当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

人物 | 走近网红“路姐”

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-12-13 17:37:36
  • 字号:

近日,由中国公路学会举办的,第八届“中国路姐”评选结果揭晓,省交通投资集团赣州管理中心赣州北收费所站长孙昕喜获殊荣。下面,一起来了解她的故事。

用心管理,打造标杆型收费站

熟悉孙昕的人都知道,她是一个要求完美的女人。精致的妆容,雷厉风行的态度,全身心地投入,在工作和生活中,都要求自己做到极致。赣州北收费站在她的带领下,已经成为省交通投资集团在赣州区域的一个标杆型收费站。

自进入赣州北收费站担任站长以来,孙昕积极适应岗位新要求,并以“创建五星级收费站”为抓手,不断夯实收费工作基础。她从全员绩效考核抓起,每天对窗口文明服务进行评分,并加大奖惩力度,拉开“优秀”与“不合格”之间的收入差距,切实提高窗口服务水平。针对收费一线女员工普遍学历较低,业务技能单一的现状,她积极推动建立润行培训体系,打造了润行员工成长摇篮,为一线员工学历、技能和知识提升搭建了平台。自润行培训体系建立以来,收费站先后有12名一线收费员通过考试提升了学历。

在夯实收费工作的基础上,孙昕主动作为,积极创新,打造收费管理的一系列工作亮点。在软件方面,自创“三互工作法”,强化内部管理。成立了“水清匠心孵化室”,构建 “社会车主评价体系”,塑造了“水清润行”、“淳朴客家”、“江南宋城”三大班组文化品牌;在硬件方面,先后开辟了站史陈列室、班组活动室、班组小食光、储衣阁、健身房等场所,构建员工满意的“三个基地”。她善于在繁杂的工作中磨练自己,砥砺品质,提高觉悟,增长才干。2020年,省界收费站取消,全国并网系统切换,计费模式改变,一系列的变革带来通行费收入效益和现场管控双重压力,她带领全站迎难而上,完成了各项收费目标任务。为了更好的适应新发展,她不断提高自己的业务水平和工作能力,力求成为本职工作的骨干和行家里手,除向票卡稽核人员学习稽核业务和打逃经验,向系管人员学习机电故障排除方法,2021年,她还参加了省交通投资集团路网中心组织的内训师选拔,并以收费业务方面第二的好成绩入选。


贴心服务,用诚意换得满意

在收费所同事们的眼里,孙昕是可以亲切交谈的朋友。她面对的员工,有年龄经验均远超她的前辈,也有90后甚至00后的年轻人,性格、思维、态度都截然不同,她实事求是、有针对性地与他们沟通和交流,关心他们的工作和生活。率先在站内开展挂点帮扶工作,参加班务会,深入了解员工诉求,全力做好后勤保障工作,一系列贴心的举动,赢得了新老员工的信任。

2020年春节前夕,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她第一时间返回工作岗位,积极投入疫情防控战斗。她和值班人员向车主说明情况,回应质疑,确保每台入境车辆都进行检查和登记。防疫物资紧缺,她在电商平台上咨询了80家店铺,自制消毒水,自制微笑口罩,为疫情中的司乘送去了温暖。疫情期间长期封闭管理,一线收费人员容易产生紧张焦虑、烦躁恐惧等负面情绪,她就像姐姐一样帮助员工疏导焦虑心理,为员工提供一个情绪宣泄的出口。那段艰难的时期,她用自己细致而暖心的行动践行着“抗疫情、保畅通、护平安” 的责任与担当。


开拓思路,用创意讲好交通故事


收费站是服务司乘人员的重要窗口。如何强化收费单位与司乘人员的互动性一直是孙昕思考的问题。2019年,她结合收费站年轻员工较多、思维活跃的优势,推出了“赣州北收费站”抖音号,并借助抖音平台更好地与服务对象建立沟通联系,及时收集和采纳车主对优化窗口服务的意见和建议,及时改进服务质量,提升服务水平。

“赣州北收费站”抖音号百余部作品均由员工自导自演,上线仅一年就圈粉24万,成为江西交通运输系统粉丝量最多的官方抖音号,孙昕也成为了一个名副其实的网红站长。在今年党史学习教育时期,以“走红路,学党史,站长带你了解红色地标里的党史故事”这一主题为引线,陆续拍摄了“长征集结出发地——于都”“红色故都——瑞金”“革命圣地——井冈山”“将军故里——兴国”等视频,这些视频被学习强国、中国交通、江西交通等多家平台转载,引起了广泛关注。在账号具有一定的流量价值之后,孙昕积极参与赣州市城市形象和扶贫项目的推广,成为赣州市城市形象的代言人,由她发起的“稻田里的清香”助农公益项目也得到了赣州北收费站驻地周边单位的积极响应,产生了良好的社会效果。在孙昕的带动和努力下,赣州北收费站被评为省交通投资集团“五星级收费站”、2020年度全国交通行业“五星级现场”,成为江西高速业内首个“双五星”收费站,得到了行业和司乘的一致好评。孙昕也连续多年被省交通投资集团各级单位评为“优秀工作者”。(赣州管理中心赣州北收费站  周娜)

扫一扫在手机打开当前页
分享