当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

我省高速公路自然灾害综合风险承灾体普查工作取得阶段性成果

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-11-24 11:45:12
  • 字号:

自今年2月启动自然灾害综合风险高速公路承灾体普查工作以来,我省已完成所辖4542公里高速公路路线、桥梁、隧道和高边坡等设施属性信息和崩塌、滑坡、泥石流、沉陷与塌陷、水毁等自然灾害风险点信息的采集、自检和填报工作,实现“数据填报完成率100%、数据填报合格率100%”的阶段性进展。

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升防灾减灾救灾能力的基础性工作。高速公路自然灾害综合风险承灾体普查旨在全面获取高速公路承灾体信息、历史灾害信息和主要致灾信息,对重点隐患进行调查与评估,掌握高速公路承灾体自然灾害风险底数。

江西省交通投资集团路网运营公司积极组织路段管理单位开展高速公路自然灾害综合风险承灾体普查工作。此次普查工作分为准备、实施和核查三个阶段推进。在准备阶段,路网运营公司按照统一部署、路段管理单位具体实施、各方共同参与的原则,成立了普查领导小组,制定了《路网运营管理公司自然灾害综合风险高速公路承灾体普查实施方案》,收集梳理基础数据和历史灾害信息,编制《江西省交通投资集团自然灾害综合风险高速公路承灾体普查手册》,为普查工作的实施夯实基础。在普查实施阶段,通过“人工巡查填报+无人机图像分析”技术,完成了路网运营公司管辖的4542公里高速公路路线、3392座桥梁、167座隧及2291处高边坡的数据采集、图像摄取分析和填报工作,以及73处自然灾害风险点的数据采集和填报工作,全面完成了普查采集和填报工作。同时,建立“线上+线下”督查指导机制,线上通过每日电话或微信群通报落实情况、每周汇总问题、半月编制进度表,实时掌握普查进度;线下通过每月专项督查,对工作开展滞后的路段进行督导检查和指导帮助,高质高效完成普查阶段工作,同时抽调素质高、业务能力强的养护技术人员,赴一线所站开展《自然灾害综合风险承灾体普查》现场专题培训和技术服务,采取内外业相结合方式,在高速公路现场进行教学实操演示,并就公路设施属性信息、自然灾害风险点信息采集存在的问题进行答疑。累计组织开展培训5轮次,培训技术人员330余名,解决问题156条,为普查质量提供保障。

另外,在普查实施过程中,注重宣传和成果提炼,多次开展《自然灾害综合风险公路承灾体普查技术指南》宣贯会,大力宣传风险普查的重要意义;结合普查过程和部分结果,汇总并加以应用,发布《江西高速公路高边坡防护工程分析及灾害处理概述》、《自然灾害综合风险高速公路承载体普查研究》等2篇论文,并在景婺黄高速公路等路段的自然灾害风险隐患排查整治中进行试点运用。

下一步,该公司将着力推进核查阶段的工作,委托普查技术支撑单位对普查结果进行核查,对初步灾害评估风险等级为一级、二级的风险点和数据采集结果存疑路段进行复核,进一步强化数据汇交和质量管控,保证普查数据、质量的准确性和真实性,完成核查工作并及时提炼汇总普查成果,力争普查成果进入全国前列,全面提升高速公路防范化解重大自然灾害风险的能力。


扫一扫在手机打开当前页
分享