当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

交通强省论坛 | 省交通工会主席方向:发挥工会桥梁纽带作用 为交通强省建设创造活力

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-02-23 11:20:12
  • 字号:

日前,中共江西省委、江西省人民政府印发《关于推进交通强省建设的意见》,标志着我省开启交通强省建设的新征程。在推进交通强省建设过程中,各级地方政府部门和交通运输部门展现怎样的担当作为,将如何找准贯彻落实的关键点和突破口?近日,我们开辟“交通强省论坛”专栏,刊发各地各部门负责同志署名文章,阐述各地各单位如何结合实际工作,奋力推进交通强省建设。敬请关注。

今天刊发的是省交通工会主席方向的署名文章《发挥工会桥梁纽带作用  为交通强省建设创造活力》。


发挥工会桥梁纽带作用

为交通强省建设创造活力

省交通工会主席 方向


《关于推进交通强省建设的意见》既是省委、省政府贯彻落实《交通强国建设纲要》的具体举措,也是我省未来三十年综合交通运输发展的纲领性文件和行动指南,为全省交通人吹响了昂扬奋进的嘹亮号角。作为交通产业工会组织,要站在新时代综合交通发展的战略高度,充分发挥自身群众工作优势和特点,架起党联系职工群众的桥梁和纽带,为交通强省建设创造活力。

牢记使命,服务中心。加快建设交通强省,是一项长期性、复杂性的系统工程,要在坚持党对交通运输工作的全面领导下,充分激发全省交通干部职工牢记使命、拼搏奋斗的干劲。交通工会及各基层工会组织要依靠吸引和引导等方式,融入中心,服务大局,围绕重点工程等生产经营重点,组织职工开展合理化建议、技术协作、技术革新、技术比武、技术攻关、发明创造等活动,用工会特有的方式实施具有交通特色的劳动竞赛、技术比武等形式多样的活动,调动职工群众参与建设的积极性、创造性。通过组织评选先进典型、弘扬劳模精神、工匠精神等活动,激励广大职工创先争优,促进交通强省建设推进。广泛开展创建学习型组织、争做知识型职工等活动,积极引导职工树立终身教育的意识,形成工作学习化、学习工作化的习惯,培养职工的学习力、创新力和竞争力,推进职工队伍的知识化。同时,工会组织应树立“利益共生,双赢互动”的理念,着力搭建职工奉献的发展平台,健全科学合理的激励机制、公平公正的分配机制、符合实情的竞赛载体,为职工提供劳动得到尊重、价值得以体现的舞台,为交通强省建设提供源源不断的动力。

关心职工,和谐发展。规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系是加快建设交通强省的前提和基础。交通工会组织必须坚持把最广大职工群众的根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,正确反映和兼顾不同方面的群众利益,从政治上、文化上、生活和物质上关心他们。一是不断完善企业职工代表大会制度。坚持企业重大事项向职代会通报,重大决策必须经职代会审议,重大改革措施出台前必须广泛征求职工意见,涉及职工切身利益的重大事项必须提请职代会审议通过。二是积极探索“政务公开”运行机制和监督保证机制。依法保证代表职工参与管理、依托各种信息沟通协商渠道,参与本单位管理体系的方针、目标的制定及修订,并对体系运行的适宜性、有效性进行监督并提出意见,落实好职工的知情权、参与权、监督权。三是努力完善职工帮扶保障体系。以精准和增强凝聚力为主攻方向,实施以“冬送温暖”、“夏送清凉”、“金秋助学”和日常救助为基本形式的帮扶保障工程,并将送温暖工作逐步由节日慰问型向长效机制型转变,由慰问困难职工向关心一线职工延伸,由扶贫济困向共铸和谐提升,逐步形成多形式并存、多渠道发展、多层次互补的职工保障新格局。四是努力保障职工劳动报酬的基本劳动经济效益,积极参与工资支付制度的完善和最低工资标准的调整,督促用人单位建立工资保证准备金制度和欠薪报告,企业诚信等制度,推动企业贯彻执行最低工资保障制度,建立企业工资正常增长机制,努力使职工工资水平随着企业效益的提高而不断提高。

积极工作,快乐生活。按照努力营造共建共享交通强省成果要求,搞好职工精神文化生活。一是开展丰富多彩、健康向上的文体活动,陶冶职工思想情操,使之成为职工思想文化阵地的主旋律。坚持以阵地为依托,以主题活动为牵引,以职工自娱自乐为重点,突出群众性、多样性和层次性的鲜明特点。二是开辟网络新领域,提高职工科技文化品味。加强 “网络工会” 建设,实现 在网上对职工进行心理辅导、政策法律咨询,提供职工休闲、娱乐、购物、个人展示等系列服务 ,从而提高职工文化层次和品味。三是构建协会文化体系,培育职工高雅情趣。组织完善职工文学艺术创作协会、集邮协会、健美协会、保龄球协会、桥牌协会和书法摄影钓鱼等各种职工兴趣爱好协会和兴趣爱好小组,规范管理和经常性经验交流,保证职工兴趣爱好协会健康发展,使职工兴趣爱好协会成为聚集职工文体人才的团体,参与职工文体活动的骨干,推动职工文体活动向纵深发展。通过丰富多彩、寓教于乐的文体活动,凝聚人心。

打牢基础,共谋发展。《意见》指出要建设精良专业、创新奉献的交通人才队伍。工会履行教育职能,就是帮助职工不断提高思想政治觉悟和文化技术素质。一是抓好《意见》的学习宣传。教育引导职工了解掌握《意见》出台背景、主要内容、重要意义。通过各种载体、多种形式,营造学习贯彻氛围,凝聚全省交通人共识。二是抓好思想政治教育。既要着力抓好爱国主义、集体主义、社会主义民主与法制教育以及社会主义荣辱观教育,又要开展职业责任、职业道德、职业纪律、职业技能的“四职”教育。紧密围绕“铸魂、育人、塑形”三大工程,推进职工素质工程建设。三是发挥好工会组织的“孵化器”作用,加强工会干部自身建设,切实转变工作作风,做到“妈妈心、婆婆嘴,闲不住的两条腿”,提高工会干部的履职能力。加强工会组织建设,努力把工会组织建设成为机构健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的职工之家。要苦练“内功”,从“活动主导型”向“管理服务型”转变,提高工会组织的群众化、民主化水平,增强工会组织的内力;要不断总结、推广经验,创新“职工之家”建设的思路、内容、领域,提升工会组织魅力。


扫一扫在手机打开当前页
分享