当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

办实事 | 南昌公交集团开足马力做优家校专线

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-10-11 17:00:43
  • 字号:

金秋9月,正是一年一度的开学季。在常态化疫情防控形势下,南昌公交集团多措并举,提升家校专线运营质量,持续做大家校专线体量,为广大师生出行提供便利。

巩固存量 做大增量

“这位家长,你好,欢迎来了解南昌公交家校专线。”开学前后,在各大中小学门口,时不时看到南昌公交人宣传家校专线的身影。南昌公交集团结合党史学习教育,以“一切为了孩子更好出行”为工作出发点和落脚点,组织工作人员于8月中旬开学前深入各大中小学,全面摸排入学和升学新生的家庭住址和出行情况,有的放矢地与学生家校沟通联系,就新生出行量身定制专属出行方案。同时,对已变更家庭住址和就读学校的学子,灵活调整,将其并入适宜的家校线路,竭力维护和巩固当前的存量市场。

据三公司一车队殷洪强介绍,“今年,我们在推广家校专线时,凭借去年良好的口碑,很多学生家长都非常欢迎,甚至主动上门要求坐我们的家校线。”据统计,今年秋季开学,较去年新增20余条家校专线,主要集中在高新和昌东区域,有效填补了家校专线的市场盲区。

整合线网 “瘦身”增收

今年“双减”政策落地后,各大中小学校开始提供免费托管服务,放学时间延迟至下午5点半以后,大部分学生家长可自由接送孩子。加之当前进入常态化疫情防控阶段,学校对学生乘坐家校车不再进行刚性约束,造成客源流失了1/4左右。

为了更好地应对该局面,公司将乘车人数低于15人/趟的家校线路暂时取消或优化调整,以保证公交的营运速率和效能。今年9月,去年300余条家校专线已优化整合至200余条,车公里收入较去年提升了7个百分点。

科技赋能 服务“栓心”

当前,南昌公交运输集团运调处结合家校专线运营情况,从优推出单趟(往返)月票、单趟(往返)学期票、周票等多种乘车优惠政策。据运调处工作人员介绍,“月票与常规乘车相比,一般享有8折价格优惠,学期票又在月票的基础上折上折。我们力求以多样化、特色化的服务方式有效满足各类群体的出行需求,真正做到百姓有需求、公交有回应。”

据悉,家校专线还有多项“增值服务”。在学生扫码验票上车后,掌上公交App会推送即时短信告知家长。同时,学生家长也可登录掌上公交App,查看专线运行轨迹,获取学生出行位置信息,学生家长的安全感和便捷感有了很大程度的提升。(罗强)


扫一扫在手机打开当前页
分享