当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

2021年江西交通科技创新大会召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-11-19 17:39:13
  • 字号:

11月18日-19日,2021年江西交通科技创新大会暨新技术产品博览会、江西省公路学会学术年会在南昌召开。江西省交通运输厅党委书记、厅长王爱和,江西省科协副主席蔡震峰,江西省民政厅副厅长樊胜,中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰出席大会主论坛并致辞,江西省交通运输厅一级巡视员、直属机关党委书记胡钊芳主持大会主论坛。

王爱和在致辞中指出,举办2021年江西交通科技创新大会,既是一次交通科技成果的展示,更是推动江西交通科技创新发展的一次盛会。近年,我省交通运输系统聚焦“三大攻坚行动、三大提升工程”和水运改革发展工作,统筹推进公路水运发展,深入实施创新驱动发展战略,统筹重大科技研发,强化科技成果转化应用,深化科技体制机制改革,在交通基础设施、绿色环保、交通安全、智能建造等方面创新了一批重大关键技术,取得了一批重大科技创新成果。当前,全省交通运输事业正处在加快推动高质量跨越式发展的关键时期,发挥科技创新第一动力作用至关重要,全省交通运输系统和广大科技工作者要认真学习贯彻习近平总书记关于“努力实现高水平科技自立自强”的重要指示精神,切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚持创新驱动,强化科技创新思维,强化科技有效供给,强化科技成果转化,使科技创新成为加快交通强省建设的强力引擎。

刘文杰说,交通运输行业既拥有着广阔的发展空间,也承载着民族复兴的伟大使命,我们要始终把握正确的政治方向,加强行业科技工作者的思想政治引领,聚焦主责主业,以科技工作者最关切的问题为导向,真心实意地为科技工作者解难题办实事,发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,为人才成长、创新创业搭台助力,努力增强科技工作者的获得感。

本次大会以“交通强省、科技引领”为主题,打造了一个主论坛、七个分论坛、新产品及技术展示等平台,充分展示2021年江西交通科技领域在学术、科研、创新技术上的最新成果,为我省交通领域科技创新发展提供了交流和研讨平台。

大会主论坛邀请了中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、中国交通建设集团首席科学家张喜刚和交通运输部科学研究院交通发展研究中心主任李忠奎作主旨演讲。张喜刚院士以《关于智能桥梁的发展》为题作了视频演讲,概述了中国智能桥梁发展历史、需求、技术挑战,对智能桥梁建设发展未来充满信心;李忠奎主任以《对交通强国建设试点工作的思考和建议》为题,从交通强国、交通强省具体经验、典型做法进行了深入阐述。

各分论坛上,近40名专家学者围绕普通公路投融资、科技创新、智慧交通、水运高质量发展、项目建设、公路养护等方面分享了最新研究成果。江西方兴科技等48家交通科技企业参加了新技术及成果展示,展览区域总面积达4000平米。

会前,王爱和参观了新产品及技术展示平台。来自省内公路、水运、邮政、铁路、航空及高等院校等单位的1600余名交通从业者参加了大会。(许婷婷  丁静)


扫一扫在手机打开当前页
分享