当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

全省推动“四好农村路”高质量发展现场会在萍乡芦溪召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-12-31 22:14:34
  • 字号:


点击播放视频



12月31日,全省推动“四好农村路”高质量发展现场会在萍乡市芦溪县召开。省政府副省长殷美根出席会议并讲话,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和通报全省“四好农村路”建设情况并作工作部署,萍乡市市长刘烁致辞,省交通运输厅党委委员、副厅长王昭春主持并宣读《关于命名江西省第一批“四好农村路”示范市的通知》和《关于命名江西省第六批“四好农村路”示范县的通知》。省直有关单位负责同志,各设区市分管副市长、交通运输局局长,各县(市、区)分管副县长参会,各县(市、区)交通运输局局长列席。

殷美根说,近年来,全省各地、各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,攻坚克难、协同推进,推动农村公路建设取得了历史性成就,农民群众“出行难”问题得到历史性解决,为全省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了重要贡献。农村公路通达力显著提升,“十三五”期间,新建农村公路5.4万公里,在全国率先实现“组组通”,农村公路通达深度走在全国前列,以县城为中心、乡镇为节点、村组为网点的农村客运网络基本形成。农村公路带动力显著提升,成功创建2个省级“四好农村路”示范市(上饶市和南昌市)、7个全国“四好农村路”示范县以及50个省级“四好农村路”示范县,同时,南昌市、上饶市2家成功进入全国“四好农村路”市域示范创建突出单位的候选名单,安义县、寻乌县、新干县、安福县、靖安县、玉山县6家成功进入全国“四好农村路”示范县的候选名单。广大农民对农村公路的满意度显著提升,一条条“四好农村路”,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,更为党在基层凝聚了民心,成为农民阔步美好生活的幸福路、密切党群干群关系的连心路。

殷美根强调,要深入学习、深刻领会习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神蕴含的系统观念、饱含的人民情怀,立足新阶段,顺应新形势,策马扬鞭,快马加鞭,奋力开创全省“四好农村路”高质量发展新局面。一要把握新要求,增强“四好农村路”高质量发展的责任感。深刻认识和准确把握促进共同富裕、推动乡村振兴、建设交通强省对“四好农村路”高质量发展的新要求。正确把握历史与现实、当前和长远的关系,准确判断发展形势,自觉把推动“四好农村路”高质量发展放到全面建设社会主义现代化江西的大局中去谋划推进,理清发展思路,强化使命担当。二要聚焦新目标,提升“四好农村路”高质量发展的强动能。咬定“作示范、勇争先”的目标要求,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,围绕农村公路“建好、管好、护好、运营好”总目标,加快着力构建“畅通安全、管养高效、服务优良、美丽文明”的农村交通运输体系,建立健全体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,加快推动农村公路由注重连通向提升质量转变、由适应需求向引领发展转变、由实现达标向创先争优转变。到2025年,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,县(市、区)镇村公交化和建制村通双车道比例达60%,70%县道达到三级以上水平,农村公路列养率达到100%,农村公路建管养运协调发展水平位居全国前列,实现从“跟跑”、“并跑”迈向“领跑”。要坚持规划先行、提档升级、绿色发展,完善路网抓建设。要做优路政管理体系、联合执法体系、道路安保体系,依法治路抓管理。要做实养护责任层级化、养护投入多元化、养护手段机械化,上下联动抓养护。要着力畅通人流、物流、信息流,提升服务抓运营。要深化“农村公路+特色产业”、“农村公路+旅游”、“农村公路+文化” 融合发展模式,多元融合抓振兴。三要扛起新使命,凝聚“四好农村路”高质量发展的保障力。各地、各有关部门要按照省委、省政府统一部署,强化组织保障、要素保障、机制保障,全方位构建“四好农村路”建设的保障体系,确保“四好农村路”建设高效协调推进。

就做好明年交通领域的重点工作,殷美根强调,要压实责任、分类推进、细化任务,推动《江西省“十四五”综合交通运输体系发展规划》落地见效。要坚持“项目为王”理念,认真谋划,加快推进重大交通基础设施项目建设,进一步拓展大通道、畅通主动脉、完善微循环。要从严抓实交通运输领域安全生产工作,统筹做好疫情防控和春运工作,全力确保岁末年初安全生产形势稳定。

王爱和介绍了我省推动全省“四好农村路”高质量发展情况。他表示,一要在建设上攻坚克难,着力完善农村公路基础设施网络。进一步构建和完善便捷高效的农村公路骨干网络、普惠公平的基础网络。二要在管理上加强创新,不断增强农村公路发展内生动力。形成“党委领导、政府主导、行业指导、部门联动、齐抓共管”的农村公路管理体系,逐步建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。三要在养护上久久为功,切实巩固农村公路建设发展成果。提升养护科学化决策水平,培育养护专业化市场,提升养护专业化水平,提高农民群众参与深度。四要在运营上提升水平,着力提升农村公路运输服务能力。鼓励农村客运实施公交化改造,提升农村客运输安全保障能力,强化农村客运安全风险摸排辨识,加快农村物流体系建设,促进城乡物流网络均衡发展,深化“农村公路+”多元融合发展。

会上,大家观看了全省“四好农村路”宣传片和萍乡市“四好农村路”宣传片。萍乡市、南昌市、芦溪县、安福县、余江区、安远县、芦溪县紫溪村相关同志分别作了经验交流发言。会议对2021年获评的省级“四好农村路”示范市、示范县进行授牌。

上午,与会代表分两组来到上埠镇山口岩村、银河镇紫溪村、芦溪乡村振兴学院、芦溪交通综合服务中心,实地考察了城乡融合发展、村级公路养护站、“客货邮”融合发展服务站、智慧出行平台、“县、乡、村三级物流体系”等“四好农村路”建设成果。(温静)


扫一扫在手机打开当前页
分享