当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

又饮西湖水——参加第三届交通运输优秀文化品牌展示活动侧记

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-11-23 09:06:06
  • 字号:

“十一”黄金周的余温还未散去,国庆的喜悦仍缭绕心头,“不知疲惫”的我和同事们背上行囊,登上了远行的客车,一路向东,前往西子湖畔,奔赴一场“交通文化盛宴”。

也许是故地重游的激动,又或许是即将见到相别多年的老友,一大早,天还没完全亮,我就起床洗漱,静待“启杭”!

当蓝天被画上了白云,我们从景德镇北收费站出发,开始我们的“美好出行”。一路上,阳光伴着微风,路旁的行道树整整齐齐、碧绿油油、沙沙作响,连续穿过几个印有“美好出行”字样的隧道洞口,手机短信铃声欢快响起,是来自最美乡村——婺源的问候,再向车窗外看去,满满都是赣风徽派建筑,马头墙的那边炊烟袅袅升起,河流与高速公路时而并行、时而交错,参天古树更是给高速公路带来了穿越古今的韵味,车旁不时还有不知名的小鸟伴飞,和我们一起行进在“美好出行”的路上。

欣赏着沿路的风景,哼唱着动感的小曲儿,车轮不断向前,我们借道安徽黄山进入浙江境内,路旁几座古道关岭遗址若隐若现,与现代化的高速公路相互守望,形成了鲜明的对比,它们似乎也在寻思着曾经的车水马龙和如今的川流不息。此时,天空也应景地飘落下几滴细雨,挂在前挡风玻璃上,带着一丝江南烟雨的感觉,当越来越多的高楼出现在高速公路两旁,我意识到已经进入杭州城区,还没缓过神来,车辆便从杭州西收费站驶出高速,我们正式融入了大都市的“交通圈”里。

中午时分,我们抵达了此行的目的地——“讲出你的品牌故事”第三届交通运输优秀文化品牌展示活动现场。一下车,便感受到了扑面而来的交通文化气息,报到台前,来自全国各地的交通人还没来得及放下行李,便带着各自的品牌故事交流着文化理念;晚饭过后,各支展示队伍陆续齐聚彩排现场,聚光灯下、红地毯上,交通人正意气风发,通过歌曲、舞蹈、朗诵、快板、大鼓、情景剧等诸多方式讲述着交通人自己的故事……直到深夜。

第二天一早,大家都忘却了昨晚的“挑灯夜战”,没有一丝疲惫,准时出现在活动开幕现场,各具特色的交通制服呈方阵式依次排开,“时代楷模”其美多吉、“全国劳动模范”方秋子、“全国优秀党务工作者”农凤娟等来自交通运输行业的全国性先进个人也在其中,那胸前一枚枚齐刷刷、闪亮亮的奖章,彰显着奋斗的步伐,背后的故事也传递着交通文化品牌的力量。

两天的宣讲活动,故事满满、精彩满满、感动满满、收获满满,有“雪线邮路”的艰辛与坚守,有“八棵树精神”的传承与传奇,有“公路党旗红”的飘扬与飘逸……当然,也少不了我们“美好出行”的守护与相伴。场外,文创产品展台前人头攒动,大家互相交换心得和礼物,拿起手机相加关注,我有幸相隔四年再次获得中国交通报社总编辑、中国交通报刊协会会长李咏梅老师的亲笔签名鼓励,也见到了相别九年、曾经在祖国南疆一起修路、架桥、穿山洞的昊哥,还与川藏线上的“老司机”其美多吉老师深度交流一番。

活动最后一天,活动组委会组织参赛人员观摩了浙江省“四好农村路”建设情况。沿着四通八达的高速互通,不知拐过了多少个弯,我们来到了一个看似很不起眼的小村庄,一条黝黑的柏油路旁,错落有致地分布着若干个带院子的精致小楼,每个院子门口都挂着代表家风文化的楹联,就像我们每个单位的文化品牌一样,各具特色、别有风味。晚上,我们解开了连日来连续作战的紧绷神经,步行前往离酒店不远的西湖,西子湖畔,天色微暗,华灯初上,湖风徐徐,和我四年前第一次来西湖的场景似曾相识,却又稍有不同,相似的是都是参加中国交通报社举办的文化宣传(培训)活动;不同的是当初还是一个懵懂的少年,沿着前辈的足迹摸索着走进了文化宣传的大门,如今在单位领导和同事的支持与帮助下,亲身参与到企业文化品牌的创建、推广工作之中,虽然经过很多冥思苦想的夜,但得到了司乘和同行的肯定,心中更多的还是感恩和感谢,“美好出行”的认同感可以帮助我们跨过前进路上的每一道坎。

夜晚的西湖,一半是繁华、一半是宁静,沿着湖边走了大半圈,临行前,我和四年前一样俯下身子捧起一把西湖之水抹在脸上,那湖水顺着脸庞流到了嘴角。虽然大家在舞台上展示得尽量完美,但毕竟全国交通运输行业有一百多家单位带着优秀的文化品牌前来参赛,能否拿下“十佳”心里还真没有十足的底气,可我们始终相信“天空没有留下鸟儿的痕迹,但它飞过”。

11月16日,当“美好出行”四个大字从百余个品牌中脱颖而出,出现在“企业类十佳”公示名单上,我的同事马棒、汪雨朦也荣获“优秀宣讲员”称号。我回味起那晚西湖的水,回甘中是青春的味道、是奋斗的味道。当初选择了交通,我知道这并不仅仅是传承祖辈父辈的事业,也意味着选择了一直在路上,奋斗的路从来都没有捷径,这次获奖并不是某个终点,而是又一个新的起点,服务司乘“美好出行”永远在路上,未来的路还很长很长……(江西省交通投资集团景德镇管理中心  赵明浩

扫一扫在手机打开当前页
分享