当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

江西交通投资集团项目管理公司:党史学习教育在“学”“做”“促”上出实招见实效

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-10-12 14:58:27
  • 字号:

党史学习教育开展以来,江西交通投资集团项目管理公司党委在落实规定动作的基础上,紧密结合工作实际,积极探索自选动作,努力在“学”“做”“促”上出实招见实效,推动党史学习教育走深走实。

坚持开设“五堂课”,党史内容深学深悟

公司上下坚持开设“五堂课”,努力拓宽学习途径,多维度扎实开展学习,持续掀起党史学习教育热潮。

集中课堂定期学。公司党委定期组织中心组学习,党委班子成员带头作交流发言和讲专题党课,组织党员集中收看“七一”表彰大会、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,借助办公场所小广播,利用每天上午半个小时和中午半个小时动态跟进学习习近平总书记最新讲话精神。各支部每周三下午定期组织党员开展学史分享会,交流学史心得,分享学史感悟。

网络课堂随时学。注重发挥线上学习教育优势,用好“学习强国”、江西干部网络学院等平台,定期在公司微信公众号上推送“党史百年天天读”“悦读党史亲耳听”等专栏。大广扩容项目推出“学党史、诵经典”栏目,宜遂项目每周展播优秀党员先进事迹,吉康改扩建项目定期推送“党史大家读,音颂百年党史”等,通过丰富的线上学习形式帮助大家对党史内容的学习掌握。

工余课堂自主学。先后购买《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》单行本、《永恒的力量》《中国共产党100年江西简史》《中国共产党100年江西大事记》等学习书籍和党史学习教育笔记本。学习材料下发后,给大家制定学习时间表,鼓励大家利用工余时间读原文、学原著、悟原理,做好读书笔记。

积分课堂比着学。开展学党史积分活动,组织公司机关和司属各项目以支部为单位,建立学党史微信群,每天固定时段在群里推送党史知识问答,同时对依托学习强国认真学习党史、积极参加党史学习分享会、撰写党史学习笔记及心得体会的同志也实行积分管理,每月对排名靠前的同志给予通报表扬和相应嘉奖。

实地课堂现场学。鼓励各在建项目办利用沿线红色资源优势,就近就便组织开展“寻访党的足迹 传承红色基因”等系列“红色走读”。公司机关党支部参观小平小道纪念馆、宜遂项目在井冈山开展“学党史、祭先烈”活动,组织参建单位往井冈山革命教育基地,吉康改扩建项目组织参观了泰和县革命烈士纪念馆,寻龙项目在寻乌县烈士陵园举行了祭扫活动,让党员在“红色走读”中受教育、受鼓舞。

不断深化“三大招”,惠民实事做深做实

自觉把党史学习教育同解决实际问题结合起来,把开展好“我为群众办实事”实践活动作为检验学习教育成效的重要标准。在项目建设期间,公司所属各项目办及各参建单位积极承担社会责任,努力为沿线地方办实事、办好事,积极助力项目沿线乡村振兴。

建设不搬走的便民设施。各项目坚持树立“临时设施永久建设”理念,将项目建设中的临时驻地、生产场站、施工辅道等临时设施与项目沿线人民群众生产生活永久需求紧密结合,统一规划,统一设计,统一建设,在建好高速大通道的同时,为当地群众留下永远不搬走的惠民便民设施。宜遂项目坚持“永临结合”的施工理念,充分利用敬老院、学校等当地10余处原有基础设施打造标准化驻地建设,成为当地的惠民工程,让项目建设服务于周边居民。据统计,自开工以来,各项目通过永临结合的方式,为沿线村镇修建施工便道达200公里、饮水池73个,垃圾转运站43个。

提供家门口的就业机会。项目建设过程中,各项目充分发挥项目在扩投资、稳就业、促增长方面的积极作用,吸纳沿线群众就地就业,进行产业工人培训10000余人次,吸收沿线富余劳动力就地就业5000余人,有效推动沿线经济发展。吉康改扩建项目大力吸收沿线富余劳动力,进行产业工人培训,培训合格的人员可进入项目务工。寻龙项目建立产业化安全生产实训基地,目前已完成来自公路、房屋等行业及学校对口专业人员的安全知识、安全技能培训500余人,其中有226人取得由寻乌县应急管理局颁发的培训合格证。

构建心连心的路地关系。党史学习教育开展以来,大广扩容、宜遂、祁婺、吉康改扩建、寻龙等项目各参建单位积极开展“我为群众办实事”志愿服务活动,多次前往沿线福利院和敬老院看望慰问留守儿童、孤寡老人,对贫困山区的小学开展各类捐资助学活动。据统计,今年以来,各项目开展志愿服务行动共计50余次,助力乡村振兴10余项,为群众解决涉水、涉路、涉农问题400余件,这些温暖人心的“小事”,使周边近万村民直接受益。

齐心凝聚“三个力”,党建工建相融相促

当前,“我为群众办实事”实践活动正在各项目一线如火如荼地开展。各项目办充分发挥党建引领作用,有效推动党建与项目建设相融相促。

勤协调,让各方更出力。在推动项目建设过程中,公司所属各项目针对项目涉路、涉铁交叉施工协调难度大,压覆矿和杆线、光缆迁改补偿协调难等问题,安排党员骨干对接跟进,主动靠前服务,加强与有关部门的沟通,为项目施工创造了更有利的条件,保障了项目建设提速提效。党史学习教育开展以来,公司前期管理部和各项目办相关党员靠前服务,协调推进项目前期报批专题33个,解决涉路涉铁、压覆矿和杆线、光缆迁改协调难题191个。

解难题,让服务更给力。面对项目建设中出现的技术难题,各项目办积极创新举措,激发管理活力,有效补齐了项目建设短板。大广扩容项目针对B1标歧岭隧道、C7标龙南西隧道地质问题,采取领导挂点和隧道专家蹲守相结合的方式,及时破解施工难题。宜遂项目立足实际,及时优化计量规则,缓解施工单位资金周转问题。据统计,自开工以来,各项目通过成立党员青年突击队、落实党员联系挂点一线班组等制度,通过管理创新、产品研发、技术改进、现场办公等方式,推出微创新150余项,有效解决各类技术难题300余个,营造了创新创造的良好氛围。

强引领,让党建更有力。党史学习教育开展以来,公司及所属各项目注重发挥党建优势,不断激发党建活力,以开展“陆路同行”项目党建品牌创建为载体,围绕“学党史、强党建、促融合”,持续推动项目党建与工程建设相融共促。各项目结合实际深入开展党员“挂点班组”和“四亮”“1+N”“领头雁”以及“送党课下工地”等活动,充分发挥党建引领作用,为项目建设目标任务的完成提供强有力的硬支撑。

下一步,公司将持续探索更丰富的党史学习教育形式和载体, 进一步答好“学党史、悟思想、办实事、开新局”这份考卷,以“我为群众办实事”为抓手,扎扎实实为群众办实事办好事,全力提升高速公路项目建设品质,努力推动党史学习教育走深走实,以党史学习教育成果检验项目建设管理成效。(吴晓飞)

扫一扫在手机打开当前页
分享