当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

东风吹得花万树——宜遂高速SSA标四分部“四个第一”的施工实践

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-10-13 11:33:25
  • 字号:

2021年8月3日,宜遂高速SSA标路基四分部与D2标项目部并列获得业主组织的第一阶段综合检查评比第一名的好成绩。至此,宜遂高速SSA标路基四分部总计获得包括季度综合评比在内的四个全线综合检查评比第一名的荣誉,为全线参建单位树立了榜样,为企业管理施工模式的实践树立了新的标杆。

“四个第一”的攻坚之战

 四分部组织党员志愿者慰问敬老院老人


慰问吉安市安福县严田镇坛洲村贫困户

宜遂高速SSA标路基四分部管段起止桩号为K51+320-K75+120,全长23.8公里,按双向四车道建设,路基宽度为26.0米;路基长度15.745公里(占比66.97%),桥梁长度2.252公里(占比9.46%),隧道长度5.61公里(占比23.57%)。

据项目经理邱国俊介绍:“我们负责施工的路段有隧道5座/全长单洞11公里(江西高速历史上单个标段隧道最多、里程最长)、桥梁8座。工程难度主要表现隧道施工组织难度,地质复杂,面临的安全、进度压力大;南坪高架桥、岩头陂水库桥溶岩发育,溶洞多;线路长,经过10多个村庄,征迁协调工作繁琐;龙源口二号桥、南坪高架桥分别跨越S224省道和G322国道,跨线施工安全维护风险较高”。

为了快速推进项目建设,在施工前期,项目部针对工程的复杂环境和工程体量大的特性,邀请公司专家对项目进行详细踏勘,并梳理工程关键点、生态敏感点,对大临设施进行整体布局,对施工组织管理全盘策划。

为方便施工,四分部管理者科学策划,规划布局在5条线外便道沿线梁厂、拌合站、钢筋加工厂、中心试验室等大型临建设施。为打造标准化的建设现场,他们对所有便道进行硬化,将5号便道至严田隧道洞口沿线进行重点打造成集亮化工程、红色文化于一体的最美便道。据了解,在项目办最美系列的评选中,最美项目经理部、最美预制梁厂、最美施工便道、最美隧道洞口等四个最美就分布在4号、5号便道沿线。

大临设施的高标准推进,为整体工程建设推进打下了坚实的基础。然而,由于该分部桥隧工程量大,并且桥梁区桩基溶洞较多,隧道作业面都在峭壁悬崖间,据统计8座桥梁358根桩基,多达52桩基存在溶洞,其中岩头陂水库大桥地层结构复杂,岩性种类繁多,局部岩溶严重,尤其是该桥4#、5#、6#、11#、12#五个墩位溶洞异常发育,形成巨型溶槽,在勘探孔深范围未能揭露到完整基岩,施工进度严重受阻。

航拍宜遂SSA标四分部部分施工区

以绿色理念结合地形地貌设计的严田隧道洞口

项目常务副经理张祖辉介绍:“桩基溶洞处理难度最大为岩头陂水库大桥6-3#桩基,由于该溶洞活跃区在10m深处,范围较广,前后漏浆次数高达14次,采用埋置钢护筒,反复使用黄土、片石、水泥交叉回填,历时83天,艰难地攻克了桥梁岩溶区桩基浇筑难题”。

高起点部署,高标准推进,高质量落实,至一阶段结束,该标扫清了影响工期的关键难度,获得了3个季度综合考评第一名、一阶段综合考评第一名的优秀成绩。

优良品质的强基锻造

隧道二衬钢筋保护层合格率超过93.5%,桥梁桩基一类桩达到95.3%,墩柱钢筋保护层合格率97%,梁板钢筋保护层合格率100%,所有混凝土实体工程强度合格率100%。对于这一组组亮眼的成绩,项目总工王玮说:“这既是对宜遂SSA标四分部工程品质创建认可和肯定,也是对项目管理团队的鼓励和鞭策。”

锻造优良品质工程的基础,一方面是大临设施的高标准化建设,另一方面是规范化的管理带来的整体品质提升。

统一标准的隧道二村台车

航拍桥下整治示范点

为了打造优良品质,四分部按照“传承红色基因,坚持生态优先,打造美丽高速,铸就百年品质”的建设理念,设计规划两座梁厂,3座拌合站,3座钢筋加工厂、一座中心试验室。这些大临设施都是根据“工厂化、集约化、专业化”的要求进行选址、规划、建设;遵循“因地制宜,节约土地,保护环境,安全可靠,规范有序,功能完备,布设合理,方便生活,满足生产”的原则,确保能在合同规定的工期内实现质量目标。

良好的管理机制为四分部推进品质工程创建提供了保障。为了明确品质工程的施工规范,宜遂项目办制定了7个专项管理办法,对品质工程创建提出了明确的要求。为策应项目办打造品质工程的部署要求,宜遂高速SSA标制定了《设计施工总承包工程质量提升活动方案》,以打造品质工程为目标,着力在标准化、品质化、信息化、机械化等方面加大投入,从管理、组织、技术、安全、环保等方面做好品质工程创建工作。成立了以项目主要领导为组长的品质工程管理领导小组,建立了严格的管理和考核制度,在施工队设专职或兼职质量检查员,班组设兼职质量检查员。

推行“首件工程认可制”。制定《首件工程项目清单》,建立一线施工班组质量“三检制”,扎牢品质创建基础,各施工队实行自检、互检、交接检的三检制,做到不合格的产品不出手、不出班组。强化施工全过程管理,工程施工中技术、施工、质检人员跟班指导检查、旁站监控。施工班组实行“6S”管理,制定施工作业指导书,规范班组施工工序,实行班前讲话,班后总结,提升作业班组整体素养。同时,围绕品质工程创建,积极组织开展知识竞赛、技能比拼和最美系列评比评选活动,激发一线工人的生产积极性,掀起你追我赶、奋勇争先的施工浪潮。

此外,液压不锈钢复合模板、混凝土自动喷淋养生系统、隧道自动养生台车、二衬防脱空报警设备、洞内有害气体检测系统、人员定位检测系统等一个个新工艺、新设备,为一线施工更加安全、高效提供了有效的技术支撑。

以大临建设为基础,以制度管理为先导,以科技创新为支撑,实现了“硬制度”精益求精,“软实力”层层加码,营造了一心一意谋事业、聚心聚力创品质的强基锻造施工场。

首件展示区

标准化泥浆池

生态和谐的最美写照

“打造新时代美丽高速新典范”是宜遂项目办创建百年平安品质工程的建设目标。宜遂高速SSA标四分部以此为定位,以绿为“核”,在“绿”上做文章,坚持带绿施工,抓小走实,从不松懈。

为了打造新时代美丽高速新典范,四分部提出“以打造品质工程为最终目标,着重落实在‘安全、环保、节源、高效’的基本面上。落实桥下整治复绿、河道防冲刷处理及清表土集中利用”的绿色生态建设理念。

为了让理念落地落实,项目部领导班子考虑到,既然要搞绿色公路,建设过程中的绿色措施同样至关重要。对此,四分部提出把龙源口二桥桥下整治作为标杆来塑造。

在桥梁桩基施工期间,为了满足沿河施工泥浆排放的环保要求,四分部征用了1.8亩荒地设置了“三级沉淀池”,沉淀池设计集泥浆收集、浆水分离、清水再利用等几项环保功能;在桥梁下部构造全部结束后,立刻对桥下建筑垃圾进行清理,对施工基坑进行整平,并利用前期集中堆放的清表土覆盖并撒播草籽,从而更好地恢复了生态环境;针对桥台锥坡,采用六棱块坡面,靠桥边侧下设置检查踏步,安装护栏,便于后期运维安全;在施工完成后,利用汛前有利季节,拓宽和恢复河道,增设浆砌片石护岸,防止因河水冲刷而造成两侧河岸泥土的流失,此举既确保了桥梁地系梁不被掏空,也为当地居民和生态环境留下永久性保障。

青山绿水美丽宜遂

标准规范的3#拌合站

正是这样对生态环境细心的呵护,2021年7月6日,由项目办组织全线施工单位,在龙源口二桥召开现场观摩会,得到了业主、兄弟单位的一致好评,龙源口二桥桥下整治工作已成为我省高速公路建设的一张名片。

除了桥下整治的工程做得完美,在其他生态保护方面,四分部也费了不少心思。

在大临设施的建设中,项目部遵循“因地制宜、节约土地、保护环境、安全可靠、功能完备、布设合理、满足生产、方便生活”的原则,采用租建结合的方式,充分利用地方既有房屋作为临时建设用房,减少对土地的破坏。在前期踏勘过程中,他们了解到,当地园林企业办公住房一直空着。他们就找到房主沟通,最后确定租用该房屋和环境作为项目部办公用房。同时,将梁场建在主线上、拌合站建在荒地上,此举节约土地将近94亩。结合以往施工经验,在主线梁场建设过程中,重点以施工方便、降低污染为原则,对梁场制梁台座、存梁区、钢筋加工区、生活区的布置进行科学规划,设置排水沟与沉淀池,对场区进行绿色美化,做到场站建设标准规范,现场环境整洁、有序。

针对取弃土场问题,四分部项目管理团队本着保护环境、减少对自然的破坏、维护景观协调美观的原则,尽量减少弃渣方量,选择弃土场时详细调查地方地质水文及地方植被情况,选择有利于弃土场防护、排水、绿化施工的荒地,并对弃土场场内进行平面规划,最后复绿。

工点附近S224省道是一条重要的旅游公路。为此,项目引进了智能降尘系统,该系统利用光学原理,可以自动辨别阴雨和天晴天气,在晴天自动喷洒降尘,也可以人工操控。项目部还对红线内古树名木采取保护性移载。这些举措都较好地树立了宜遂高速的整体形象。

绿色公路建设理念的扎实推行,为绿色公路创建打下了扎实的基础。

党建融合的生动实践

壮观的2#钢筋加工厂

生态环境保护是绿色之美,安全生产是以人为本的和谐之美。安全重于泰山,防患必于未然。分管安全的副经理万志青介绍:“我们通过安全培训核、安全培训体验馆教育等措施,提升施工人员安全意识;通过建章立制,明确了安全生产领导机构成员及职责,制定下发了各项安全管理制度数十项,使安全生产工作走上了规范化、制度化的轨道。同时,加大临边、临崖、高墩施工防护,确保施工安全。”

项目建设过程中,四分部坚持把为民办实事与项目建设结合起来,通过组建党员志愿服务队,深入项目沿线群众身边,努力把因高速公路建设给群众带来生产生活造成的影响降到最低,切实解决好沿线群众的实际困难,真心实意地为群众办实事、办好事,通过四组镜头,让沿线群众感受到宜遂SSA标四分部的“热心”。

2020年8月29日,是四分部组织主题党日活动,一大早,项目党支部主要成员专程来到江西省吉安市安福县严田镇坛洲村贫困户彭美英家中,送上大米、食油等生活慰问品,并详细了解她家经济来源及生活状况。得知彭美英丈夫在外打工,两个小孩在校读书,家中缺劳力和收入少,分部党支部书记、项目经理邱国俊当即伸出援手,安排彭美英到就近工地务工,还关照选择力所能及的工种。

2020年12月31日,四分部组织党员志愿者带上大米、食用油、鲜奶、面条等慰问品,来到驻地安福县严田镇敬老院开展“敬老爱老、人间美好——党员志愿者在行动”主题党日活动。他们热心地为敬老院菜地除草、打扫院内卫生,对老人们嘘寒问暖,视如亲人拉家常,热切的话语带给老人们浓浓的温情,敬老院内处处洋溢着欢乐祥和的节日氛围。

志愿者服务队开展“助力春耕,为民解忧”主题实践活动

宜遂高速SSA标路基四分部驻地严田镇坛州村由于存在沟渠维修资金不足,不能硬化新修,造成渠道经常淤塞、农田引水缺乏保障等问题,路基四分部党支部得知以后,立即组织以党员为骨干的施工队伍,帮助老百姓搭建水渠。据了解,该灌溉水渠宽2米、高1.5米、长80多米,浇筑混凝土100多立方米,水田灌溉面积1500多亩。水渠的按时修通,解决当地群众农田灌溉的“瓶颈”,有4个村小组,280余户1200多人受益。

2021年4月17日,宜遂高速SSA标路基四分部组织以党员、入党积极分子为志愿者服务队开展了“助力春耕,为民解忧”主题实践活动,当天,安福县严田镇岩头村二组村民刘伍强自家田里一派繁忙景象,在鲜红的党旗引领下,只见志愿者们卷起裤腿、挽起衣袖,干劲十足,他们高兴地下到田里,投入抛秧劳动。伴随秧苗飞舞,志愿者脚下展现出绿油油的一片,劳动结束时,个个满脚泥、一身汗。

这一件件好事实事,诠释了四分部开展“我为群众办实事”实践活动见真章、出实效,得到了沿线政府和周边群众的一致好评。

党建引领有力,项目建设活力四射,全员积极作为,共同营造良好的干事氛围。

项目经理邱国俊总结说:“四个第一既是推进项目建设高质量发展、建设新时代最美新时代美丽高速的亮眼经历,也是关键所在,把握住项目建设第一要务,用好企业第一资源,就能激发争先创优的第一动力。”。(华融 吴永祥 刘坚)


扫一扫在手机打开当前页
分享