当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

路在变,使命未变——在交通强省的路上接续奋力

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-02-11 16:35:08
  • 字号:

童年的记忆里,公路是爷爷激昂的“战场”,收费站是父亲最牵挂的“家”,而我也顺理成章地和交通黏上了那撇不清的关系,小耳朵里总是充斥着“去路上”“去路检”“去巡路”之类的话语,那时候的我对“路”还没有具体概念,只知道他们说的“路”很近又很远。

随着时间的推移,路被拉得越来越长,而我也在慢慢长大,沙子路变成了水泥路,大院里的铁锹和扫把被“冷落”在一旁,各类筑路机械“占领”了越来越多的操场,公路拉开了城市的框架,也自带连接城乡的“神奇力量”,206国道旁的山间、田野有了更多楼房、厂矿的影子,马车、牛车渐渐退出了历史的舞台。行驶在公路上的汽车越来越多,那时候我并不知道一条路的背后承载着多少的使命和责任,我只知道最大的幸福就是每天蹲在马路旁,看着车来车往“数一数二”——这辆是吉普212、那辆是大众桑塔纳、这边来了一辆进口伏尔加、那边又来了红旗、东风和解放……

记得小学三年级的时候,一天放学回家,父亲高兴地说:“儿子,市里马上要通高速公路了,以后去省城走高速3个多小时就能到,你好好读书,等放假了我带去你南昌!”当时我就在想,高速公路到底是什么样子?都是怎样的车在上面跑……1999年的暑假,我第一次接触到了高速公路——平整、宽敞、单向,也第一次穿越了“山洞”(隧道)、第一次看到了“钢丝桥”(斜拉桥),从此,高速公路在我心中烙下了“跑得快”的标签,回到学校后我向同学和老师得瑟了许久。

2007年,带着对交通人的敬仰和父辈的期望,我步入了交通学院的大门。依然记得去报到的时候,汽车经过一条羊肠小道七拐八拐地开了很久才到学院的大门,求学之路貌似从一开始就踏着交通人艰辛的步伐。然而,新学期还未过半,学院新大门前的双向四车道华丽登场,康庄大道直通前方,我又一次领悟到了路的重要性。几乎与此同时,又一个好消息让我格外兴奋——景鹰高速正式通车运营,从此,南昌回景德镇无需再绕行九江,通过昌万公路从万年上高速,路程缩短了近100公里,时间上也节约了近1个小时。当第一次从万年(现万年西)收费站上高速时,看着整洁干净的收费站区和着装统一的收费工作人员,心中对高速公路又有了新概念,用如今时髦的话讲,那就是“高大上”,当时的我还真不敢奢想7年后的自己也能走进车窗外的这个院子里工作、生活,也没有想到自己会坐进收费岗亭、会穿上反光服巡查路面,更不敢想象在这个大家庭里如此充实而愉快地茁壮成长。

几年的求学之路短暂而漫长,在学习测量、试验、绘图等技能的同时,学院也悄无声息地从几栋教学楼发展成集图书馆、专业楼、校史馆、培训基地于一体的现代化校园。看着师兄师姐们积极参与到全省各地的高速公路建设当中,我和同学们也迫不及待地想加入其中。全省高速公路通车总里程分别在2008年、2010年接连突破2000公里、3000公里,虽然当时自己还没有亲身参与高速公路建设,但从这些不断刷新的数据中,我也更加坚定了自己对于交通的选择。毕业前的实习阶段,我有幸参加了德兴至南昌高速公路的建设,从熟悉图纸到现场施工,从荒山野岭到巨龙横卧,也许,只有真正经历到其中的人,才能体会到修路的不易,车行一公里只需短短20多秒,可修建这一公里却要花费上万倍甚至更多的时间,千里高速的背后,不知藏着多少交通人的血与汗。

大学毕业后,我参军入伍,来到了武警交通部队,经历并见证了更多交通人的牺牲和奉献,也对脚下的路有了更深的感情。退伍返乡之后,我毅然决然地选择了继续奋斗在交通战线上,沿着祖辈的“路”奔向前方,我也再次有幸见证了我省交通运输事业的跨越式发展,全省高速公路通车里程在短短几年间又连续突破4000公里、5000公里、6000公里,在全国第三个实现全省县县通高速。当年实习的项目——德昌高速也早已通车,路旁的村庄、桥下的江河是那么的亲切、熟悉,只是昔日热火朝天的工地变成了如今舒适平稳的高速公路,从南昌到景德镇全程高速不到200公里,1个多小时就能抵达。

改革开放40多年,中国经济不断腾飞、综合实力持续增强,离不开交通运输行业的有力支撑,虽然我没有经历全部过程,但比较父亲当年从南昌到景德镇需要坐一天一夜的班车和如今每天4个来回都成为可能,这一翻天覆地的变化中,让我足矣感叹“交通先行”之责任重大。

时代向前,使命在肩。如今,我也是一名有着10年“交龄”的“老交通”了。工作之余,儿时的爱好依旧未曾改变,还是喜欢看着车来车往,我们的路越来越美,我们的桥越来越长,我们的隧道越来越亮,我们的出行越来越安畅,路上行驶的汽车越来越多、越来越快,不仅有进口的奔驰、宝马、特斯拉……还有国产的吉利、传奇、比亚迪……自主品牌汽车的占比越来越高,中国创造成为了国人的骄傲。

新时代新征程新使命,在建设交通强国、交通强省的新征程中,我要攥紧“接力棒”,传承、发扬“两路”精神,像祖辈、父辈一样扛起肩上这份责任,走好我们这一代交通人的新“长征路”!(江西交通投资集团景德镇管理中心 赵明浩)


扫一扫在手机打开当前页
分享