政策解读

《江西省农村公路养护管理办法》解读

  • 发布时间:2021-12-27 14:43:19
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2022-00006
  • 主题分类:行业标准
  • 发布机构:公路管理处
  • 文号:
  • 主题词:
  • 来源:江西省交通运输厅

江西省交通运输厅关于印发《江西省农村公路养护管理办法》的通知(赣交公路字〔2021〕65号)已于2021年12月24日印发,现将有关内容解读如下:

一、出台背景

1.2015年11月,交通运输部出台了《农村公路养护管理办法》(交通运输部令2015年22号),为全国农村公路养护管理的纲领性文件,我省有必要根据省情出台省级农村公路养护管理办法。

2.近年来我省在打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴方面新改建了大量农村公路,建设完的农村公路如何管养是接下来面临的难题,目前我省还缺少省级的农村公路养护管理方面的规范性文件,在制度需求上有完善和出台的必要。

3.2020年6月省政府印发的《江西省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》中明确要求,省交通运输厅要及时出台《江西省农村公路养护管理办法》,进一步规范和细化农村公路管理养护工作。

二、主要内容

《办法》以交通运输部2015年施行的《农村公路养护管理办法》为主框架,结合我省各项政策制度和实际情况,对各级农村公路养护管理单位具体职责进行了明确和细化,增加了检查考核章节。本办法共分六部分,下面主要介绍下我省的《办法》在交通运输部的农村公路养护管理办法基础上做了哪些完善和补充:

(一)总则

在界定《办法》的目的、意义、适用范围、原则等基础上,新增了省、市、县三级交通运输主管部门对农村公路养护管理工作的具体职责分工。

(二)养护资金

明确了我省农村公路管养资金来源,并按照目前我省农村公路养护体制改革方案的有关规定,明确农村公路省级养护补助资金管理。

(三)养护管理

养护管理章节主要新增了以下内容:一是按照《公路养护工程管理办法》,修改养护工程的定义,将养护工程分为预防养护、修复养护、专项养护和应急养护。二是细化了农村公路路况评定有关内容,增加了信息报送制、路长制、村道专管员制有关要求。三是增加了路产路权确权登记、限高限宽以及爱路护路等内容。

(四)检查考核

本章节为新增章节,结合我省实际,对农村公路日常养护管理考核主体、考核周期及省、市、县三级具体职责进行了明确。

(五)法律责任和附则

“法律责任”有关章节按照交通运输部《农村公路养护管理办法》拟定。“附则”主要对省管县(市)相关职能权限作一般性解释。并对因鹰潭市农村公路归鹰潭市公路事业发展中心管养,不适用交通运输主管部门的条款进行了单独说明。

       

       相关文档:《江西省农村公路养护管理办法》

扫一扫在手机打开当前页
分享