当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

诵读红色经典 砥砺奋进初心

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-11-19 17:31:11
  • 字号:

为持续深入推进党史学习教育, 11月19日,省交通运输厅机关青年理论学习小组、省交通科学研究院有限公司党委联合举办“诵读红色经典 砥砺奋进初心”朗诵比赛。厅一级巡视员、厅直属机关党委书记胡钊芳出席活动并讲话。

9支参赛队伍辅以情景剧、舞蹈、歌曲等丰富方式,慷慨激昂、声情并茂地诵读了一首首红色经典,表达了对党的感激和热爱之情,让现场观众心灵受到震撼、思想得到洗礼,深切感受到红色经典中蕴含的红色初心和信仰的力量。

《青年说》通过一场别开生面的跨越时空的对话,向大家宣告了百年前和百年后两个不同时代的青年肩负的理想使命。无产阶级革命家方志敏在狱中写下的《可爱的中国》,让大家领会到中国共产党人的初心与自强不息。没有中国共产党就没有如今的美好生活,党的恩情犹如母亲的恩情,《党啊,我的母亲》表达了对党的真挚祝福。《追忆先辈青春,绽放吾辈光芒》展现了革命英烈邱金辉坚定的精神信仰,呐喊出“请党放心,强省有我,强国有我”的豪言壮语,矢志传承优良传统。原创作品《第一条路》回顾了抗战时期的艰难岁月和老一辈共产党员为建立新中国不屈不挠的精神,表达了新时代共产党员定当继承先辈遗志,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。《英雄儿女》把大家带回到1950年,身临其境地感受英勇在朝鲜作战的中国人民志愿军,那些可爱的战士们为了正义、为了和平所作的努力。表达对牺牲先烈的深切缅怀和深深思念之情的《不朽》,传递了强烈的爱国主义精神,共产主义信念永不朽。诗朗诵《百年礼赞》讴歌了党披荆斩棘带领全国人民不断走向繁荣富强的丰功伟绩,表达了对党的诚挚祝福、对伟大祖国的美好祝愿。《百年芳华,逐梦而行》回首了中国共产党的百年历程,表达中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现的坚定信心。

胡钊芳表示,这次朗诵活动不仅仅是一场比赛,更是一堂生动的思想政治课。大家通过讲述红色故事,传播了红色文化,激发了爱党爱国热情,牢记了初心使命。他强调,广大青年同志要抓紧学习党的十九届六中全会精神,努力学懂弄通党历史上第三个历史决议的核心要义和实践要求,坚定理想信念、传承红色基因。一要不断深化政治引领,着力加强理论武装和国情形势教育,积极做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;二要牢固树立远大理想,着眼全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标,积极投身交通强国、乡村振兴等党和国家重大战略部署,努力走在时代前列、青年前列;三要切实强化责任担当、增强本领,坚决摒弃“等靠要”思想,努力在全厅青年中作表率、当榜样,奋发有为,用青春奋斗奏响“请党放心,强国有我”的时代强音。(高琼华)


扫一扫在手机打开当前页
分享