当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

大伯的回乡过年之路

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-02-18 15:38:12
  • 字号:

我的家乡在豫东平原,小的时候,一进腊月,年味就在村子里弥漫开来,赶大集回来的人们脸上挂着笑容,不时停下脚步向街坊四邻展示着买回来的年货,家家户户也都飘起了袅袅炊烟,村里到处都荡漾着年的气息。

看到有人从外地回来过年,我们小弟兄几个便行坐不安,时不时地缠着父亲问:“江西的大伯啥时候回来呀?”父亲答道:“快了,去年没回来,今年应该会回来,恁奶奶也在念叨他哩!”

“江西大伯”和我父亲是一奶同胞,大伯17岁时离开家乡外出讨生活,通过打拼在江西南昌站稳了脚跟。记得在改革开放后,随着经济条件的改善,大伯每隔一年就会回老家过春节,陪伴年迈的奶奶,抒发自己的乡愁。

有大伯回来的那个春节,定是我们小兄弟几个过得最开心的春节了,因为平日里没有零花钱和更多零食的我们可以得到一份“不菲”的压岁钱,大伯带来的腊肉咸鱼、干果瓜子等特产会让我们回味一整年,所以我们都盼着他回来过年。

然而,自己长大后在和大伯的闲谈中,才得知,大伯当年的回乡过年之路充满了太多的艰辛。大伯说,当时因为京九铁路还没有通车,他回老家,都是天不亮就动身,要先赶火车到九江,然后乘轮船沿江而上,抵达武汉后再转乘火车,坐着绿皮车厢沿京广铁路一路咣当到河南郑州,还要乘坐数小时的长途汽车才能到家,前后要历时两天两夜。

大伯的每一次回乡过年,都提前数月准备,他知道老家里困难,自己的应用之物带得少之又少,带给我们的东西却十分周全,他就这样打点好厚重的行囊,一路上与风霜雨雪相伴,和孤独寂寞同行,常常为了节省费用就在车站候车室凑合一晚,饿了就吃几口冷馒头,一年又一年,这样的回乡过年之路大伯一走就是数十载。

今年小年刚过,父亲接到大伯的来电,大伯说他今年要乘高铁回乡过年了,收到消息后,我们一家人甭提多高兴了,阔别已久的亲人可以再次团聚,大伯也终于不用再遭受回乡奔波之苦,然而等我醒来时发现已泪湿枕巾,原来,又是梦一场,大伯已离世多年了。

时光荏苒,我在江西工作生活也二十年有余,与江西交通结缘,经历了从部队的一名汽车兵到交通运输系统的一名职工的身份转变,我也亲身见证了江西交通发生的沧桑巨变。现如今,我带妻儿回老家过年,不再如当年大伯那般紧紧张张、匆匆忙忙了,从家里驾车一刻钟后便驶入高速公路,然后一路向北,跨越赣鄂豫三省,朝发夕至。

大伯虽离我们而去,也没能体验到如今快捷舒适的交通,但我想,如果他能看到我驾车沿着宽阔的高速公路回家过年,他脸上一定是欣慰和幸福的笑容。(省港航管理局南昌分局 韩小健)


扫一扫在手机打开当前页
分享