当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

大广高速南康至龙南段扩容工程第一长隧道右洞贯通

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-11-24 11:42:55
  • 字号:

11月14日,随着一声低沉的爆破声,由中铁二十一局集团第三工程有限公司承建的南康至龙南高速公路扩容工程第一长隧道——岐岭隧道右洞贯通,标志着该项目重点关键控制性工程取得重大进展。

岐岭隧道右洞全长2167米,设计为三车道大断面隧道,最大埋深232米,洞口位于山坡坡脚处,右洞进洞处存在大量土石方开挖,且山体对洞口造成偏压,进洞施工一度受阻。面对这一施工难题,项目部一方面坚持统筹规划、重点突破、难点攻坚、倒排工期等项目管理理念,昼夜蹲守在施工现场,与一线施工人员商议改进施工方案;另一方面通过积极与业主和设计单位对接,组织多位专家现场勘查,最后形成统一意见,将隧道右洞原设计端墙式洞门变更为削竹式洞门,并加强左右洞之间坡面防护,对右洞右侧七级边坡进行变更削坡处理,成功解决了进洞安全问题。岐岭隧道右洞于2020年6月30日正式进洞施工。

隧道进洞后,洞口段是长达322米的Ⅴ级围岩,设计采用双侧壁导开挖法,功效低下,施工进度缓慢,制约工程整体工期。为加快施工进度,确保项目总体工期实现,项目部结合施工现场实际,加强与设计代表和业主单位沟通,邀请专家深入一线,制定切实可行的施工方案,召开评审会,对原设计采用双侧壁坑开挖法变更为三台阶开挖法,确保了施工有序推进。

在洞身穿过高排上断裂带时,施工人员按照“管超前、弱爆破、短进尺、强支护、早封闭、勤量测”的原则安全通过,施工过程中项目部不断优化施工组织方案,在安全、质量、文明施工、生态保护建设等方面狠下功夫,先后攻克了洞口偏压,隧道开挖断面大,围岩岩质软弱破碎、围岩变化频繁、穿越断裂带、洞内温度高、反坡排水等施工难题,全面助推项目高标准建设。(马娟妮)


扫一扫在手机打开当前页
分享