当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

省人大常委会开展公路货运车辆超限超载治理专项视察

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-11-11 20:54:53
  • 字号:

11月10日,省人大常委会开展公路货运车辆超限超载治理专项视察,了解掌握我省公路货运车辆超限超载情况,推动省政府及其相关部门加强对公路货运超限超载的治理,保障公路运输安全畅通,推动高水平建设交通强省,助力全省高质量跨越式发展。省人大常委会党组书记、副主任赵力平,副主任马志武、胡世忠、曾文明、张小平,秘书长韩军参加视察。

视察组实地察看了南昌县银三角治超检测点、南昌钢材大市场、南昌赣江海螺水泥厂,并召开座谈会。观看了全省治超工作汇报视频,分别听取了南昌市副市长、公安局长作的关于本辖区治超工作情况的汇报,省交通运输厅主要负责同志作的关于全省治超工作情况的汇报,省人大监察司法委主要负责同志作的关于开展专题调研情况的汇报,省公安厅、市场监管局、工信厅、自然资源厅、住建厅、水利厅、应急厅、财政厅、发改委等治超领导小组成员单位负责同志作的关于本部门治超履职情况汇报。

赵力平指出,近年来,在省委、省政府正确领导下,全省各地、各有关部门以实施“货物运输车辆超限超载治理攻坚行动”为抓手,主动担当作为,强化协同联动,超限超载治理工作取得了显著成效。针对公路货运车辆超限超载存在的问题,他强调,要提高政治站位,切实增强做好治超工作的责任感和使命感,把货车超限超载治理作为统筹发展和安全的重要任务抓紧抓实,把依法治超置于全省经济社会安全发展的大局中去谋划、去落实、去推进;突出工作重点,落实源头监管,强化路面巡查,推进科技治超,着力推进解决超限超载痛点难点问题;强化工作协调,落实主体责任,加强部门联动,加强法治保障,着力形成全省治超工作新格局,为精彩书写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强交通保障。

省交通运输厅党委书记、厅长王爱和在汇报时说,近年来,在省委省政府的坚强领导和省人大的关心支持,以及省直相关单位的通力协作下,全省推动治超责任由部门行为向政府行为转变,推动治超合力由单一处理向齐抓共管转变,推动治超手段由常规操作向科技治理转变,超限超载治理工作取得了初步成效,高速公路入口超限超载率大幅下降,为十万分之一,并列全国第一;普通国省道创新治理模式,大力推广治超非现场执法,不停车检测点布局路段违法超限超载行为得到有效遏制,科技治超取得初步成效。下一步,将加快推广科技治超,加大源头治理力度,强化监督考核,推动超限超载治理工作取得更大实效。

省人大常委会副秘书长,部分省人大常委会委员,部分省人大代表参加视察。省政府有关部门,南昌市人大、市政府负责同志参加座谈会。

据悉,省人大高度重视公路货运车辆超限超载治理工作,此前,按照省人大常委会领导批示,省人大监察司法委会同省人大财经委、省人大常委会法工委组成调研组,对公路货运超限超载治理情况进行了专题调研。10月21日至22日,分赴南昌、九江、宜春、萍乡市,先后到新建区石埠治超站、上高县治超站、湘东区老关治超站等路面治超点和南昌钢材大市场、赣江海螺水泥厂、南方水泥厂、中材水泥湘东老关粉磨站、彭泽县宏浩麻山矿业等源头企业进行实地调研,现场察看了九江市自然资源局矿山监控平台、彭泽县治超办及德安县治超办治超平合运行情况。在九江、宜春市分别召开座谈会,听取设区的市政府及交通运输局、公安局等市直单位和所辖部分县(市、区)交通运输部门的情况汇报,并与部分省人大代表、运输企业负责人、货车司机代表进行座谈。根据调研情况,形成了专题调研报告,总结全省治超工作开展情况,分析存在的困难和问题,提出意见和建议,将进一步在全省范围高规格推进治超工作。(省人大常委会办公厅宣传处侯洁如、省交通运输厅练崇田、温静)

扫一扫在手机打开当前页
分享