当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

省交通投资集团路网运营公司纪委聚焦主责主业 履行监督职责

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-11-25 17:28:06
  • 字号:

近年来,省交通投资集团路网运营公司纪委全面落实公司党委决策部署,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在做深做细做实日常监督上下功夫,开拓创新,积极作为,以高质量监督服务公司运营管理大局。

清单化压实责任链条。持续深化“党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人职责和班子成员一岗双责”的“四责合一”。制定年度党风廉政建设和反腐败责任分工,细化、量化和明确责任领导、责任部门相应职责,形成分工清单,明确完成时限。扎实开展“两个责任”约谈制度,切实做到知责明责、履职尽责、失责追责,推动“两个责任”落地生根。

常态化抓好作风建设。紧盯“四风”问题,坚持从“严”主基调,抓牢“关键少数”,在工作、生活中坚决贯彻落实中央八项规定精神。紧盯重要时间节点,通过短信提醒多种方式,做到“发信号、打招呼、提要求”,通过明察暗访等方式,引导干部员工“廉洁过节”。紧盯低碳环保,以纠治餐饮浪费行为厉行勤俭节约,带头落实节能要求,推动绿色低碳等专项工作深入深化。

精准化推进日常监督。今年以来,公司纪委参与公司干部任免、面试招聘、重大项目招标、大宗物资采购等重要项目监督共计30余项。在过程参与中,做到事前告知,全程留痕,实时监督,重点开展了公司重大决策、重要人事任免、重要项目安排和大额度资金使用四大方面的“三重一大”事项专项自查、非招标方式采购项目实施情况专项自查和公务车油料、食堂食用油、矿泉水使用情况专项自查。对不符合程序的及时纠正;对发现的问题限期整改。

浸润式营造清廉氛围。将清廉文化建设同党性修养提升相结合,把廉政教育融入党员干部培训,融入主题党日、“三会一课”,充分发挥清廉文化的浸润感染作用。将清廉文化建设同新兴媒体相结合,利用网络阵地,在公司微信公众号开设“廉洁路网”专栏,及时推送清廉文化提醒信息。将清廉文化建设同宣传教育相结合,在党史知识推送中融合廉洁故事,在弘扬传统节日、节气文化中融合廉洁元素,多形式多角度营造清廉文化氛围。

下一步,公司纪委将围绕服务高速公路美好出行需要,在打造路网运营管理“四大平台”的工作实践中,深化“四责协同”机制,落实“一岗双责”要求,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,构建“廉洁路网”新格局,营造“政治生态清明健康、运营管理清廉合规、干部员工清正有为”的干事创业氛围,助推路网运营管理高质量发展。(何芳)


扫一扫在手机打开当前页
分享