当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

把钱用在刀刃上

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-11-17 16:44:13
  • 字号:

我家附近的路边绿地上前不久建起了两个袖珍式服务设施,一个是公共厕所,另一个是24小时智慧书屋。我经常散步路过这两个设施,仔细观察了一下,发现这两个设施使用情况迥然不同。公共厕所时常有人光顾,人有“三急”,这个路边新增的小公厕解决了很多路人特别是出租车司机的如厕难题。而智慧书屋从来就没见有人进出过,有一次我好奇地刷身份证进去瞧了一下,只见两组6层书柜里隔成一个个小格子,每个格子放置一本书,总共有200多本,粗看了一下,大多为时尚读物。

也难怪没人光顾!在这种智慧书屋借书、还书都要通过智能手机操作,对纸质书有情怀的中老年人很多不会用,这些书也并不是他们喜欢看的。而年轻人大多习惯于屏读,网络上流行小说资源多的是,还有很多听书APP,阅读(聆听)起来非常方便轻松,还有几个人会来这种书屋,借纸质书去读呢?

或许有人说,这种书屋是公益性设施,“不能讲经济效益而要讲社会效益”“有总比没有好”“有助于提升城市品位”。这些观点似是而非。书屋不是景观工程,不是用来美化城市的,没人使用哪来的社会效益?再说,现在各级政府的钱也不是多得用不完,很多市政设施都不完善,需要用钱的地方还很多。任何投资都要讲求投入产出比,都要讲求投资绩效,企业投资如此,政府投资也是如此。不能因为是政府投资是公益性设施就不计成本,就不管效益。花费不少钱建这种鲜有人用的设施,以后还要持续投入经费进行维护,从项目投资绩效来说,智慧书屋就远不如公共厕所。

钱没有花在刀刃上,这种现象在公路交通行业也存在。公路交通是国民经济和社会发展的基础性、先导性和服务性产业,对促进经济社会发展、优化产业布局、改善人民生活都有重要的支撑和引领作用,因此各级政府都普遍重视。这些年各地在公路交通基础设施建设方面投资巨大,也取得了令人瞩目的成就,为当地经济社会发展发挥了重要的作用。然而也有极少数项目绩效不高,有的在没有必要修路建桥的地方修了路造了桥,有的公路修建得过于超前,有的公路低水平重复建设,有的地方在汽车客运市场不断萎缩的情况下还贪大求洋,修建面积巨大的汽车站。这些都造成了极大的浪费,不单是投入的资金和资源,还有机会成本。

我们所处的世界绝大多数资源都是有限的,资源的稀缺性意味着做了甲事就难以做乙事。所谓机会成本,就是一种选择或决策的代价是将这些资源用于其他必须放弃的最好用途的价值,或者把相同的要素投入到其他事物中可以获得的最高收益。比如说,当这些资金、土地等资源用在了某公路和场站建设,必然就放弃了将这些资源用作他途。而资金和土地对公路行业来说是稀缺资源,无效或者低效的投资占用了这些宝贵资源,使得更为重要和有效的项目难以实施。

因此,政府部门在投资决策时要树立成本思维,不仅要考虑显性的财务成本,而且要考虑隐性的机会成本,多论证比选,增强决策透明度,提高决策的科学性。要强化资金绩效管理,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理理念,管好用好每一笔钱。讲求科学高效的投入产出比,把钱用在刀刃上,使有限的资金和资源发挥最大的效用,切实提高公共服务的质量和水平。(林水)


扫一扫在手机打开当前页
分享