当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

全省高速公路服务区提质升级动员部署会召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-02-25 09:56:40
  • 字号:

2月24日,全省高速公路服务区提质升级动员部署会召开。省政府副省长吴浩出席会议并讲话,省政府副秘书长刘晓艺主持,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和作工作部署,各设区市政府分管负责同志,省直有关部门负责同志,各高速公路经营管理单位、中石化江西分公司、中石油江西销售分公司、国家电网江西分公司主要负责同志参加会议。

吴浩说,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我省以高速公路为重点的交通基础设施建设全面加快,路网现代化水平不断提高,相配套的服务区建设也取得重大进展,高速服务区的服务能力以及服务水平有了显著提升。开展全省高速公路服务区提质升级行动是省委省政府赋予的重要使命,是构建新发展格局的重要支点,是展示江西形象的重要窗口。

吴浩指出,全省高速服务区提质升级涉及4对复合功能型服务区和27对中心服务区的设计打造,以及64对普通服务区的改造升级,总的目标是要利用三年时间,按照“服务优先、扩展功能、规范管理、适度超前、有序推进”的原则,固根基、强弱项、补短板,将全省高速服务区打造成服务群众美好出行的新驿站、展示江西特色文化的新窗口、承载高速路域经济发展的新走廊,形成江西特色品牌,进入全国第一方阵,引领中国高速公路服务区发展。各地、各有关部门一定要提高政治站位,深化认识,主动作为,全力以赴推动高速公路服务区高质量发展。要强化系统观念,紧盯目标、统筹推进,重点抓好三个方面工作,全力打好高速公路服务区提质升级三年攻坚战。一要把握“三个步骤”,按照“一年打基础、两年上台阶、三年创一流”的工作部署,稳扎稳打、分步推进各项工作。二要聚焦“城市的延伸、旅途的驿站、文明的窗口、温馨的家园”推动服务区转型,实现硬件设施、服务水平、商业模式“三个升级”。三要做到“三个融入”。融入人民期盼,顺应人民群众的需求需要。融入江西元素,把高速公路服务区打造为介绍江西、推介江西、唱响江西的新阵地。融入地方发展,进一步提升路域经济对全省消费经济增长的拉动作用,成为我省扩大内需战略的新动力。

吴浩强调,各地、各有关部门要进一步强化大局意识,加大支持力度,合力攻坚突破,形成推动高速公路服务区提质升级的强大合力。要强化责任落实,进一步细化《三年行动方案》,明确时间表、任务书和路线图。要强化要素保障,对服务区提质升级给予政策支持。要强化监督管理,建立健全督导推进机制,建立联动执法机制,建立第三方评价体系,加强舆论引导,营造良好社会氛围。

会上,王爱和介绍了全省高速公路服务区提质升级工作情况。就做好下一步工作,他表示,省交通运输厅将在省委省政府的坚强领导下,根据《江西省高速公路服务区提质升级三年行动方案》的总体安排,主动与各地政府、省直相关部门沟通对接,加强调度,强化督查,推动服务区提质升级各项任务落实。一是实施基础大提升。加大资金投入,加快完善基础设施和公共服务设施,坚决消除“两水一厕”短板,做到硬件设施完备、环境卫生整洁、服务功能齐全。二是实施建设大提升。结合全省高速公路建设规划,对服务区建设改造统筹布局,确保新建服务区高起点规划、高标准建设、高质量实施。三是实施管理大提升。健全服务区监管机制,创新管理模式,完善智能信息系统,提升服务区管理水平,实现服务区管理精细化、数字化、智能化。四是实施服务大提升。打造高速主干线,中心城市、名胜景区周边服务区,建成集交通、旅游、消费、生态等功能相辅相成的服务区,满足人民群众多样化的出行服务需求,带动沿线经济发展。

会前,与会代表实地参观了永修服务区。会上,观看了服务区专题片,九江市政府、赣州市政府、省自然资源厅、省交通投资集团负责同志作了发言。(文/谭钰珍 图/赵运楠 马棒)

扫一扫在手机打开当前页
分享