当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

我省首批标准化航标工作艇交付使用

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-10-11 16:56:03
  • 字号:

国庆前夕,我省航道系统依托信江高等级航道整治工程研究开发、投资建造的2艘首批标准化航标工作艇建成出厂,已交付赣南、赣西航道事务中心使用;本月中旬还有4艘标准化航标工作艇相继交付赣东、赣北、赣中航道事务中心使用。

我省目前航道工作船艇船型杂乱,且船龄偏长,尤其是航道管理的主流船型航标艇功率较小、起吊能力差,已经很难满足航道建管养标准化、现代化、数字化的发展需要。为进一步提升我省航道形象和管养水平,逐步实现航道工作船艇配备的标准化、系列化,有关部门前期通过广泛征求意见、组织实地调研,结合我省航道系统日常维护管理、内河航道建设标准的实际情况,分别对航道巡查船、航标工作船、航道工作趸船、航道测量船等航道工作用艇主要船型开展航道工作用艇标准化系列化研究和母型船建设。

本次出厂交付的标准化航标工作艇,坚持立足于江西省当前和未来一段时间对航道管养船艇的实际需求,以科技创新、促进船型的科技进步为出发点,坚持先进性、环保性、节能性和经济性相结合的原则,研发装配了船舶智能机务管理系统,船舶上配备AIS、北斗导航系统、视频监控、测深仪、电子油位计、主机轴转速监控仪、工控机、网络交换机、航道运行管理系统等船载终端设备,利用5G技术将数据实时传输到江西省航道运行管理平台,实现实时查询公务船基本信息、航行情况、停泊位置、航行轨迹及燃油消耗等情况,可通过建设船端智能监管、岸端智能监管、船岸通信三大系统,逐步实现航道工作艇的信息化和智能化管理。

标准化航道工作船的建成交付,不但可以提升航道系统形象,优化航道工作船艇的船型结构,为工作船艇建造减少建造周期和节约建造成本,同时为我省港口航运管理部门内部船员培训和日常维护保养带来便捷;通过标准化船型的建造,将进一步提高我省航道养护和管理设施利用率,显著提升航道巡查工作的快速反应能力,保障水上交通安全,降低航道管理和养护成本,为着力打造我省“四好”航道,实现全省高等级航道安全、畅通、智慧、高效、绿色发展添砖加瓦。(付知拾)


扫一扫在手机打开当前页
分享