当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

交通强省论坛 | 省港口集团党委书记、董事长李国峰:立足“四高”目标 注重“四链”融合  为推进交通强省建设提供港口水运坚强支撑

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-02-19 14:53:20
  • 字号:

日前,中共江西省委、江西省人民政府印发《关于推进交通强省建设的意见》,标志着我省开启交通强省建设的新征程。在推进交通强省建设过程中,各级地方政府部门和交通运输部门展现怎样的担当作为,将如何找准贯彻落实的关键点和突破口?近日,我们开辟“交通强省论坛”专栏,刊发各地各部门负责同志署名文章,阐述各地各单位如何结合实际工作,奋力推进交通强省建设。敬请关注。

今天刊发的是省港口集团有限公司党委书记、董事长李国峰的署名文章《注重“四链”融合 建优水运体系 为推进交通强省建设提供坚强支撑》。


立足“四高”目标 注重“四链”融合

为推进交通强省建设提供港口水运坚强支撑

省港口集团党委书记、董事长 李国峰


《关于推进交通强省建设的意见》明确了我省交通强省建设的路线图、任务书和时间表,提出的争创“四个一流”目标和各种交通方式统一规划布局的九大任务,宏伟蓝图鼓舞人心,目标远大催人奋进,省港口集团将把学习好、宣传好、贯彻好《意见》作为当前和今后一段时期的重要政治任务,准确把握《意见》的精神实质和丰富内涵,积极担当省属国有企业的政治责任、社会责任和企业责任,以人民满意为宗旨、以保障有力为目标、以全国一流为定位,牢记省委省政府赋予省港口集团的重大使命,着力突出平台赋能,加快补齐水运短板,优化港口水运布局,完善提升互联互通网络,推动供应链、产业链、创新链和价值链深度融合,以港口水运的高质量发展助力交通强省建设开好局、起好步。

一是建设高品质水运体系,进一步补齐供应链。内河水运是综合交通运输体系和水资源综合利用的重要组成部分,省港口集团将抢抓全省加快内河水运发展和加快水运建设重要机遇期,以高质量的水运项目建设稳固和畅通产业供应链。按照近、中、远三个阶段适度超前谋划实施一批重大水运工程。

到2025年,基本建成现代水运体系。“十四五”期,推动水运进入高质量发展新阶段。布局新建航道项目7个、港口项目25个,计划完成投资约420亿元,届时,全省高等级航道里程达到1289公里,基本形成“两横一纵五支”高等级航道网,基本建成2个全国主要港口,5个地区重要港口和4个一般港口群,现代化港口体系基本建成,力争水路货运量占比达到15%以上。

到2035年,重点提升综合发展水平。对标水运品质工程评价指标体系和智能航运建设要求,加快构建功能完备的枢纽型港口水运网络体系,高等级航道里程达1600公里以上,助力打造一批公“铁空水”联运枢纽,实现港口水运与各种交通方式互联和智慧高效衔接,内河水运综合发展水平进入全国先进行列。

到本世纪中叶,奋力走在内河水运全国前列。围绕打造水运发展名片,最美水运岸线和振兴赣鄱千年黄金水道辉煌的目标,大力提升港口水运绿色化、智能化水平,重点服务发展临港经济,引领要素和产业集聚,培育港口经济圈,推动水路运输与关联产业等融合效应更加凸显。积极服务浙赣粤运河建设,推动江西航道联通南北、横贯东西,助力构建国家内河水运新格局。

二是打造高效率现代物流,进一步优化产业链。现代港口物流不但可提供货物中转、装卸和仓储等综合物流服务,还可利用其信息与通讯以及EDI网络,为用户提供市场与决策信息,具有突出的区位优势和功能优势,可为产业增值服务提供较大便利。省港口集团将致力于打造高质量产业链。

更好地发挥水运比较优势。坚持水陆统筹、内引外联,发挥九江区域航运中心枢纽功能,推动资源高度集聚、服务功能齐全、市场环境优良、现代物流便捷高效,为全省产业优化布局和转型升级提供港口水运支撑和保障。

更强地促进港产联动发展。发挥全省最大的“母港”红光国际港靠泊等级高、装卸效率快、仓储能力强的综合枢纽优势,加大货源集聚和航线密度,大力发展口岸商贸,建设国际冷链物流交易中心,发展进出口和临港冷链物流,构建从干线冷链到支线冷链、仓储至家的全程冷链运输体系,延长港口水运产业链,推动建立整体物流供应链。

更快地推进物流降本增效。推行物流装备标准化,大力发展集装箱运输,减少港口水运转运和装卸成本。推动多式联运示范工程申报工作,着力培育多式联运龙头企业,推进船型标准化,优化船舶运力结构,加快促进“公铁水空”等多式联运高效衔接,服务产业链协同发展。

三是推动高标准港口运营,进一步融入创新链。

在推动管理提质上下功夫。坚持“生态优先、绿色发展”理念,把握建设江西内陆开放型经济试验区的重要契机,对标宁波舟山港、上海国际港等全国一流港口企业,高标准建设、高水平管理、高效率运营好我省港口码头。积极引进战略合作伙伴,激发企业活力,实现1+1>2的发展效应,加快港口码头管理规模化、集约化、专业化、高效化运营发展。

在推动环境提档上下功夫。对集团现有和新接管码头全面改造升级,推动集团所属港口码头港容港貌整体提升,功能全面优化。探索在全国范围内招聘港口管理经营专业人才,培育职业经理人。优化人力、设备等资源配置,统筹推进港口经营秩序、港口作业安全、港口环境治理,着力把港口码头打造成靓丽的城市“名片”和服务窗口。

在智慧港航建设上下功夫。聚焦港口、航运等业务板块开展5G  AICDE(人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算)应用示范合作,加快建设港口码头指挥调度中心(大数据中心),构建港口生产管理与物流企业、上下游港口、自动化装卸等为一体的全方位信息化、智能化平台。

四是提供高水平水运服务,进一步提升价值链。

着力构建现代化航运平台。按照以内河运输为主、以远洋运输为辅的思路,大力构建内河与远洋结合、大中小配套、船舶类型齐全、具有竞争力的现代化水路运输龙头企业,提升集团航运服务水平和影响力。

着力打造现代化港口码头。推广应用人工智能、大数据等新一代信息技术。重点开展集装箱、散货自动化码头工程建设,智能控制系统和传统码头自动化改造、以及码头作业安全风险防控等技术研发和推广应用,推动全省港口码头服务功能全面提质提效。

着力提升服务经济高质量发展水平。大力发展江海直达和江海联运,扩大九江港至上海洋山港、浙江宁波、舟山港江海直达运输船舶规模和航线。积极构建由港航、临港工业、商贸等相关产业有机组合的港口经济圈,形成前港、中园、后城的发展空间布局,为助力区域经济高质量发展和建设江西内陆开放型经济试验区,加快全省融入长江经济带和粤港澳大湾区建设提供保障有力的港口水运服务。

扫一扫在手机打开当前页
分享