当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

赣江井冈山航电枢纽工程全面投产运营

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-12-29 16:18:20
  • 字号:

12月28日,赣江井冈山航电枢纽工程建成全面投产运营工作会召开。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和出席并宣布工程全面投产运营,厅党委委员、副厅长刘震华讲话,中国建筑股份有限公司助理总裁张翌、吉安市副市长胡海洋发言,省港口集团党委书记、董事长李国峰主持会议,省港口集团党委副书记、副董事长、总经理彭东领介绍项目概况。

会前,王爱和一行来到航电枢纽电站、泄水闸、船闸进行实地考察,认真听取项目情况介绍,观看了宣传展板。

刘震华指出,井冈山航电枢纽全面建成投产,是广大建设者攻坚克难、担当实干的时代缩影,是推动交通强省建设战略的生动实践,也是践行绿色交通发展的典型示范。枢纽建成对进一步发挥赣江水运干支直达、江海联运优势,进一步凸显水运比较优势,进一步优化我省运输结构,促进低碳交通运输体系加快构建,以及促进水资源综合利用和电力事业发展,改善原中央苏区群众生产生活,助推沿江经济社会发展等具有十分重要的意义。他强调,要认真落实省委、省政府决策部署,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,牢牢把握交通“先行官”定位,牢固树立“项目为王”理念,担当实干、奋发有为,加快补齐水运基础设施短板,着力构建通江达海的水运新格局,为书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出新的更大贡献。

赣江井冈山航电枢纽工程是赣江航道六个规划梯级中最后一个开工建设的梯级,由省港口集团开发建设,是“十三五”交通运输部、江西省重点工程项目。枢纽位于吉安市万安县境内,是一座以航运为主,兼顾发电等综合利用的航电枢纽工程。项目总投资45.56亿元,包括枢纽主体工程、库区工程、下游航道工程和辅助工程四个部分,设计安装6台灯泡贯流式水轮发电机组,年设计发电量超5亿度,同比火电每年节约标准煤约18万吨,烟尘排放量减少3万余吨。项目于2017年8月开工建设,2019年12月底实现船闸通航,2020年12月底完成首台机组并网发电,2021年12月20日顺利通过交工验收。枢纽正常蓄水位为67.5米,库容为2.928亿立方米,渠化航道36公里。

开工以来,项目管理人员积极抢抓机遇大干快上,坚持“大抓项目、抓大项目、促大发展”的理念,以创建品质工程为目标,始终紧盯项目建设节点目标不放松,始终坚持绿色环保,大力推进工艺创新,不断提高施工标准化管理水平。尤其是进入机电安装阶段,项目建者们克服了厂房安装间狭窄、交叉作业多、设备投运核验手续繁杂、协调难度大以及疫情影响等困难,通过优化施工组织方案、倒排工期挂图作战、组织劳动竞赛、设置专项奖励、加大人机料等投入,采取昼夜两班倒方式连续施工等措施,于2020年12月28日顺利实现了首台机组并网发电,比原计划工期缩短3个月时间。

厅直有关单位、厅机关有关处室负责同志,吉安市、万安县、泰和县有关负责同志,项目建设和运营等单位代表共200余人参会。(文/温静  吕一琦   图/罗盛瑞)



扫一扫在手机打开当前页
分享