政策解读

《江西省农村公路中长期发展纲要》解读

  • 发布时间:2021-10-09 16:30:55
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2021-02731
  • 主题分类:规划解读
  • 发布机构:规划处
  • 文号:
  • 主题词:
  • 来源:江西省交通运输厅

为深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴、“四好农村路”建设等重要指示批示精神,落实国家《关于推动“四好农村路”高质量发展的指导意见》《农村公路中长期发展纲要》和我省《关于推进交通强省建设的意见》等部署要求,2021年9月,省交通运输厅印发了《江西省农村公路中长期发展纲要》(以下简称《纲要》)。为便于有关单位更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《纲要》制定的背景和主要内容解读如下:

一、编制背景

进入新时代,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,党中央、国务院作出实施乡村振兴战略、加快建设交通强国等一系列重大决策部署,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,给农村公路发展带来新的战略机遇。从全省看,我省已转向高质量跨越式发展阶段,随着新型城镇化和乡村振兴战略深入实施,全省城乡空间结构、城镇格局、人口分布、产业体系、村庄演变等将发生重大变革,建设新时代“五美”乡村,对我省农村公路发展提出新的更高要求,为更好落实交通强国建设要求,助力交通强省建设,推动我省农村公路高质量发展,特制定本《纲要》。

二、《纲要》主要内容

《纲要》分为发展基础、形势要求、总体要求、主要任务和保障措施五个部分。

第一部分是发展基础。主要从“建设、管理、养护、运输”等四个方面阐述了我省农村公路发展取得的成效,系统梳理了当前发展存在的瓶颈和不足。

第二部分是形势要求。主要明确我省农村公路发展面临的形势和需求态势,科学研判我省农村公路新的发展要求和阶段特征变化趋势。

第三部分是总体要求。主要阐述了我省农村公路发展的指导思想、发展原则和发展目标。到2025年,实现“路网结构优化、设施品质提升、行业治理有效、运输服务增效”目标,夯实农村公路高质量发展基础,支撑全面推进乡村振兴走在全国前列。到2035年,形成“规模结构合理、设施品质优良、治理规范有效、运输服务优质”的农村公路交通运输体系,“四好农村路”高质量发展格局基本形成。

第四部分是主要任务。主要阐述我省农村公路构建“四大体系”的主要任务。一是着力构建安全畅通的农村公路网络体系,包括构建便捷高效的农村公路骨干路网、提升普惠公平的农村公路基础网络、推进“农村公路+”融合发展等三项任务;二是加快构建现代高效的农村公路养护体系,包括推进农村公路养护市场化改革、创新农村公路养护工程组织模式、加强农村公路养护质量监督等三项任务;三是深化改革建立长效的农村公路管理体系,包括落实县级政府农村公路主体责任、全面推进“路长制”实施、加强农村公路安全管理等三项任务;四是全面构建优质高效的农村公路运输体系,包括推进城乡客运服务一体化、统筹推进农村物流体系建设等两项任务。

第五部分是保障措施。主要从加强组织领导、强化资金保障、强化要素保障、深化示范创建等四方面提出了保障措施。


相关文档:江西省交通运输厅关于印发《江西省农村公路中长期发展纲要》的通知


扫一扫在手机打开当前页
分享