坚持把管党治党政治责任牢牢扛在肩上、抓在手上,切实把全面从严治党要求落实到每一个环节、每一名党员。要严肃党内生活,坚持“三会一课”,不断创新党内生活形式,不断提升党内生活质量。要坚持廉洁从政,自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,切实守住底线、远离红线、不碰高压线。

最后,王爱和代表厅领导班子作表态发言。他表示,将以此次民主生活会的召开为新的起点,扎实推进检视问题整改和整治落实。一是坚持对标对表,做到旗帜鲜明讲政治;二是坚持立说立行,紧盯问题整改不松劲;三是坚持聚焦聚力,推动高质量发展谱新篇;四是坚持从严从实,强化自身建设树形象。(练崇田)


扫一扫在手机打开当前页
分享